Главная
 

PrimaNews: Пожиратели бюджета

29 июня 2005, 17:40
0
6

По улицам Киева прошла колонна граждан с плакатами, на которых были написаны фамилии 29 министров, чиновников и губернаторов, которые не сложили своих депутатских полномочий, пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Вверху плаката надпись: "Совместители - злостные нарушители Конституции. Они - друзья президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко". Аналогичные транспаранты вывешены в здании украинского парламента.

В конце января на Украине были сформированы новый состав правительства и президентские структуры. Их возглавили соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, имевшие мандаты депутатов Верховной рады. Согласно Конституции, они должны были немедленно отказаться от мандатов. Однако прошло пять месяцев, а совместители по прежнему получают две зарплаты - по месту основной работы, а также в парламенте, хотя они никогда там не бывают.

Родственник президента Украины, депутат-бизнесмен Петр Порошенко занимает пост секретаря Совета Национальной безопасности. У него есть несколько заводов и фабрик. Мандат депутата дает ему право быть неприкосновенным в случае преследования со стороны правоохранителей и налоговиков. Такой неприкосновенности не гарантирует государственная служба. Поэтому Порошенко приходится сидеть на двух стульях.

Совместителем является и председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, который состоит в "Блоке Юлии Тимошенко". Среди остальных "халявщиков", пожирающих бюджетные средства, числятся министр экономики Сергей Терехин, министр финансов Виктор Пинзенык, министр здравоохранения Николай Полищук, министр образования Станислав Николаенко и др.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин готовит судебные иски о лишении депутатских полномочий любителей сидеть на двух стульях. Этот вопрос мог бы решить Виктор Ющенко. Ведь совместители работают в его структурах. Президент вправе уволить чиновника, игнорирующего Конституцию. Но глава государства придерживается двойных стандартов, которые более 60 лет назад сформулировал испанский диктатор Франко: "Друзьям - все блага, а врагам - закон". Вот и получается, что нынешних оппозиционеров увольняют с работы, обыскивают их жилье и сажают в СИЗО. Зато сторонники гаранта Конституции безнаказанно опустошают казну. Не случайно депутат Владимир Нечипорук назвал своих коллег по парламенту "кровососами украинского народа". С высокой трибуны он обратился к ним со словами: "Господа бандиты!"

За последние 12 месяцев на депутатскую зарплату было израсходовано 18 миллионов долларов США (очевидно, гривен, - Корр.net.). На лечение депутатов выделено 900 тысяч долларов. Они бесплатно пользуются служебными автомобилями, гаражами, квартирами и интернетом. У них есть 45-дневный оплаченный отпуск, различные льготы и дотации. Государство выделяет депутатам деньги на покупку квартир в Киеве. Каждый депутат может иметь 31 помощника, сидящего на шее налогоплательщика. Выйдя на пенсию, избранник народа будет получать 80% депутатской зарплаты.

Приличный доход извлекают депутаты от лоббирования интересов промышленных групп, продажи своего голоса при принятии важных законопроектов и сводничества бизнесменов с высокими чиновниками. Здесь суммы взяток колеблются от 10 до 100 тысяч долларов. Некоторые депутаты предпочитают получать взятки в виде недвижимости, автомобилей и заграничных турпутевок.

На Украине возросли цены на жилье, коммунальные услуги, транспорт, бензин и продукты. Из-за отсутствия средств в бюджете годами не выплачиваются льготы шахтерам, чернобыльцам, сельским учителям и работникам культуры. Зато нынешняя власть позаботилась о том, чтобы члены команды президента получали зарплату, даже не посещая рабочее место.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях