Главная
 

Ъ: Экс-премьера не удалась

7 августа 2011, 00:32
0
7
Ъ: Экс-премьера не удалась
Фото: Reuters
Тимошенко пошла на второй срок отсидки

Экс-премьер Украины и непримиримый враг президента Виктора Януковича Юлия Тимошенко оказалась за решеткой. Ее арест санкционировал Печерский суд Киева. Формальным поводом для изменения меры пресечения стало поведение подсудимой, оскорблявшей обвинение и судью. Сторонники арестантки уже поднимают украинцев на борьбу с режимом. Помощь подоспела и из-за границы. МИД России призвал украинские власти судить госпожу Тимошенко с соблюдением "элементарных гуманитарных норм и правил". А Кремль и вовсе предупредил президента Януковича о "долгосрочных последствиях", пишет КоммерсантЪ.

Реалити-шоу

Вчерашнее заседание суда по делу о превышении власти экс-премьером Юлией Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году подсудимая комментировала в режиме онлайн в своем микроблоге Twitter. Репортаж со скамьи подсудимых она начала бодро: "Снова суд. Янукович начал политические репрессии, но забыл закончить курсы диктаторов. Потому и репрессии и него такие - вода в решете. Бестолковые, топорные". Пока суд допрашивал в качестве свидетеля действующего премьера Николая Азарова, госпожа Тимошенко откровенно веселилась. "Уже в самом словосочетании "допрашивают Азарова" есть что-то позитивное и обнадеживающее. Не в последний раз, думаю", - написала экс-премьер, увенчав пост множеством смайликов. А еще спустя несколько часов Юлия Тимошенко сделала последнюю запись, после которой ее Twitter умолк: "Снова прокуроры заявили ходатайство на изменение меры пресечения на арест. Так хочется арестовать, что теряют разум".

С ходатайством о заключении госпожи Тимошенко под стражу выступила прокурор Лилия Фролова. "Судья много раз акцентировал внимание на соблюдении подсудимой процессуальных норм. Она не реагирует на замечания, злоупотребляет предоставленным ей правом, говорит оскорбительные слова в адрес участников процесса и председательствующего. Это является одним из оснований для изменения меры пресечения", - заявила госпожа Фролова.

Тимошенко ни разу не встала перед судьей Киреевым, а вместо "Ваша честь" предпочитала именовать его "марионеткой". Обвинителей и судью она называла не иначе как "одной организованной преступной группировкой".

Надо сказать, что все 42 дня, которые длится процесс, подсудимая и впрямь недвусмысленно подчеркивала свое отношение к суду и прокурорам. Она ни разу не встала перед судьей Родионом Киреевым, а вместо "Ваша честь" предпочитала именовать его "марионеткой". Обвинителей и судью госпожа Тимошенко называла не иначе как "одной организованной преступной группировкой". Защитники экс-премьера брали с нее пример. "Он (Родион Киреев) хуже, чем фашист. Потому что Герман Геринг, который слушал дело Димитрова в 1934 году, будучи фашистом, разрешил прямую радиотрансляцию, давал возможность выступать, обеспечил право на защиту, что повлекло за собой оправдательный приговор", - говорил в интервью "Ъ" защитник госпожи Тимошенко, депутат Сергей Власенко.

Вчера терпение суда лопнуло, и судья Киреев зачитал решение об аресте подсудимой. На оглашение текста ему понадобилось 40 секунд, а вот выведение Юлии Тимошенко из зала суда и ее доставка в Лукьяновское СИЗО обернулись настоящим побоищем. Собравшиеся в суде и вне его многочисленные сторонники Юлии Тимошенко от скандирования лозунгов "Позор!" и "Юля, мы с тобой!" перешли к активным действиям, попытавшись прорваться к ней сквозь кордон спецназовцев. Дело кончилось потасовкой, в которой от бойцов спецподразделений "Беркут" и "Грифон" досталось и депутатам, и журналистам. В итоге, чтобы увезти подсудимую из двора суда, понадобились усилия почти 500 сотрудников правоохранительных органов. Блокировав движение на улице Крещатик, они окружили автозак с госпожой Тимошенко тремя кольцами, проводив его таким пешим кортежем до ближайшего поворота.

Газовый шлейф

На оглашение текста Кирееву понадобилось 40 секунд, а вот выведение Тимошенко из зала суда и ее доставка в Лукьяновское СИЗО обернулись настоящим побоищем.

Юлия Тимошенко оказалась за решеткой второй раз за свою политическую карьеру. И снова по газовому делу. Экс-премьер обвиняется в злоупотреблении служебным положением по ч. 3 ст. 365 УК Украины, предусматривающей наказание от семи до десяти лет. Поводом же для уголовного преследования стали события 19 января 2009 года. В этот день между Украиной и Россией был подписан газовый контракт, по которому цена газа для Киева составила $450 за тысячу кубометров. Подписание документа ознаменовало окончание кратковременной "газовой войны" конца 2008 - начала 2009 года, в результате которой пострадали не только экономические интересы Украины, получившей газ по более высокой цене (до этого он покупался по $230), но и стран ЕС, чьим гражданам тогда пришлось почти неделю мерзнуть в неотапливаемых домах.

По версии украинской генпрокуратуры, при подписании договоров Юлией Тимошенко было совершено служебное преступление. Именно она, утверждает обвинение, передала главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине директивы правительства с указанием завышенной цены. Нюанс состоит в том, что этот документ не принимался на заседании украинского правительства, а значит, решение согласиться с требованием Москвы и повысить цену до $450 Юлия Тимошенко приняла в одиночку, нарушив закон. Более того, как считает следствие, у нее были на то личные мотивы. За день до ареста председательствующий на процессе судья Печерского суда Родион Киреев по просьбе ГПУ приобщил к материалам дела решение Московского гарнизонного военного суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника. В нем среди прочего упоминается о том, что этот генерал в 2002 году был приговорен в РФ к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн - на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", возглавляемая Юлией Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России.

МИД РФ адресовал украинским властям заявление, суть которого можно свести к тому, что Юлия Тимошенко не совершала в 2009 году ничего противозаконного.

Следствие сделало из этого вывод, что госпожа Тимошенко, согласившись на невыгодную Украине цену на газ, тем самым отплатила за то, чтобы российская сторона замяла старое дело о $323 млн.

Сама Юлия Тимошенко все это отрицает. Вчера под стенами СИЗО ее защитник Сергей Власенко зачитал журналистам записку, которую подсудимая написала пару недель назад, когда представители ГПУ впервые подали ходатайство о необходимости ее ареста. "Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко (министры транспорта и внутренних дел Георгий Кирпа и Юрий Кравченко погибли при сомнительных обстоятельствах 27 декабря 2004 года и 4 марта 2005 года. Официальная версия обеих смертей - самоубийство), им повторять не стоит, - написала госпожа Тимошенко. - Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством. Все, что я делаю, это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине".

За своего лидера готова бороться и партия "Батькивщина", призвавшая начать массовые акции в защиту своего лидера. "Мы начинаем мобилизацию! - объявил зампред "Батькивщины" Александр Турчинов. И добавил: - Если активность проявят широкие массы, то в сентябре Украина может иметь новую власть".

Еще жестче, правда на условиях анонимности высказались в Кремле. "Арест вызовет международный резонанс и вряд ли будет иметь позитивные последствия для Януковича", - сказал источник в администрации Медведева.

Реакция масс на этот призыв была более чем скромной - в центре Киева собрались лишь несколько сотен человек. Зато подоспела помощь из-за границы. МИД РФ адресовал украинским властям заявление, суть которого можно свести к тому, что Юлия Тимошенко не совершала в 2009 году ничего противозаконного. "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов РФ и Украины, - говорится в заявлении, которое, по данным "Ъ", лично написал глава МИДа Сергей Лавров. - Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю. В. Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил".

Еще жестче, правда на условиях анонимности высказались в Кремле. "Арест вызовет международный резонанс и вряд ли будет иметь позитивные последствия для Януковича", - сказал "Ъ" источник в администрации Дмитрия Медведева. Примечательно, что господин Янукович 11 августа планирует посетить Сочи, где сейчас находится его российский коллега.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россиясударест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях