Главная
 

PrimaNews: Бездомный политзэк

25 июня 2005, 18:23
0
14

Издательство "Аспект-Полиграф" из города Нежин в Черниговской области выпустило две книги бывшего политзаключенного Николая Клочко, пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА

Он никогда не получал помощи от Солженицынского фонда, общества "Мемориал" и Всеукраинского товарищества жертв политических репрессий. Его судьбой никогда не интересовались правозащитники и либералы.

За свою 70-летнюю жизнь Николай Клочко не приобрел собственного жилья. Бывший коммунист Павел Клименко приютил бродягу в своем доме на территории поселка Парафиевка Черниговской области. Клочко живет в маленькой комнате, спит на чужой кровати. Его имущество состоит из нескольких книг, старых журналов и газет. Из пластиковой бутылки он сделал умывальник. Дров у него нет. Поэтому зимой в комнате так же холодно, как на улице.

В 1953 году чекисты арестовали студента Киевского горного техникума Николая Клочко. Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы за крамольные высказывания о грядущем развале Советского Союза и обретении Украиной национального суверенитета. В 1956 году Клочко попал под амнистию. Во время "хрущевской оттепели" он успел закончить Киевский госуниверситет. В 1970-х годах преподавал в школе немецкий язык и другие дисциплины. В своих доносах учителя утверждали, что Клочко занимается идейно-вредной агитацией. Комитет госбезопасности УССР загнал бывшего политзэка под надзор в глухое село, расположенное вблизи военного полигона "Десна". Гебисты следили за каждым его шагом и устраивали провокации. У задавленного обстоятельствами, одинокого политзэка появилась мания преследования. Даже теперь ему кажется, что гебисты ходят вокруг его жилища и влияют на него психотропными веществами.

В 1970-2000 годах Николай Клочко написал много рассказов, стихов и сотни афоризмов. Среди афоризмов есть, например, такие: "Социалистический реализм - это самый скучный жанр фантастики", "В литературу входят не по таланту, а по хорошим характеристикам", "Человек, которому много помогают, становится очень мелким".

Более года назад он отослал свои стихи в газету "Литературная Украина". Не дождавшись ответа из редакции, Клочко поехал за 200 километров в Киев, чтобы узнать о судьбе стихов. Сотрудница газеты Нина Гнатюк не смогла объяснить, куда девались произведения политзэка. В "Литературной Украине" из номера в номер печатают скучную болтовню председателя Союза писателей Украины Владимира Яворивского и стишки бездарных конъюнктурщиков. Зато поэзию Николая Клочко спрятали в архив, даже не читая ее.

Я уже говорил о том, что политзэка приютил бывший коммунист. Кроме того, бывшие члены КПСС оказали ему спонсорскую помощь в издании сборника стихов "Роза ветров" и книги "Афоризмы", а также дали политзэку рекомендацию для приема в члены Союза писателей.

Итог жизни Николая Клочко довольно грустный. Коммунисты сажали его в тюрьму, преследовали и унижали. Однако сейчас выходцы из компартии помогают ему. Наверное, Клочко мог проявить принципиальность, отвергнув помощь идеологических противников. Но ведь он никому не нужен. Для независимого государства творческая личность с трудной судьбой не представляет никакой ценности. Да и украинские патриоты, охваченные страстью приобретения и потребления, не любят изящную словесность. Всеукраинское товарищество жертв политических репрессий, возглавляемое бывшим диссидентом Евгением Пронюком, не интересуется жизнью узников сталинских лагерей. А общество "Мемориал" даже не подозревает о существовании Николая Клочко. В условиях тотального безразличия политзэку пришлось продать душу бывшим коммунистам, чтобы реализовать свою творческие способности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях