Главная
 

НГ: Киев снова ссорится с Багдадом

2 августа 2011, 07:37
0
3
НГ: Киев снова ссорится с Багдадом
Фото: АР
Выгодные контракты оборачиваются скандалами - НГ

Ирак оштрафовал Украину за несвоевременное выполнение контракта на поставку военной техники, а руководитель государственной корпорации "Укр-оборонпром" Дмитрий Саламатин не получил иракскую визу, позволившую бы ему обсудить возникшие проблемы в Багдаде, пишут журналисты Независимой газетыТатьяна Ивженко и Александр Майоров.

Эти две сенсационные новости обнародованы на днях украинскими СМИ. Эксперты уверены, что речь идет о попытке крупных мировых игроков оружейного бизнеса "поставить на место" руководителей украинского концерна, созданного по указу президента Виктора Януковича.

Как известно, украинско-иракские контракты заключались в 2009 году. От имени Украины выступал существовавший в то время государственный экспортер вооружений и военной техники – компания "Укрспецэкспорт". Хотя суть контрактов не разглашалась, но прессе удалось узнать много подробностей. В частности, выяснилось, что важную роль в конкурсной победе украинских производителей над российскими конкурентами сыграла некая американская фирма-посредник, название которой никогда не упоминалось. Украинские эксперты считали ситуацию логичной, ведь именно на деньги США планировалось перевооружать иракскую армию. На эти цели Вашингтон выделил 3 млрд. долл. Хотя разные источники утверждали, что 85% суммы могло быть потрачено на украинский заказ, однако объяснения таким расчетам не было.

Известно, что Киев получил два контракта: на шесть транспортных самолетов Ан-32Б общей стоимостью около 100 млн. долл., а также на 420 новейших бронетранспортеров БТР-4 на сумму 457,5 млн. долл. В выполнении контракта были задействованы десятки украинских предприятий, однако титульным исполнителем, как утверждают специалисты, выступала дочерняя структура "Укрспецэкспорта", компания "Прогресс". Именно с ней, а также с американским посредником связаны нынешние проблемы украинской стороны, сказал вчера "НГ" экс-чиновник, осведомленный в ситуации. "После победы Виктора Януковича на президентских выборах, когда пришла новая команда, встал вопрос: а за что мы вообще должны платить посреднику? Но на мировом оружейном рынке существуют свои правила. Не было бы посредника – не получили бы контракт. Нынешние штрафные санкции в размере около 3 миллионов долларов – намек на то, что платить все же придется", – сказал он, попросив не называть его имени.

Вообще тема штрафных санкций всплыла еще в конце прошлого года, когда выяснилось, что Украина не успела выполнить первую часть контракта. Иракская делегация обнаружила дефект в БТР-4. Впоследствии генеральный конструктор харьковского КБ им. Морозова и руководитель харьковского КБ им. Малышева Михаил Борисюк подтвердил, что бракованными оказались 30-миллиметровые пушки ЗТМ-1, которые предприятию-подрядчику пришлось изготовить заново. В апреле заказчик принял машины, а в мае 26 первых БТР-4 прибыли в Ирак.

Борисюк за задержку контракта поплатился должностью, а в конце января появилось официальное сообщение о том, что Ирак отказался от применения штрафных санкций. Сумма штрафов, по условиям контрактов, составляет ежемесячно 1% от суммы сделки, начиная со второго месяца отставания от утвержденного графика. Правда, неизвестно, когда и какие средства переводятся из Ирака в Украину.

Между тем харьковские СМИ с начала года отслеживают кризисную ситуацию на заводе им. Малышева, на котором лежит главная нагрузка по производству БТР-4. Сотрудники предприятия месяцами не получают зарплату, устраивая время от времени забастовки, а руководство, несмотря на крупный контракт, вынуждено сокращать рабочие места. Собеседник "НГ" пояснил, что кризис не связан с иракскими платежами, а был спровоцирован реорганизацией отрасли: в последние дни декабря прошлого года президент Янукович создал государственный концерн "Укр-оборонпром", в состав которого вошли десятки структур и промышленных предприятий, задействованных в производстве и продаже украинских вооружений и военной техники. Упоминавшаяся компания "Прогресс" в новой системе утратила самостоятельную роль, а на днях стало известно о решении руководства "Укроборонпрома" вообще ее ликвидировать.

В середине июля губернатор Харьковской области Михаил Добкин перевел проблему в публичную плоскость, сказав: "Оперативное управление данным заводом (производящим БТР-4 для Ирака. – "НГ") осуществляется непосредственно руководством "Укроборонпрома". Я как минимум два раза в неделю разговариваю с его руководителями на предмет расчетов по долгам. Иракский контракт выполняется, но, к моему глубокому сожалению, деньги за поставленную технику в Украину еще не пришли". Спустя две недели Добкин подтвердил и появившуюся информацию о поступившем в страну иракском платеже, и то, что из общей суммы в 21 млн. долл. было удержано в качестве штрафа 3 млн. долл.

В апреле сего года прокуратура Харьковской области уже проводила проверку на заводе им. Малышева, по итогам которой были возбуждены уголовные дела. В тот момент выяснилось, что из украинского госбюджета выделялись средства на выполнение иракского контракта, однако расходовались они далеко не всегда по назначению. Это, по мнению проверяющих, привело к срыву сроков выполнения контракта. Объяснить ситуацию заказчику планировали члены украинской делегации, которые должны были в эти дни находиться в Багдаде. Но накануне выходных издание "Фокус" со ссылкой на свои источники сообщило, что иракская сторона не оформила въездную визу главе "Укроборонпрома" Дмитрию Саламатину. По сведениям издания, украинская делегация осталась в Киеве. А экс-чиновник, с которым удалось пообщаться "НГ", подтвердил предположение, что визовый демарш может быть связан с предстоящей ликвидацией компании "Прогресс", которая якобы служила связующим звеном с американским посредником. Официально подтверждения этому нет.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец в комментарии "НГ" отметил, что причина штрафных санкций может объясняться сложнее, нежели только задержкой с выполнением контракта. "Украина еще в 2009 году взяла на себя чрезмерно высокие обязательства: взялись через год поставить машины, которых в тот момент еще фактически не существовало. Чтобы все перепроверить, отладить все взаимосвязи между многими предприятиями-поставщиками, требовалось гораздо больше времени. В конце концов задержка в несколько месяцев не столь принципиальна при таких масштабных проектах, когда речь идет о новых образцах техники. Срывают сроки поставок и американские, и европейские производители. Бывает. Обычно штрафные санкции не применяются", - сказал он.

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ИракМинобороныоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях