Главная
 

ВН: Лучше в зону, чем в союз?

27 июня 2005, 12:33
0
3

На переговорах с Россией Украина думает про Евросоюз, - пишет Светлана Степаненко в статье "Лучше в зону, чем в союз?", опубликованной 27 июня в российской газете "Время новостей".

Единое экономическое пространство (ЕЭП), создаваемое Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, по-видимому, ограничится зоной свободной торговли. Таковы итоги заседания межгосударственной группы по созданию ЕЭП, которое состоялось 24 июня в Киеве. Украина не поддержала идею более тесной интеграции в рамках единого Таможенного союза, отказавшись парафировать соответствующие документы. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, возглавлявший российскую делегацию, покинул переговоры, не дождавшись их окончания.

Украина готова пока работать только по 15 из 93 первоочередных документов, разрабатываемых для нормального функционирования ЕЭП. Полностью согласованы проекты соглашений об упрощении таможенного контроля, единых принципах налогообложения в торговле, о порядке реэкспорта товаров, упрощении пересечения границ гражданами четырех стран. Украина, которая всегда занимала на переговорах особую позицию, предложила рассмотреть в ближайшее время еще 25 документов по ЕЭП, связанных с экономикой.

"Приоритет Украины - это создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. В этом ключе мы обсуждали проблемы за круглым столом", - заявил на итоговой пресс-конференции глава украинской делегации, министр экономики Сергей Терехин. Украинское правительство не будет обращаться в конституционный суд, чтобы провести экспертизу соглашений по созданию ЕЭП. "Мы видим пользу этого проекта в части создания зоны свободной торговли и не хотим, чтобы через суды этот процесс был остановлен", - заявил Терехин.

В то же время Украина "не готова говорить о Таможенном союзе в рамках ЕЭП". "Нами принято политическое решение двигаться в Евросоюз, а одновременно быть участником двух таможенных союзов - в рамках ЕЭП и ЕС - невозможно из-за того, что правила там значительно отличаются", - считает украинский министр экономики.

Украина не поддержала проекты соглашений о Таможенном союзе еще и потому, что украинская конституция запрещает "делегирование функций государственного управления наднациональным институтам". "Пока мы не решим вопросы членства в ВТО, создания зоны свободной торговли с ЕС, а также интеграции в Евросоюз, нас не устраивает создание любого межнационального органа, который имеет компетенцию издавать нормативно-распорядительные документы", - пояснил министр экономики Украины Сергей Терехин корреспонденту "Времени новостей".

Фактически в рамках СНГ "де-юре существовала зона свободной торговли", однако все закончилось введением изъятий и ограничений, прокомментировал на пресс-конференции ситуацию Дмитрий Сухопаров, национальный координатор России по вопросам подготовки нормативных актов по формированию ЕЭП. Чтобы история не повторилась, "вопросы должны быть решены в комплексе - от единого регулирования тарифной и таможенной политики до единой политики промышленных субсидий". Если же будут созданы небольшие "островки" общего экономического пространства, то ожидаемого экономического эффекта не будет, считает Сухопаров.

Во второй половине июля президенты четырех стран получат соответствующий доклад, чтобы на этом основании принять политическое решение относительно соглашений по ЕЭП, которые не удалось согласовать группе высокого уровня.

Сторонник президента Виктора Ющенко депутат Рады Иван Заец считает, что и после встречи президентов Украина вряд ли пойдет на политические уступки. "С экономической точки зрения перспективы вступления в Евросоюз для Украины значительно привлекательнее, чем перспективы вступления в ЕЭП. Ведь емкость рынка ЕС измеряется триллионами евро, тогда как ЕЭП - несколькими сотнями миллиардов", - заявил он в интервью "ВН". По его мнению, Украина будет добиваться создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, однако никогда не станет жертвовать ради этого своими стратегическими европейскими перспективами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях