Главная
 

Herald Tribune: Украина добивается принятия в Европейский Союз

23 июня 2005, 20:24
0
6

Киев заявил, что ставит своей целью начать переговоры о членстве в Европейском союзе в 2007 году, пишет Катрин Беннхолд The International Herald Tribune, США.

Президент Украины Виктор Ющенко использовал свой визит сюда в среду, чтобы выступить в защиту амбиции своей страны быть "частью Европы", несмотря даже на то, что будущее расширение Европейского Союза ставится под вопрос.

Посещая Париж менее чем через месяц после того, как Франция отвергла Европейскую конституцию, он ступал осторожно, избегая конкретных упоминаний о том, что его страна имеет цель однажды вступить в ЕС.

Во время первого официального посещения Парижа после своего избрания в декабре прошлого года Ющенко встречался с президентом Франции Жаком Шираком для переговоров по целому ряду вопросов, включая стабильность восточного соседа ЕС и энергетическую безопасность.

На переговорах доминировала тема стремления Украины к установлению более тесных связей с ЕС, которая в действительности является главной в стратегии администрации Ющенко. Киев заявил, что ставит своей целью начать переговоры о членстве в ЕС в 2007 году. "Никто не может отказывать Украине в праве быть частью Европы, - сказал Ющенко после встречи с Шираком. - Каким бы ни был наш статус, члена ЕС или нет, мы - европейцы".

По словам пресс-секретаря французского президента, Жерома Боннафона, Ширак выразил понимание устремлений Украины и обещал свою поддержку ее заявки на вступление во Всемирную торговую организацию до конца текущего года.

Ни один из лидеров не затронул конкретно тему заявленного желания Украины вступить в ЕС, сказал он.

После того как в прошлом году демократическое восстание, названное Оранжевой революцией, привело Ющенко к власти, ЕС предложил Украине стратегическое партнерство, но испугался нарисовать ей будущую перспективу для членства в этой организации.

В то время главной причиной занятия столь осторожной позиции была озабоченность в связи с тем, что любой намек на то, что Украина рассматривается как возможный в будущем член ЕС, привел бы к ухудшению отношений с Россией, самым большим соседом Украины и ключевым источником энергии для Европы.

Однако нынешний кризис в ЕС придал этому вопросу также внутреннее измерение.

Считается, что беспокойство в связи с принятием в члены ЕС в прошлом году 10 новых стран, главным образом Восточной Европы, а также широко распространенная оппозиция перспективе вступления в ЕС Турции сыграли важную роль в разжигании недовольства Европейской конституцией.

Украинские официальные лица с тех пор стремятся принизить влияние своих европейских амбиций, обещая проводить экономические и политические реформы, которые ЕС обыкновенно требует от кандидатов до начала переговоров о членстве в этой организации.

В усилиях Киева по привлечению инвестиций и установлению более тесных стратегических и деловых связей в Европе особое внимание в этом месяце было уделено Франции.

Вереница украинских официальных лиц потянулась в Париж в начале июня. Десять дней назад приезжала премьер-министр Юлия Тимошенко для переговоров с новым французским премьер-министром Домиником де Виллепэном и для посещения авиационной выставки в Ле-Бурже. Она покинула Париж спустя 2 дня с 11 соглашениями о сотрудничестве в области авиации, инфраструктуры и энергетики.

В среду Ширак и Ющенко решили поручить своим премьер-министрам возглавить работу по подготовке "дорожной карты" сотрудничества в вышеназванных областях. Ширак принял приглашение посетить Киев, хотя дата его визита не была определена.

Украина, эта бывшая советская республика, хочет сократить свою зависимость от России в энергетике, в первую очередь посредством развития собственного энергетического сектора - области, в которой Франция накопила большой опыт. Заявляя о своем желании вступить в НАТО в 2008 году, Киев стремится укреплять также стратегические связи с Францией, одной из двух главных оборонительных сил ЕС.

Франция тоже заинтересована в укреплении отношений с Киевом. "В Париже существует тенденция рассматривать отношения с Украиной исключительно через призму отношений с Россией, - сказал Томас Гомар, глава Программы России и СНГ во французском институте международных отношений в Париже. - Но сегодня растет понимание, что посредством своей эмансипации от России Украина сама стала игроком в регионе".


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine keeps eye on EU

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях