Главная
 

Газета.Ru: "Билайн" прервал связь с Украиной

Газета.Ru, 22 июня 2005, 17:25
0
7

"Вымпелком" (торговая марка "Билайн") прекратил переговоры о покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы", заявил гендиректор российского сотового оператора Александр Изосимов. Но "Альфа-телеком", крупнейший акционер "Вымпелкома", настаивает на этой сделке", - пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

По словам Изосимова, российская сторона прекратила переговоры с акционерами "Украинских радиосистем" (торговая марка Wellcom) после того, как совет директоров "Вымпелкома" 14 июня отклонил решение о покупке миноритарной доли в капитале украинского сотового оператора.

Это был уже второй совет директоров "Вымпелком", на котором рассматривалась сделка Wellcom - 22 апреля ее заблокировали представители Telenоr (владеет 26,6% "Вымпелкома"). Директорам предлагалось одобрить приобретение лишь миноритарной доли украинской компании, но и такое предложение было отклонено.

Менеджмент "Вымпелкома" хотел купить миноритарную долю, чтобы принять участие в управлении компанией и впоследствии увеличить долю до контрольной. Дополнительные акции руководство компании планировало выкупить у частного инвестиционного фонда, который согласился выступить партнером по покупке Wellcom.

Название этого фонда не сообщается, но осведомленный источник сообщил "Газете.Ru", что теперь все 100% акций Wellcom должен купить Baring Vostok Capital Partners, с которым "Альфа-телеком" и Telenor уже сотрудничают в компании Golden Telecom.

Представители Baring Vostok Capital Partners отказались комментировать эту информацию.

Изосимов уточняет, что прекращены лишь "активные" переговоры и "Вымпелком" устраивает вариант, при котором "украинский оператор перейдет под контроль финансового, а не стратегического инвестора". В дальнейшем российская компания надеется договориться с инвестфондом о выкупе Wellcom.

До последнего времени все переговоры с Wellcom официально велись менеджментом "Вымпелкома", который заключил опцион на покупку компании и обратился в антимонопольный комитет Украины с просьбой одобрить планируемую сделку (ответ до сих не получен). Теперь "Альфа-телеком", заинтересованная в скорейшем выходе компании на украинский рынок, берет все на себя. В конце прошлой недели она созвала внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома", которое, по словам управляющего директора "Альфа-Телеком" Павла Куликова, может состояться в середине июля.

"В начале июня я вошел в совет директоров одного из акционеров Wellcom - это чисто технический момент, чтобы решение акционеров было полностью легитимным", - подчеркнул Куликов. Таким образом, планируется сделка по приобретению Wellcom c заинтересованной стороной, поэтому она может быть одобрена напрямую акционерами, без соответствующего решения совета директоров "Вымпелкома".

"Я думаю, в заявлении Изосимова о прекращении переговоров нет ничего сенсационного: менеджмент сделал все, что смог для покупки Wellcom, но совет директоров его не поддержал", - говорит Елена Баженова, аналитик инвестиционной компании "Атон".

"Никто не сомневался, что второй совет директоров по поводу Wellcom собирался для того, чтобы поставить "галочку": показать инвесторам, что Telenor отказывается от всех вариантов выхода "Вымпелкома" на Украину. Но, очевидно, что стратегия "Альфы" не меняется, - добавляет эксперт, прокомментировавший "Газете.Ru" ситуацию на условиях анонимности. - Теперь с помощью этого инвестфонда "Альфа" будет загонять норвежцев в угол: на Украине появится новый крупный игрок и Telenor придется объяснять своим инвесторам, почему из-за конфликта в "Вымпелкоме" уменьшается стоимость подконтрольного ему "Киевстара".

Рынок отреагировал на заявление гендиректора "Вымпелкома" спокойно: несмотря на неопределенность с выходом компании на сотовой рынок Украины, ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 0,8% до $33,72 за штуку. Ситуация может проясниться на годовом собрании акционеров "Вымпелкома", которое начнется в среду в 18 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях