Главная
 

Известия: Развал большой Европы. Новый шанс для СНГ?

Известия, 23 июня 2005, 19:15
0
10

Провал Европейской конституции и наметившийся развал ЕC, незаметно подменившие процесс экономического расширения исключительно геополитическим, казалось бы, предоставляют новый шанс объединения на пространстве СНГ, пишет Наталья Ратиани, Известия, Россия.

Столь привлекательная для многих стран СНГ модель ЕС теперь, после брюссельского саммита, еще более призрачная перспектива, чем прежде.

Впрочем, стратеги ЕС и не собирались делать из них полноправных участников. Главной задачей было создать так называемую буферную зону между ЕС и Россией. Для этих целей вполне хватало приведения в соответствие законодательства стремящихся в ЕС Украины, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджана с европейским. И тогда России пришлось бы говорить с ними на европейском правовом языке. А границы ЕС - пусть не географические, а нормативно-правовые - оказались бы еще ближе к границам российским.

Не озвучивая этого, но наверняка хорошо осознавая линию Брюсселя, бывшие советские республики были согласны и на такое половинчатое присоединение к большой европейской мечте. Лидер каждой из них неоднократно и для внутреннего, и для внешнего пользования повторял: стремление в ЕС - наш осознанный и законный выбор. При этом они, осознавая и озвучивая полную провальность проекта СНГ, почему-то не торопились с ним расставаться и пытались договориться о реформах.

Однако главный парадокс заключается в том, что кризис СНГ столь же трудно преодолим, как и кризис Европы. Граждане постсоветских государств точно так же разочарованы в интеграции, как и западные европейцы. "Провал Европейской конституции - это колокол по любым интеграционным проектам. Интеграционные планы политиков не опираются на ожидания граждан", - считает глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Лишь 27% россиян, ностальгирующих по СССР, хотели бы оказаться в обновленном Союзе. Соцопрос консорциума "Евразийский монитор" в странах дышащего на ладан ЕЭП показал, что жители этих стран опасаются прихода конкурентов на их рынки труда. При этом 11% опрошенных россиян выбирают СНГ, 14% - ЕЭП, а 15% - ЕС.

Несмотря на структурные проблемы в Большой Европе, окно в нее будет во сто крат привлекательнее для граждан СНГ, чем окно в СССР, до тех пор пока их молдавская, российская или украинская родины будут считаться в реальной Европе государствами второго сорта. Пока уровень благосостояния будет зависеть не от способностей и диплома, а от умения оказаться в нужное время в нужном месте. Пока на родине будут разбираться по понятиям, а не по закону. Пока высокопоставленные чиновники за свои ошибки и некомпетентность не будут отвечать отставками. Европа, переставшая быть запретным плодом после крушения "железного занавеса", сумела в полном объеме продемонстрировать гражданам постсоветских республик свое качество жизни. Вероятно, проект СНГ можно было бы спасти, предложи политики своим гражданам стать потребителями такого уровня. Ведь, собственно, из-за чего рассорилась сейчас пошедшая по пагубному пути СССР Большая Европа - из-за опасности лишиться привычного качества жизни. И здесь геополитические реалии и внешнеполитическая целесообразность обернулись опасным балластом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях