Главная
 

Financial Times: Российская парочка "положила глаз" на украинский завод

29 июня 2005, 14:33
0
2

Виктор Вексельберг и Александр Абрамов намерены купить "Никопольский завод ферросплавов", - пишет Том Уорнер в статье "Российская парочка "положила глаз" на украинский завод", опубликованной 29 июня в британском издании Financial Times.

Российские промышленники Виктор Вексельберг и Александр Абрамов намерены купить один из крупнейших в Украине металлургических заводов, "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), несмотря на то, что до сего времени не решен вопрос с претензиями правительства Украины к его приватизации.

Эта сделка была подтверждена холдинговой компанией г-на Вексельберга "Ренова", а также одним из пресс-секретарей нынешнего владельца завода, украинского промышленника Виктора Пинчука. Акционеры "ЕвразХолдинга", г-н Абрамов в том числе, намерены купить 74% акций НЗФ, который является крупнейшим в мире производителем марганцевых сплавов.

Сам "ЕвразХолдинг" не примет участия в этой сделке, которая, по оценкам аналитиков, будет стоить 280-380 млн долл. США. НЗФ производит около 1 млн т ферромарганца и силикомарганца в год.

Российские олигархи, очевидно, вознамерились скупить самые ценные украинские активы у местных олигархов, которые проиграли от "оранжевой революции" прошлой зимой. Г-н Пинчук является зятем бывшего украинского президента Леонида Кучмы.

Новое правительство Украины обратилось в суды с иском об аннулировании двух приватизационных тендеров 2003 года, на которых г-н Пинчук, единственный участник, который был на них допущен, за 77 млн. долл. приобрел чуть более 50% акций НЗФ.

Андрей Шторх, директор стратегического планирования компании "Ренова", сказал, что, по его расчетам, сделка будет окончательно завершена за 2 месяца. Он не знал, зависит ли эта сделка от необходимости сначала решить вопрос с претензиями правительства, но он сказал, что "Ренова" уверена в том, что сможет решить в свою пользу другой судебный иск в отношении тендеров 2003 года, поданный соперничающим украинским олигархом Игорем Коломойским, который владеет 26% акций НЗФ и двумя находящимися поблизости от него марганцевыми шахтами.

"Мы считаем, что украинское правительство будет заинтересовано в инвесторах нашего калибра. По нашему мнению, все будет хорошо", - сказал г-н Шторх.

Правительство отказывается от первоначальных планов отмены многих приватизационных сделок и сегодня готово пойти на компромисс с Большим Бизнесом, заявил один сотрудник компании "Ренова".

Недавно правительство частично восстановило льготные цены на отпуск электроэнергии алюминиевому заводу, купленному другой компанией г-на Вексельберга "СУАЛ", и, как кажется, отказалось от попытки отменить его приватизацию, сказал он.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Russian duo eye Ukraine plant доступен на сайте Financial Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях