Главная
 

НГ: Тимошенко дистанцируется от Ющенко

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 13:44
0
6

Создание новой пропрезидентской коалиции на Украине напоминает времена Кучмы, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Тимошенко дистанцируется от Ющенко", опубликованной 29 июня.

На днях социологическая служба "Украинский барометр" обнародовала результаты последнего исследования, согласно которому рейтинг "Нашей Украины" Ющенко с февраля снизился с 37,5% до 20%. За этот период рейтинг Блока партий Юлии Тимошенко (БЮТ) вырос на 10% - до 17,3%. Если подобная тенденция сохранится, премьер-министр вряд ли захочет выступить на предстоящих выборах в одном предвыборном блоке с президентом.

К сентябрю на Украине планируется создать самую мощную политическую коалицию, которая, по идее организаторов, должна стать победителем парламентских выборов в марте 2006 года. Коалиция формируется вокруг партии Виктора Ющенко "Народный союз "Наша Украина". Однопартийцы украинского президента предлагают ему возглавить избирательный список будущего объединения. По их словам, уже придуман даже предвыборный слоган - "От победы - к победе!".

Проблема заключается только в том, что Юлия Тимошенко пока не дала согласия на участие в коалиции. А ее рейтинг, по данным социологов, стремительно растет на фоне снижения популярности президента и его окружения. В таких условиях украинский премьер-министр вряд ли согласится принести свою популярность в жертву коллеге по оранжевой революции, вступив в его предвыборную коалицию, отмечают украинские политологи.

Идея объединения к парламентским выборам всех политических сил, поддержавших оранжевую революцию, строилась как раз на единстве партийных позиций Тимошенко и Ющенко. Во время состоявшегося в начале весны первого съезда "Народного союза "Наша Украина" Ющенко заявил: "Я много раз обращался к Юлии Владимировне Тимошенко: мы в 2006 году видим вас в единой команде!" Он добавил, что в той же команде мечтал видеть председателя украинской Верховной Рады Владимира Литвина и возглавляемую им Аграрную партию.

В тот момент Ющенко отметил, что его очень огорчило решение Украинской народной партии и Народного Руха Украины участвовать в следующих парламентских выборах самостоятельно. "Это ошибка. Но эти люди имели право принять то решение, которое приняли", - сказал президент Украины и почетный председатель партии "Наша Украина". Он пояснил, в чем состояла ошибка политиков, которые отказались стать частью президентской партии: "Мы выстраиваем амбициозные планы к выборам 2006 года. Хочу, чтобы вы к этому готовились. Мы не проиграем выборы, а обязательно выиграем!" Из чего следовало, что неприсоединившихся в лагере победителей скорее всего не будет.

Украинские эксперты считают, что планы нового президента и применяемые им методы партийного строительства во многом напоминают времена Леонида Кучмы. Прежний президент тоже намекал на непонимание парламента и несколько раз пытался искусственно создать мощную партию власти, которой предназначалось сформировать парламентское большинство из числа единомышленников Кучмы. Впрочем, подобные планы до конца ни разу реализованы не были. Более того, на выборах 2002 года победил не пользовавшийся админресурсом пропрезидентский блок "За единую Украину", а оппозиционная в то время "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Соратники нынешнего президента категорически отвергают саму возможность подобных параллелей и пытаются усилить позиции новой коалиции власти. Так, в правительстве в эти дни создается группа партии "Народный союз "Наша Украина". В связи с этим Компартия обратилась в Генпрокуратуру, заявив, что действия новой власти противоречат украинскому законодательству и общепринятым демократическим нормам и принципам. Министр юстиции и член президиума совета "Нашей Украины" Роман Зварич в ответ сказал, что никакого нарушения законов нет, ибо речь идет не о создании и регистрации ячейки партии, а только о формировании своеобразного клуба однопартийцев. По словам Зварича, подобное неформальное объединение членов "Нашей Украины" поможет президенту эффективнее сотрудничать с правительством в целом. Аналитики считают, что рано или поздно в Кабинете министров возникнет конфликт между группой Ющенко и группой Тимошенко, поскольку первая создается, по сути, для того, чтобы подчинить вторую.

Тема авторитарных тенденций в среде оранжевой власти сейчас обсуждается и по другой причине: Ющенко раздумывает, не возглавить ли ему лично избирательный список новой коалиции. Эта идея возникла с подачи председателя совета "Нашей Украины" Романа Бессмертного. Он настаивает на том, что если президент не возглавит список, то будет выключен из политической жизни страны. Бессмертный рассказал журналистам, что недавно лично говорил с Ющенко на эту тему и тот якобы заверил: "Если это нужно для общих интересов - я не откажусь". Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко на днях сообщила, что Виктор Ющенко еще не принял окончательного решения.

Что будет, если Ющенко согласится стать первым номером в списке "Нашей Украины" и пройдет в парламент, - пока неясно. В украинском законодательстве не выписан такой нюанс, а в прошлом подобных прецедентов не было. Противники нынешнего президента предполагают, что он преследует цель сконцентрировать в своих руках законодательную власть. А необходимое юридическое обеспечение этого процесса пройдет под видом конституционной реформы, отмечают они. Если учесть, что после парламентских выборов будет сформировано новое коалиционное правительство, то победа и власть "Нашей Украины" и лично Ющенко уже в марте может стать абсолютной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях