Главная
 

НГ: Украинская оппозиция созывает Майдан

8 августа 2011, 08:35
0
4
НГ: Украинская оппозиция созывает Майдан
Фото: Reuters
"Арест Юлии Тимошенко может спровоцировать волну протестов по всей стране"

Сегодняшний день может стать переломным для украинской власти и оппозиции: Юлию Тимошенко впервые привезут на судебное заседание из следственного изолятора, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Принятое в пятницу решение об изменении меры пресечения и взятии подсудимой под арест вызвало бурю эмоций в обществе и в политической среде Украины, а также за рубежом. МИД РФ сделал по этому поводу специальное заявление. Фактический протест против ареста экс-премьера высказали правительство США, Евросоюз, МИДы Великобритании, Канады. Однако эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации.

Тимошенко анонсировала свой арест: неделю назад она сообщила, что это произойдет примерно к 20-й годовщине независимости, которую в Украине будут отмечать 24 августа. После чего экс-премьер обнародовала записку о том, что она не склонна к самоубийству, а поэтому просит политических оппонентов не пытаться повторить "трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко (экс-министры транспорта и МВД, по официальной версии, покончившие с собой после прихода к власти Виктора Ющенко. – НГ)". Кроме того, Тимошенко заранее записала воззвание к соотечественникам, в котором сообщила, что ей еще дают время для бегства, но она не воспользуется такой возможностью, поскольку не совершала преступлений и намерена бороться с "преступным режимом".

Фактический протест против ареста экс-премьера высказали правительство США, Евросоюз, МИДы Великобритании, Канады

Талант Тимошенко в работе оппозиции до предела накалил обстановку в суде, который с июня рассматривает дело о подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году. В минувшую пятницу свидетелем был вызван действующий премьер Николай Азаров, который, как и обвиняемая, не придерживался правил поведения в суде. Спор двух политических противников перешел на личности и превратился в выяснение отношений в духе телевизионных ток-шоу. В итоге судья поддержал очередное ходатайство стороны обвинения об изменении меры пресечения для Тимошенко. Формально это решение мотивировалось тем, что подсудимая неуважительно относится к суду и может уклоняться от следствия.

Чтобы увезти экс-премьера в следственный изолятор, потребовалось привлечь несколько сотен бойцов двух специальных подразделений: толпа на Крещатике, где проходят заседания, пыталась заблокировать дорогу. К вечеру соратники Тимошенко установили палаточный городок напротив суда, объявив бессрочную акцию протеста. А милиции пришлось разгонять несанкционированный митинг у здания СИЗО. В ночь на воскресенье окружной административный суд Киева запретил проведение акций и мирных собраний в районах, прилегающих к Печерскому суду и Лукьяновскому СИЗО. Оппозиция подала апелляцию, но палаточный городок не демонтировала. Каждую из двух десяток палаток взяли под опеку народные депутаты от оппозиции: было объявлено, что в такой форме организованы общественные приемные избранников народа. Вчера днем милиция и бойцы спецподразделений только наблюдали за ситуацией.

Чтобы увезти экс-премьера в следственный изолятор, потребовалось привлечь несколько сотен бойцов двух специальных подразделений

Тем временем украинская оппозиция стала действовать чрезвычайно активно: во всех крупных городах Украины в выходные проходили объединительные собрания, смысл которых сводился не столько к защите Тимошенко, сколько к идее борьбы против действующей власти. Предполагалось, что уже сегодня традиционная акция у здания суда превратится в многотысячный митинг протеста. Арест экс-премьера стал только поводом к такому развитию событий. Впрочем, эксперты сомневались, что в Украине начнется что-то вроде новой революции. Во-первых, рядовые граждане, судя по соцопросам, разочарованы нынешней властью, но не доверяют и Тимошенко. Во-вторых, в стране разгар сезона отпусков, в который всякая социально-политическая активность минимальна.

Аналитик Борис Кушнирук уверен, что власть умышленно выбрала для ареста вечер пятницы в августе.

Он считает, что демонстративное нагнетание атмосферы при явном желании смягчить внутренние политические последствия свидетельствует не о желании запугать оппозицию, а о попытке сдвинуть с мертвой точки переговоры о пересмотре газовой формулы. Газпром заинтересован затягивать переговорный процесс до зимы, и тогда он будет действовать с позиций силы. Украинские руководители это прекрасно понимают, поэтому заинтересованы максимально быстро приблизиться к оглашению обвинительного вывода в отношении Юлии Тимошенко. Тем самым они оказывают давление на российских представителей власти, в первую очередь на премьер-министра РФ Владимира Путина (который в 2009 году обсуждал с Тимошенко параметры долгосрочных газовых контрактов. – НГ)", – отметил Кушнирук.

Эксперты сомневались, что в Украине начнется что-то вроде новой революции

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак подтвердил НГ, что подобное мнение широко распространено в среде аналитиков в Киеве. "Растущие цены на газ являются одной из главных угроз для Украины и украинской власти. Но Газпром отказывается пересматривать контракты и менять формулу. Выход один: признав неправомерность действий экс-премьера в период подписания документов, поставить под сомнение легитимность контрактов", – пояснил он логику действий противников Тимошенко. Чумак обратил внимание, что этот план, видимо, не сработал: если негативная реакция Запада на арест лидера украинской оппозиции была прогнозируемой, то последовавших резких заявлений со стороны РФ никто не ожидал. Тем не менее российский МИД чрезвычайно оперативно отреагировал на ситуацию, четко заявив: "Все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю.В.Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил". Подобную позицию озвучили также некоторые российские депутаты из провластных фракций. Это значит, что попытка нажимом решить вопрос о пересмотре контрактов и снижении цены на газ для Украины не удалась, приходят к выводу эксперты.

Выход один: признав неправомерность действий экс-премьера в период подписания документов, поставить под сомнение легитимность контрактов

Зато Киеву удалось настроить против себя все те западные структуры и организации, которые еще недавно рассматривались в качестве вероятных "адвокатов" Украины в переговорах с Россией. Агентства едва ли не каждый час обнародуют все новые гневные заявления правительств западных стран, международных организаций, отдельных политиков, призывающих украинскую власть прекратить репрессии против оппозиции, придерживаться законов и демократических норм. Осудили арест Тимошенко правительство США, МИДы Великобритании, Канады, Евросоюз. Акцент делается на том, что Тимошенко не является опасной для общества и не пыталась уклониться от суда, а поэтому ее арест лишен правового смысла и может быть истолкован как политическая расправа.

Старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко в комментарии НГ пояснил: "Закон не оперирует формулировками "оправданно" или "неоправданно". С точки зрения уголовно-процессуального права и практики украинских судов изменение меры пресечения в отношении Юлии Тимошенко было абсолютно законным. Как практикующий юрист, могу сказать, что если бы любой из моих клиентов вел себя на судебном заседании подобным образом – отказывался вставать, хамил суду, прокурору и свидетелям, то решение о взятии под арест было бы принято сразу же, после первого такого случая". Он отметил, что теоретически мера пресечения может быть снова изменена – в случае если подсудимая изменит линию поведения в суде.

Киеву удалось настроить против себя все те западные структуры и организации, которые еще недавно рассматривались в качестве вероятных "адвокатов" Украины в переговорах с Россие
Политолог Чумак считает, что скорее всего ситуация именно так и будет развиваться: власти придется отменить арест Тимошенко, чтобы не усложнять отношения как минимум с Западом. Он отметил, что на сентябрь запланированы принципиально важные переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Это соглашение необходимо многим украинским финансово-промышленным группам, в том числе в окружении Виктора Януковича. "Крупные бизнесмены заинтересованы в выходе на европейские рынки, а отнюдь не в изоляции страны. К тому же никто не хочет оказаться в списке наподобие "списка Магнитского". До сентября еще есть немного времени, чтобы изменить ситуацию", – полагает эксперт. Он уверен, что линия власти станет понятна уже сегодня.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияОппозициясудГазпромпротестыарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях