Главная
 

Газета.Ru: Убийца Гонгадзе скрылся по еврейской линии

Газета.Ru, 23 июня 2005, 17:01
0
4

"Отставной генерал Алексей Пукач, лично задушивший солдатским ремнем украинскую оппозицию в лице Георгия Гонгадзе, скрывается на Святой земле. Это сегодня косвенно подтвердил президент Украины Виктор Ющенко", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что следственные органы располагают оперативной информацией о бывшем начальнике департамента криминальной разведки МВД Алексее Пукаче, считающемся главным подозреваемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом Ющенко заявил в четверг, отвечая на вопрос, верна ли информация о задержании Пукача за рубежом. "Подробностями этой информации уже владеют следственные органы", - сказал президент Украины, отметив, что проверка информации ведется четыре дня.

По его словам, есть определенные разработки, и, когда они завершатся, они станут достоянием общественности. "Я действительно хочу, чтобы генерал Пукач был жив и был доставлен", - заявил Ющенко, отказавшись от изложения подробностей.

Скорее всего, генерал милиции Алексей Пукач, уже давно объявленный в международный розыск, обнаружен в Израиле.

Во всяком случае сегодняшние заявления Ющенко начались с сегодняшней же публикации в киевской газете "Сегодня", согласно которой Пукач обнаружен в прошлую пятницу израильскими спецслужбами. Получив сведения о пребывании Пукача в Израиле, группа из нескольких сотрудников СБУ в субботу в спешном порядке отправилась в Израиль. Через день, в воскресенье, туда же отправилась группа работников МВД.

Согласно украинскому законодательству, органом, который официально должен потребовать выдачи обвиняемого, является генпрокуратура. Однако, как сообщили источники газеты "Сегодня", ни МВД, ни СБУ ничего не сообщили в ГПУ о своих поездках в Израиль.

Как бы то ни было, Генпрокуратуре придется очень постараться, чтобы добыть Пукача. По данным интернет-издания "Тема" известного журналиста-криминалиста Олега Ельцова, силовики уже не в первый раз в этой связи отправляют в Израиль своих представителей. Однако пока для высылки Пукача элементарно не хватает доказательств его вины. "Наибольшей трагедией следствия стало убийство-самоубийство Юрия Кравченко", - отмечает издание (ключевой свидетель по делу Гонгадзе, покончивший с собой двумя выстрелами в голову - "Газета.Ru").

Да и вообще, процедура экстрадиции из Израиля очень сложная, особенно если Пукач успел стать гражданином этой страны, и может растянуться на годы. Если верить данным источников криминалиста Ельцова, то Пукач или уже израильтянин, или близок к получению гражданства, как муж израильтянки.

Издание также отмечает, что Пукач прячется в Израиле у своей сожительницы, которая несколько лет назад приезжала на Украину. Тут у нее якобы случилась некая криминальная история, выйти из которой ей помог Пукач. После этого женщина сделала для него документы о фиктивном браке или "каком-то другом родстве", с которыми Пукач и прибыл в Израиль.

Как сообщает издание "Украинская правда", генпрокуратура за комментариями советует обращаться исключительно в газету "Сегодня". "Если бы была такая информация, то, наверное, ее не разглашали бы через прессу. Следует различать, когда идет оперативный розыск и когда произошло задержание", - сказали в пресс-службе. В свою очередь, руководитель пресс-центра СБУ Стас Речинский заявил, что служба безопасности "пока не комментирует публикацию в газете "Сегодня".

Как известно, Пукач объявлен в международный розыск. В 2000 году он занимал пост начальника Управления криминального поиска, проще говоря, службы наружного наблюдения МВД Украины. Сейчас Пукач проходит по одному делу с обвиняемыми в убийстве Георгия Гонгадзе полковниками милиции Николаем Протасовым и Валерием Костенко. Согласно показаниям полковников, 16 сентября 2000 года Пукач и упомянутые трое вывезли Гонгадзе в Белоцерковский район и там убили. По версии следствия, душил Георгия его же ремнем якобы сам генерал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях