Главная
 

Ъ: Взаимозачет взаимовычетом

29 июня 2005, 08:11
0
8

"Газпром" отрезал Украине все пути к исправлению, - пишут Денис Скоробогатько и Олег Гавриш в статье "Взаимозачет взаимовычетом", опубликованной 29 июня в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Москве встречу с первым заместителем министра топлива и энергетики Украины, председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко. Председатель правления российского газового концерна уведомил господина Ивченко, что "Газпром" решил зачесть 7,8 млрд кубометров своего газа, пропавшего из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины, в счет оплаты транзита российского газа. Алексей Ивченко оказался не готов к такому повороту событий - теперь Украине придется искать пути покрытия дефицита газа в стране. Вечером он заявил, что "Нафтогаз Украины" будет вынужден проводить несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов.

Прошедшие вчера в Москве переговоры Алексея Миллера и Алексея Ивченко были призваны решить накопившиеся между Украиной и "Газпромом" проблемы. Камнем преткновения, как уже сообщал Ъ 15 июня, стал вопрос о пропавших в ПХГ Украины 7,8 млрд кубометров газпромовского газа, который "Нафтогаз" прошлой осенью и зимой отказался прокачивать в направлении Словакии ("Газпром" направил на Украину 40 требований на этот счет). "Нафтогаз Украины" предложил возвращать газ равными долями (по 1,75 млрд кубометров в квартал) из общего объема поставок газа на экспорт в течение 2005-2008 годов, однако "Газпром" этот вариант категорически не устраивал.

Российский газовый концерн предлагал Украине либо оплатить пропавший газ по европейским ценам (примерно $160 за тысячу кубометров), либо согласиться на его зачет в счет предусмотренных на 2005 год поставок, которыми "Газпром" расплачивается за транзит. Стороны не смогли договориться, и в итоге Алексей Миллер вчера уведомил Алексея Ивченко, что "Газпром" в одностороннем порядке принял решение засчитать 7,8 млрд кубометров газа как уже поставленные на Украину. Таким образом, вместо 23 млрд кубометров газа Украина в этом году получит от "Газпрома" в качестве платы за транзит только 15,2 млрд кубометров. По оценке экспертов, дефицит газа на Украине в этом году составит почти 10 млрд кубометров, и его покрытие за счет увеличения туркменских поставок маловероятно: во-первых, Туркмения не сможет резко увеличить добычу, во-вторых, с учетом транспортных расходов туркменский газ стоит более $60 за тысячу кубометров, что для Украины слишком дорого.

Алексей Миллер также вновь заявил, что "Газпром" настаивает на отказе с 2006 года от оплаты транзита поставками газа, и выразил готовность рассмотреть вопрос о дополнительных поставках газа на Украину в этом году, но по ценам, "соответствующим европейскому уровню". Алексей Ивченко, по словам свидетелей переговоров, "был в шоке".

Представители "Нафтогаза" вчера отказались прокомментировать Ъ итоги встречи господ Ивченко и Миллера, заявив лишь, что "это только первый этап переговоров, которые в дальнейшем будут проходить при непосредственном участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко". В пресс-службе правительства Украины Ъ в свою очередь заявили: "Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных и добрососедских отношений с Россией в газовой сфере. И в рамках сегодняшней встречи представители "Нафтогаза" и "Газпрома" договорились заботиться об имидже обеих сторон и не делать резких заявлений".

Резкие заявления, однако, последовали - от украинских политиков. Так, член комитета по ТЭКу верховной рады Александр Гудыма заявил Ъ: "Даже если "Газпром" реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет". Аналогичное заявление вчера вечером сделал и Алексей Ивченко в эфире телекомпании НТВ: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам "Газпрома". Вряд ли такие действия приведут к сближению позиций российской и украинской газовых компаний. Впрочем, к несанкционированному отбору газа Украина будет вынуждена приступить ближе к зиме, когда у нее закончатся законтрактованные его объемы. Поэтому основные баталии между "Газпромом" и "Нафтогазом" начнутся именно в это время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях