Главная
 

Газета.Ru: Прокуратура объединяет сепаратистов

Газета.Ru, 23 июня 2005, 17:56
0
70

Спустя полгода после революции новые украинские власти решили разобраться с сепаратистами, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Первое обвинение по делу о сепаратизме было предъявлено главе Луганского областного совета Виктору Тихонову. На очереди - бывший губернатор Харьковской области и один из лидеров оппозиции Евгений Кушнарев.

Первое обвинение по так называемому делу о сепаратизме предъявила украинская Генпрокуратура. Обвинение предъявлено главе Луганского областного совета Виктору Тихонову. Однако решено, что он останется на свободе: за Тихонова поручились двое депутатов Верховной рады.

Можно сказать, сепаратисту повезло.

Только во вторник украинским парламентом был принят новый закон о ходатайстве народных депутатов и взятии на поруки. Актуальный для сегодняшней ситуации на Украине закон внес Юрий Луценко - бывший главный обличитель, а теперь самый строгий каратель чиновников прежнего режима. По этому закону под ответственность народных избранников могут освобождаться люди, находящиеся под следствием. Правда, за подследственного должны поручиться не менее 150 народных депутатов, которые возьмут на себя гарантии своевременной явки обвиняемых на оперативно-следственные мероприятия. В противном случае каждый из депутатов будет оштрафован на 3400 гривен (около 680 долларов). Закон не успели принять, поэтому Тихонову пока хватило поручительства всего двух депутатов (сейчас решение об освобождении до суда принимается на усмотрение органов прокуратуры).

Глава Луганского облсовета Виктор Тихонов - один из активных участников состоявшегося 28 ноября 2004 года съезда местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область), на который собрались 3,5 тысячи делегатов из 16 областей. В присутствии премьера Виктора Януковича от делегатов звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Януковича президентом Украины. Столицей республики, должен был стать Харьков.

Гвоздем программы этого мероприятия стал специально прилетевший на съезд мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая на съезде, московский градоначальник и лицо кремлевской партии "Единая Россия" назвал массовые демонстрации оппозиции "апельсиновым подкормленным шабашем" и даже заявил, что готов выбросить свою любимую кепку, чтобы стать похожим на Виктора Януковича. После его выступления ряд участников форума пришли к выводу, что нужно создавать "Малороссию в составе России, которую бы возглавил Лужков".

Уголовное дело о сепаратизме было заведено почти сразу после съезда, еще до того, как Верховный суд признал недействительной победу Януковича. Первым пострадавшим из участников того мероприятия стал глава Донецкого облсовета Борис Колесников.

В апреле 2005 года Колесникова вызвали на допрос как свидетеля по делу о сепаратизме, однако в итоге он стал подозреваемым в вымогательстве и был арестован. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. Он и сейчас сидит в камере.

До определенного времени у прессы и политиков были сомнения, что статья о сепаратизме будет применена на практике, так как многих сторонников Януковича "оранжевые", как показывает практика, могут легко посадить и по обычным уголовным статьям. Однако статью 110 УК Украины "посягательство представителя власти на территориальную целостность Украины" решили опробовать на Тихонове. По ней бывшему парламентарию грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Присутствовавший на сепаратистском съезде Роман Манекин, представитель Януковича в Москве, считает, что "оранжевые" преследуют Тихонова по политическим мотивам. "Да, этот съезд принял резолюцию о введении автономии на территории Южной и Восточной Украины. Ровно такую же, как несколькими годами ранее принимались на митингах во Львове и Ужгороде. Однако, если резолюции, принимавшиеся "западенцами" в 90-е годы, фактически вели к расколу Украины, то решения северодонецкого съезда в действительности были направлены на предотвращение вооруженной схватки на украинской земле", - пишет Манекин в своем заявлении, которое он оправил на адрес "Газеты.Ru".

Сам Тихонов также считает свое дело политическим заказом. По его словам, ранее Виктор Тополов, который сегодня является первым заместителем министра топлива и энергетики, ему сказал: "Или ты завтра сложишь полномочия председателя облсовета или пожалеешь..."

Следующим кандидатом на аналогичное обвинение может стать лидер партии "Новая демократия" Евгений Кушнарев. На съезде Кушнарев, тогда губернатор Харьковской области с подачи Януковича кричал с трибуны: "Вставай страна на смертный бой с оранжевой чумой!", а все участники мероприятия дружно подхватывали: "Мы с Россией!".

В четверг Кушнарев собирается в очередной раз прийти в Генеральную прокуратуру. Еще вчера он был приглашен туда в качестве свидетеля по "делу о сепаратизме". Но, видимо, про него просто забыли. Кушнарев прибыл в назначенное время в среду, но его там не ждали. Прождав следователя 45 минут и так и не получив от охраны прокуратуры информации относительно возможности допроса, Кушнарев покинул здание и получил повторное приглашение прийти уже сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях