Главная
 

Газета.Ru: Ватикан и Москва поговорили о Киеве

Газета.Ru, 24 июня 2005, 20:43
0
3

"Завершился первый после смены папы римского визит в Москву председателя ватиканского совета по продвижению единства христиан кардинала Вальтера Каспера. Говорили не столько о православии или католицизме, сколько о греко-католиках", - пишет Эля Вермишева, Газета.Ru, Россия.

В четверг завершился визит в Москву председателя ватиканского совета по продвижению единства христиан кардинала Вальтера Каспера. Официальной целью этой поездки было "продолжение диалога с православной патриархией" - с учетом смены главы Римско-католической церкви.

Приехав в Россию, кардинал Каспер сначала встретился с главой российских католиков архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. По слухам, неофициальной целью визита могла быть отставка Кондрусевича из-за очередного скандала между ним и Московским патриархатом. Однако информация эта не подтвердились: после переговоров за закрытыми дверями никаких заявлений со стороны Ватикана сделано не было. При этом, несмотря на обещания, русская католическая община к официальному диалогу Московского патриархата и святого престола привлечена так и не была - кардинал Каспер отправился на встречу с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Кириллом без Кондрусевича. По данным "Газеты.Ru", во встрече, проходившей в рамках работы православно-католической комиссии по разрешению спорных вопросов, также участвовали зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини и сотрудник папского совета по содействию христианскому единству священник Иосиф Май.

Изначально католическая сторона предполагала, что на переговорах основным вопросом станет "то, что святой престол и РПЦ могут вместе сделать в Европе и для Европы, для защиты христианских ценностей на континенте".

Однако чуть ли не главной на встрече стала тема "греко-католической экспансии на Украине".

В частности, представители Московского патриархата заявили о "неприемлемости идеи упоминания Киева в титуле главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и перенесения его кафедры в этот город". Дело в том, что глава УГКЦ кардинал Гузар неоднократно заявлял о желании перенести административный центр греко-католиков из Львова в Киев. Недавно он сообщил, что это произойдет уже в августе - ноябре 2005 года. Новость вызвала раздражение у украинских православных, потому что, как говорят в церковных кругах, УГКЦ таким образом хочет придать себе "общеукраинский статус" (например, архиепископ Львовский кардинал Гузар сразу же после переезда превратится в архиепископа Киевского). Хотя Киев "традиционно является центром Украинской православной церкви".

Кроме того, православных тревожит возможное создание на Украине грекокатолического патриархата - а это, как предполагается, может стать следующим шагом УГКЦ. При папе римском Иоанне Павле II осуществить эту идею греко-католикам не удалось, но теперь они надеются на поддержку папы Бенедикта XVI. Впрочем, пока Ватикан на это не идет, чтобы не портить отношения с Русской православной церковью. Во время предыдущего визита в Россию кардинала Каспера представитель Римско-католической церкви лично заверил патриарха Алексия II, что Ватикан "решительно против создания параллельных иерархических греко-католических структур".

"Украинская" тема на встрече была поднята, несмотря на то что незадолго до встречи кардинал Каспер прямо заявил газете "Свет Евангелия", что "украинский пункт не будет включен в повестку переговоров". По словам представителя Ватикана, он "не обязан говорить о другой церкви" (имея в виду УГКЦ) и считает, что она должна сама вести диалог. Он уточнил, что в этом вопросе Бенедикт XVI придерживается той же позиции, что и его предшественник.

Хотя, как заметил в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" зампредседателя ОВЦС МП Всеволод Чаплин, "обсуждение статуса главы УГКЦ, его титула и места его пребывания" было инициативой именно католической стороны.

Впрочем, и про сотрудничество двух церквей на встрече все-таки немного поговорили. Как сообщается в пресс-релизе Московской патриархии, православные и католики решили, что сотрудничество между ними особенно важно "в период, когда народы Европы и мира переживают моральный кризис".

Российские католики остались недовольны результатами встречи: они надеялись, что на переговорах речь все же пойдет и об их проблемах.

"Нам непонятно, почему вопрос об Украине обсуждается в Москве, почему российский католики продолжают оставаться заложниками этих настроений?" - заявил "Газете.Ru" руководитель информационного центра Конференции католических епископов России Виктор Хруль.

Правда, эксперты еще до этой встречи предполагали, что ждать каких-то подвижек в православно-католических отношениях пока преждевременно. "Для реальных перемен в этом направлении Ватикан должен отказаться от фундаментальных стратегических задач в отношении России, - заявил "Газете.Ru" руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Пока этого не происходит. Поэтому, по всей видимости, никаких экстраординарных документов и заявлений визит Каспера не повлечет".

Сам кардинал Каспер намерен сообщить о результатах визита лишь после встречи с папой. Тем не менее уже сейчас ясно, что первый визит представителя Ватикана в Россию после того, как сменился папа, стал своеобразной разведкой боем и выяснением расстановки сил двух главных христианских церквей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях