Главная
 

Ъ: Израиль привлекли по украинскому делу

27 июня 2005, 10:00
0
6

В Израиле обнаружен убийца журналиста Гонгадзе, - пишет Сергей Сидоренко в статье "Израиль привлекли по украинскому делу", опубликованной 27 июня в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера сразу две израильские газеты сообщили, что украинский генерал милиции Алексей Пукач, которого следствие считает исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе, скрывается на территории Израиля. Журналисты приводят слова анонимных чиновников, которые дали обещание украинским властям выдать подозреваемого. В то же время создается впечатление, что в руководстве украинских правоохранительных органов есть силы, не заинтересованные в аресте беглого генерала.

Информация о том, что Алексей Пукач находится в Израиле, впервые появилась в украинской прессе 23 июня. Газета "Сегодня" сообщала, что из Киева в Тель-Авив вылетели следователи МВД и службы безопасности. Говорилось также, что в случае поимки генерала могут возникнуть юридические проблемы с его доставкой на Украину. Эту информацию косвенно подтвердил президент Виктор Ющенко, заявивший, что "правоохранительные органы имеют информацию о местонахождении генерала Алексея Пукача. Есть определенная следственная разработка".

Генерал милиции Алексей Пукач является главным подозреваемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По данным, которыми располагает следствие, в сентябре 2000 года он вместе с тремя подчиненными вывез журналиста из Киева в лес в Белоцерковском районе Киевской области. "В лесу Пукач и еще один человек выкопали яму, а затем генерал задушил Георгия его же ремнем. Тело бросили в яму, облили бензином и подожгли", - сообщил замгенпрокурора Виктор Шокин. Задержание господина Пукача является ключевым этапом в расследовании убийства Георгия Гонгадзе - следствие считает, что он может назвать имя заказчика убийства.

Власти Израиля опровергают сведения об обнаружении украинского генерала. Руководитель пресс-службы израильской полиции Гиль Клейман заявил, что "полиция не приступала к поискам Пукача", так как "из Киева не поступало просьбы об этом". Кроме того, он напомнил, что между Украиной и Израилем не существует соглашения об экстрадиции.

Противоположной точки зрения придерживается израильская пресса. В воскресном выпуске газеты "Едиот Ахронот" утверждается, что Алексей Пукач находится на территории Израиля, его местонахождение установлено и генерал "будет выдан Украине, поскольку пересек границу Израиля нелегально". Газета Jerusalem Post, ссылаясь на слова анонимного "официального лица", пишет, что господин Пукач "очень скоро" будет депортирован из Израиля. "У нас очень хорошие отношения с Киевом", - утверждает источник газеты.

В истории с розыском господина Пукача остается ряд вопросов. Достоверно неизвестно, кто предоставил украинской прессе информацию об обнаружении беглого генерала в Израиле. Скорее всего, "утечка" произошла по инициативе кого-то из высокопоставленных руководителей генпрокуратуры Украины. Газета "Сегодня" в последнее время неоднократно публиковала конфиденциальные сведения о ходе расследования генпрокуратурой громких уголовных дел. Депутат верховной рады Юрий Кармазин уверен, что "утечка" произошла с ведома генпрокурора Святослава Пискуна. "Я не доверяю Пискуну, как лицу заинтересованному. Больше того, я даже высказывал свою мысль и готов ее доказывать - бегство Пукача было спасением для Пискуна", - заявил господин Кармазин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях