Главная
 

Известия: Не кричи: "оранжевая революция"

Известия, 24 июня 2005, 08:18
0
5

"Оранжевых" можно будет счесть успешными, когда, проиграв выборы, они спокойно уступят власть, - пишет заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко в статье "Не кричи: "Оранжевая революция", опубликованной 23 июня в российской газете "Известия".

В интервью журналу "Шпигель" заместитель главы администрации президента РФ В.Сурков сказал, что события в Грузии, на Украине и в Киргизии не были революциями, - фактически возразив множеству отечественных и зарубежных политиков. Согласимся: при "оранжевых революциях" общественный строй не претерпевает революционных изменений. Падения Маркоса, Милошевича, Шеварднадзе и Кучмы-Януковича похожи как две капли воды. Стагнация власти рождает раскол в элите. "Раскольники" с яркой фигурой во главе, получив поддержку общества, массовыми акциями заявляют о неприятии объявленной властью победы на выборах. Власть сдается и уходит. В сценарий не вписывается Киргизия: оппозиция заимствовала интригу и цвета "оранжевой революции", но штурм здания правительства и загадочно быстрый уход Акаева нуждаются в скрупулезном анализе.

Что еще важно в "оранжевых революциях"? Во-первых, роль Запада. Запад - модель свободы. Запад подбадривает "революционеров" в привычной системе координат: авторитарный правитель = плохо, требующий свободы народ = хорошо, поддерживает оппозицию через неправительственные организации и фонды, обеспечивая некоторую автономию от власти и площадки для объединения. Но масштаб помощи несопоставим с ресурсами властей. Главное - активность оппозиции и резко убывающая дееспособность режима.

Во-вторых, последствия революций. Всеобщее счастье не наступает. Но ведь суть демократии не в том, что она решает проблемы, а в том, чтобы провалившихся лидеров отстранять законным путем. "Оранжевых" можно будет счесть успешными, когда, проиграв выборы, они спокойно уступят власть. Избежать такой революции можно, зажав оппозицию, загнав болезнь внутрь (но тогда вскоре понадобится полноценная хирургия - по этому пути, похоже, двинулся Узбекистан) или оздоровляя организм, предупреждая болезненные нарывы.

Чего ждать России в пору, которую и она сама, и ее оппоненты в США объявляют "эрой "оранжевых революций"? Реального сценария для такой революции в России нет. Без революционеров революций не бывает. Тот, кого на Западе назвали "российским Ющенко", опроверг это. В "оранжевых революциях" власти противостоит единая воля части элиты и большинства общества. Все вроде бы так, но наши элита и общество недовольны властью по взаимоисключающим основаниям: первой мало либерализма для реализации политических и экономических амбиций, второе против либеральных реформ вообще. Плюрализм и в общественно-политических силах, и в СМИ в России ниже, чем в странах успешных "оранжевых революций".

Но страх перед революцией и западным "неоколониализмом XXI века" с его угрозой "введения внешнего управления" может сослужить российской власти дурную службу. Власть демонизирует оппозицию, кричит "Волк!", когда волка и в помине нет. В виртуальном образе смешалось все - от Хакамады до Басаева, от нацболов до правых либералов, от "агентов Запада" до исламских радикалов. Лишая оппозицию роли в цивилизованной политике, власть толкает ее на улицы, сама же опробует технологию превентивного заполнения майдана ("Наши" на Ленинском проспекте и "массовка" у здания Мещанского суда). Не из таких ли технологий имени попа Гапона родилась первая русская революция? Боясь утратить общественное доверие, власть замазывает болячки зеленкой, не используя терапии плюрализмом и воспитанием "культуры оппозиции". Продолжение "антиоранжевой" политики может привести к тому, что большая часть элиты и общества ощутит общую потребность - в праве на оппозицию. И тогда... Вспомним старую притчу: когда на самом деле из леса появился волк, пастушку никто не поверил и не пришел на помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях