Главная
 

Ведомости: ЕЭП не стало ближе

27 июня 2005, 13:39
0
2

Судьба первого этапа создания Единого экономического пространства России, Казахстана, Беларуси и Украины теперь в руках президентов "четверки", - пишут Анфиса Воронина и Василий Кашин в статье "ЕЭП не стало ближе", опубликованной 27 июня в российском издании "Ведомости".

Судьба первого этапа создания Единого экономического пространства России, Казахстана, Белоруссии и Украины теперь в руках президентов "четверки". До конца недели переговорщики представят им доклад о первоочередных мерах, благодаря которым может наконец заработать союз.

Соглашение о создании ЕЭП и концепцию союза президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана утвердили в сентябре 2003 г. Они обязались обеспечить в союзе свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Для этого, по расчетам экспертов, надо подписать и реализовать 93 соглашения. Их рассматривают эксперты, затем группа высокого уровня во главе с вице-премьерами, а потом президенты.

Пока организовать интеграцию у "четверки" не получается. В материалах к пятничному заседанию группы высокого уровня в Киеве говорится, что из 29 первоочередных соглашений эксперты согласовали только семь и еще 12 утвердили Россия, Белоруссия и Казахстан (без Украины). А всего украинские представители согласились посмотреть лишь половину из проектов соглашений. "Наша позиция прежняя: нас интересует только зона свободной торговли", - пояснил "Ведомостям" национальный координатор Украины в группе высокого уровня Андрей Березный. Для этого достаточно и 15 соглашений, считает он. Но тогда и в зоне свободной торговли должны остаться "цивилизованные изъятия и ограничения", сказал после заседания белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. Чтобы полностью отменить все торговые ограничения, нужна полная интеграция членов ЕЭП, пояснил он.

Правда, пока что туманна судьба и 15 соглашений, подписать которые согласна Украина. По словам информированного источника в российской делегации, представители "четверки" в пятницу подтвердили, что каждый из документов вступит в силу для страны только после того, как она подпишет все 29 соглашений. Украинцы же, по словам высокопоставленного члена делегации этой страны, рассчитывают, что изменения будут действовать после подписания хотя бы 15 документов.

Искать выход из кризиса будут президенты четырех стран. К 3 июля эксперты напишут для них доклад о том, как идет согласование "первоочередных" мер, а главы государств обсудят его на встрече во второй половине июля. По словам российского министра промышленности Виктора Христенко, в этом же докладе будет описан и следующий этап объединения - 14 соглашений о Таможенном союзе. А всего до конца июля должны быть согласованы на экспертном уровне все 93 документа о создании ЕЭП.

От встречи президентов можно ждать "позитивных заявлений о ЕЭП, но не [одобрения] конкретных документов", считает президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко: Украина "пытается ускорить переговоры о вступлении в ВТО, и любые региональные организации типа ЕЭП рассматриваются как помеха". "Если политической воли [быстро договориться о деталях создания ЕЭП] нет, переговоры могут идти неопределенно долго", - соглашается гендиректор российского Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов. Правда, ЕЭП может состояться и без Украины, ведь "экономическая и политическая мотивация остальных участников достаточно высока", замечает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. Да и в соглашении о ЕЭП предусмотрена "возможность разноскоростного присоединения" к союзу, напоминает Христенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях