Главная
 

Le Figaro: Ющенко прибывает во Францию "завязывать стратегические отношения"

22 июня 2005, 12:10
0
8

С мыслью "завязать с Францией стратегические отношения", особенно в энергетической области, Президент Украины Виктор Ющенко прибывает сегодня в Париж, - пишет Лор Мандевиль в статье "Ющенко: "Завязать с Францией стратегические отношения", опубликованной 22 июня во французской газете Le Figaro.

С мыслью "завязать с Францией стратегические отношения", особенно в энергетической области, президент Виктор Ющенко и прибывает сегодня в Париж с первым после избрания его в декабре президентом официальным визитом во Францию. Хотя он охотно напоминает о "древних" связях между двумя странами, существующими еще с той поры, когда король Франции взял в жены киевскую княжну Анну, герой "демократической оранжевой революции" прекрасно понимает, насколько слабы эти франко-украинские отношения, которые всегда еле теплились из-за предпочтения, отдаваемого Парижем "великому северному царю". Вот уже шесть лет глава украинского государства не ступал на французскую землю. На этот раз премьер-министр Юлия Тимошенко побывала в Париже неделей раньше, чтобы подготовить почву для будущего сотрудничества.

"Нам еще остается провести необходимые структурные реформы, такие как реформа образования, пенсионная и налоговая реформы".

Он одет в бежевый костюм, он улыбается, горячо пожимает руки. Переживает, что журналистам пришлось так долго ждать на постах безопасности, последовательно оборудованных в помещениях президентского дворца. Просит открыть шторы, чтобы видеть небо. Кажется, Виктор Ющенко, "герой" "оранжевой революции", которая еще свежа в памяти, испытывает неловкость перед непростыми протокольными обязанностями президента.

"Вот моя келья", - шутит он, входя в свой рабочий кабинет. В нем убранство в советском стиле, которое было при его предшественнике Леониде Кучме, уступило место антикварной мебели и старинным книгам по истории Украины, к которым нынешний президент питает пристрастие. Над его столом - поразительная икона. На стенах портреты казачьих гетманов уживаются с фотографиями его детей.

Похоже, Ющенко вполне в форме, несмотря на то, что его лицо по-прежнему обезображено из-за загадочного отравления, жертвой которого он стал в самый разгар избирательной кампании. "Я выжил благодаря молитвам украинцев, но сейчас все хорошо, я выздоравливаю, - уверенно говорит Ющенко, православный верующий. - Только человек, который находится в отличной физической форме, может выдержать мой режим работы".

Виктор Ющенко понимает, что надо торопиться. Его преследует мысль о том, что время идет, что оно сочтено, и эта мысль преобладает в его деятельности по выведению Украины из постсоветского состояния, по сближению ее с Европой. "После революции я сразу понял, что народ ждет немедленных перемен. Ему хочется, чтобы уже завтра все стало лучше", - говорит он. Итак, поставлены "три ключевые задачи": обновление руководящего аппарата, первостепенные социальные программы, структурные реформы.

"Мы активно взялись за изменение лица власти, уволив 18 тысяч чиновников. Для строительства новой Украины необходимы новые люди", - поясняет украинский президент. Другая непростая задача состоит в том, чтобы утвердить амбициозный "социальный" бюджет, значительно увеличив пенсии (на 50%), пособия матерям-одиночкам и зарплату врачам и военным. "Это самый социальный бюджет за всю нашу историю, думаю, вы не найдете сегодня ни одного недовольного пенсионера, а ведь размер пенсий в Украине был самым низким в Европе и Содружестве независимых государств" (бывшем СССР), - уверенно говорит Ющенко.

Заботясь о том, чтобы не нарушить макроэкономическое равновесие, бывший руководитель Национального банка Украины, который также был премьер-министром при Кучме, перед тем как хлопнуть дверью, принял меры для поддержания бюджетного баланса. "Нам еще надо провести необходимые структурные реформы, такие как реформа образования, пенсионная и налоговая реформы", - перечисляет он. Он охотно рассуждает на тему непрямого налогообложения, куда более тяжкого. Он говорит о необходимости либерализации "жилищно-коммунального хозяйства", по его мнению, "очень болезненной реформы".

В России эта реформа социальных льгот (которая состояла в том, чтобы субсидировать все коммунальные расходы: оплату за воду, газ, электричество и т.д.) оказалась неосуществимой, потому что ее "начали проводить слишком поздно". Ющенко намерен действовать быстро. Концепция всех структурных реформ должна быть "подготовлена к весне", чтобы после мартовских парламентских выборов новый состав парламента мог ее обсудить и принять. Президент, по его словам, уверен, что парламентские выборы, в отличие от президентских, не будут отмечены нарушениями. Тот факт, что было заведено 300 судебных дел по случаям нарушений, должен бы сыграть свою устрашающую роль. "За 80 лет впервые вопросы, связанные с нарушениями в ходе выборов, решаются в суде", - радостно говорит Ющенко.

Прозрачность, демократизация - эти слова не сходят с языка президента, речь которого то и дело сбивается на советскую манеру выражения, которая по-прежнему в моде на территории бывшего Советского Союза. "Демократизация выгодна не только с политической, но и экономической точки зрения, - провозглашает Ющенко, - так как она создает конкурентный рынок". Заметно, что ориентация Украины все сильнее отличается от той, что взята на родине Путина, где перемены выражаются в том, что вновь проводится централизация и национализация.

Не возникнут ли в ущерб России, которая ревностно относится к своему историческому статусу лидера, два конкурирующих между собой славянских пути развития? Не по этой ли причине отношения с Москвой, которые, как кажется, нормализуются, все еще очень натянуты? Ющенко осторожен. Заботясь о том, чтобы погасить разгоревшуюся газовую войну с Москвой, он поостерегся с ответом. Вместо этого он подчеркнул, что "рост цен на российскую нефть, приближающихся к мировым, открывает перед Украиной новые источники снабжения в Казахстане и Азербайджане". И таким образом попытался принизить свою тяжкую зависимость от России.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Iouchtchenko: "Creer une relation strategique avec la France" доступен на сайте Le Figaro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях