Главная
 

Le Monde: Украинцам и полякам хватило мужества примириться с историей

29 июня 2005, 12:36
0
6

Польско-украинская встреча во Львове свидетельствует о том, что Европа имеет право на существование, - пишет журналист французской газеты Le Monde Даниэль Верне в опубликованной 28 июня статье "Примирение "по-верденски" на востоке Европы".

Пожав в 1984 году на кладбище в Вердене друг другу руки, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль преподали хороший урок. 24 июня на кладбище во Львове (Западная Украина), где похоронены более 2 500 польских солдат, павших в первую мировую войну, президенты Польши и Украины, Александр Квасьневский и Виктор Ющенко, окончательно примирили свои страны и народы. "Украинцам и полякам хватило мужества примириться со своей историей", - заявил Виктор Ющенко.

Со времени "оранжевой революции", в результате которой в начале этого года демократическая власть пришла на смену постосоветской олигархии, отношения Киева и Варшавы стали прекрасными. Польша была первой страной, признавшей в 1991 году независимость Украины. Но этого шага было мало, чтобы освободиться от тяжкого груза прошлого, полного конфликтов и горечи.

Львив по-украински, Львув по-польски, Лемберг по-немецки, этот "город запутанных границ", как называл его австрийский писатель Джозеф Рот, в начале двадцатого века был населен поляками и евреями, в то время как в окрестных деревнях жили в основном украинцы. После войны 1914-1918 гг. поляки и украинцы рассчитывали на распад Германской, Российской и Австро-Венгерской империй, чтобы обрести собственные государства. Но они не смогли прийти к согласию относительно линии границы. 1 ноября 1918 года украинская армия заняла центр Львова. В городе бои шли три недели и продолжались в его окрестностях до конца 1919 года. Галиция вместе со столицей были аннексированы молодым польским государством, а восточная Украина вновь отошла к советской России.

Жертвами этой войны стали несколько тысяч польских партизан, которых похоронили на "Кладбище орлят" во Львове. Во время Второй мировой войны, когда столкнулись Красная Армия и Вермахт, которому помогали украинские партизаны, взаимное уничтожение поляков и украинцев возобновилось. После 1945 года Восточная Галиция вместе со Львовом, была присоединена к советской Украине. Евреи были уничтожены, поляки оказались вынуждены уехать. В самой Польше к украинскому меньшинству относились с подозрением. Доходило до того, что в новых западных областях, которые державы-победительницы аннексировали у Германии, их отправляли в лагеря и места принудительного проживания.

В советское время все эти события были запретной темой. Польское кладбище во Львове было заброшено, если просто не подверглось осквернению. Часть его служила городской свалкой, а по другой части проложили дорогу.

Вот этой-то саднящей душу памяти Александр Квасьневский и Виктор Ющенко решились противостоять. С 1989 года польские любители истории начали восстанавливать могилы "орлят". Кроме того, комиссия, состоящая из польских и украинских ученых, рьяно взялась за написание общей истории.

Однако открытие польского некрополя стало темой бесконечных обсуждений и нелегких переговоров. После краха Советского Союза и обретения Украиной независимости, как киевские, так и варшавские руководители были готовы сделать шаги к примирению. Население же, наоборот, охотно культивировало националистические мифы. После "оранжевой революции" эта пропасть стала уже не такой зияющей. Однако львовские городские власти, в большинстве своем придерживающиеся консервативных взглядов, были против того, чтобы считать погибших поляков "героями". Они не соглашались и на то, чтобы на портике кладбища было написано: "Здесь покоится польский солдат, погибший за отечество". Еще за два дня до официальной церемонии украинский Парламент проголосовал за то, чтобы считать торжественное открытие кладбища "противозаконным". Ющенко пришлось настоять на том, чтобы большинство депутатов вновь проголосовали за открытие кладбища. "Это вопрос чести", - сказал президент.

Чтобы примирение было полным, Александр Квасьневский и Виктор Ющенко возложили венок к подножию памятника Украинской галицийской армии, почтив память павших и с этой стороны. Церкви - римско-католическая со стороны Польши и униатская (греко-католическая) со стороны Украины, - которые в прошлом были в первых рядах тех, кто способствовал разжиганию ненависти, приняли совместный документ, который слово в слово повторяет письмо, подписанное в 1965 году польскими и немецкими епископами: "Мы прощаем и просим прощения".

В то самое время, когда Европа не может понять, что же она из себя представляет, и погрязла в сведении счетов, польско-украинская встреча во Львове свидетельствует о том, что Европа имеет право на существование. Без вступления Польши в ЕС, без "оранжевой революции" в Украине никогда бы не было этого рукопожатия в "восточно-европейском Вердене". Европейская интеграция дала возможность приступить к разминированию истории на этом континенте, некогда раздираемом национализмом, пограничными конфликтами, столкновениями на этнической и религиозной почве. И другим кандидатам на членство в ЕС следовало бы вдохновиться этим примером.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Reconciliation dans le "Verdun de l’Est" доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях