Главная
 

НГ: Украина хочет в Европу

24 июня 2005, 17:47
0
3

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заручились в Париже поддержкой их интеграционных устремлений, пишет Ксана Трачук, "Независимая газета", Россия.

С десятидневным перерывом в Париже принимали высшее украинское руководство. 12-14 июня во Франции с официальным визитом находилась украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, а в минувшую среду французскую столицу с кратким визитом посетил и президент Украины Виктор Ющенко.

Французские СМИ снова, как и десять дней назад, запестрели оранжевыми эпитетами. Основное внимание уделяется озвученным сначала Юлией Тимошенко, а затем и Виктором Ющенко евроинтеграционным планам Украины, которые встретили в Париже уже не только понимание, но и поддержку на самом высоком, президентском уровне.

Весьма плотно зондировала настроения французского руководства на этот счет уже без труда узнаваемая многими французами украинская "дама с косой". На берегах Сены Юлия Тимошенко не теряла времени зря. За два с половиной дня визита ей удалось сделать едва ли не больше, чем предыдущему руководству за десятилетие: встретиться с высшими должностными лицами Франции, включая премьер-министра и председателей обеих палат парламента, выступить в сенате и Парламентской ассамблее Западноевропейского союза, посетить авиасалон в Ле Бурже, подписать документы о сотрудничестве с Gaz de France, Европейским аэрокосмическим консорциумом ЕADS, компанией SAGEM и другими крупнейшими предприятиями. Но настоящим лейтмотивом визита стала тема вступления Украины в ЕС.

Эмоциональная аргументация в пользу принятия Украины в европейский клуб так или иначе присутствовала во всех выступлениях Юлии Тимошенко. "Мы не приходим в Европу, мы возвращаемся в нее!" - заявила она с трибуны переполненного до отказа лекционного зала Парижского института политических наук (Сьянс-По), предварив свое утверждение историческим экскурсом с упоминанием Анны Ярославны - королевы Франции - и одесского градоначальника герцога Ришелье. "Европа не должна бояться Украины… Украина с ее большим интеллектуальным потенциалом будет полезна Европе", - убеждала слушателей Тимошенко.

На это же упирал на переговорах с президентом Франции и Виктор Ющенко. Комментируя итоги прошедших в среду переговоров с Жаком Шираком, он подчеркнул, что Украина будет продолжать стремиться в Европу. "С Украиной Европа будет более интересной, более эффективной", - заявил Ющенко.

Отрицательные результаты референдумов по Европейской конституции во Франции и Нидерландах Киев, судя по всему, не смущают. "Я глубоко уверена, что "нет" Европейской конституции - это не "нет" украинскому народу и не "нет" вступлению Украины в ЕС", - отмечала в интервью газете "Фигаро" Юлия Тимошенко.

Причем ее коронным аргументом стали данные опроса об отношении граждан ЕС к кандидатуре Украины, проведенного в марте 2005 года французским социологическим институтом ТНС-Софрес по заказу украинского общественного объединения Yalta European Strategy. "Везде подавляющее большинство населения за вступление Украины в ЕС. Во Франции, в частности, 58% высказались "за" - результат, обратный референдуму по Европейской конституции. Я считаю, что руководство этих стран должно прислушаться к тому, что хотят люди", - не без иронии заявила Тимошенко с трибуны Сьянс-По, к большому удовольствию присутствовавших в зале украинцев. Не меньший эффект произвел и ответ на достаточно резкий вопрос о том, кто поддержит кандидатуру Украины при вступлении в ЕС. Выдержав паузу, Юлия Тимошенко с обезоруживающей улыбкой ответила: "Франция".

Несмотря на большое внимание, оказанное украинским лидерам, позиция французского руководства осталась достаточно сдержанной. Эту осторожность разделяют и многие французские аналитики. "В настоящее время говорить о вступлении Украины в ЕС преждевременно, - заявил в интервью "НГ" Тома Гомар, руководитель программы "Россия-СНГ" Французского института международных отношений. - Во-первых, из-за провалов референдумов по Европейской конституции во Франции и Нидерландах. Во-вторых, из-за кандидатуры Турции. В-третьих, прошло лишь немногим более 100 дней с момента начала работы нового правительства на Украине и еще нет полной ясности относительно выбранного им курса".

Помимо политико-стратегических соображений, сдержанность Франции объясняется тем, что значительная часть политической элиты по-прежнему имеет весьма приблизительное представление об Украине. Экономические связи между двумя странами достаточно слабы. По данным газеты "Монд", Франция занимает 9-е место по объемам экспорта на Украину и 43-е - по объемам импорта. Французские инвестиции в украинскую экономику составляют 80 млн. долл., что ниже показателей Германии и Италии. Но основная причина недостаточного внимания к Киеву - традиционная ориентация Франции на Россию как ведущего игрока постсоветского пространства.

"Франция всегда отдает предпочтение отношениям с Россией. Россия - приоритет французской политики на пространстве СНГ. Это характерно и для политических, и экономических связей", - считает Анн де Тенги, один из ведущих специалистов по России и Украине и председатель Французской ассоциации украинских исследований.

Несомненно, после оранжевой революции внимание к Украине в политических кругах Франции заметно выросло. По словам Анн де Тенги, новое руководство выбрало более прагматический подход - в отличие от Леонида Кучмы, обвинявшего Европу в нежелании сотрудничать с Украиной, Ющенко и Тимошенко открыто заявляют, что Украина сама должна предпринимать усилия для вступления в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях