Главная
 

Грани.Ru: Повторение просиженного

8 августа 2011, 09:01
0
4
Грани.Ru: Повторение просиженного
Фото: Reuters
"Она повернула время вспять, заставив говорить о себе весь мир"

Внешне все выглядит точно так же, как и десять с половиной лет назад. И тюрьма та же самая - Лукьяновская. И даже камера - под номером 242. "С евроремонтом, отдельным санузлом, есть окно из непрозрачного стеклопакета", о чем с издевательской заботой сообщают тюремные власти, - пишет Илья Мильштейн в российском издании Грани.Ru.

Однако пейзаж за окном из непрозрачного стеклопакета изменился довольно сильно.

Тогда, в феврале 2001-го, экс-вице-премьер Юлия Тимошенко символизировала счастливую, неведомую Украину - без Кучмы и его осточертевшей "днепропетровской мафии". Украину обновленных элит, устремленных в европейскую цивилизацию. Жанна д’Арк в узилище олицетворяла эту ярость и эти мечтания.

Что осталось от той Украины? Только мечты. Номенклатурная революция, начавшаяся на Майдане, обернулась многолетней склокой "оранжевых" вождей, бесславным уходом Ющенко и победой Януковича, выбросившего из политики всех, кто воспрепятствовал его приходу к власти в 2004 году.

Проиграв, Ющенко политику возненавидел и удалился на покой. Леди Ю с ее бойцовским темпераментом поражение только подстегнуло, а новый суд напомнил о тех 42 днях, проведенных в киевском СИЗО, откуда она вышла народным героем. Юлия Владимировна верит, что история, начавшаяся в жанре оптимистической трагедии, через десять с половиной лет повторится в том же духе.

Юлия Владимировна верит, что история, начавшаяся в жанре оптимистической трагедии, через десять с половиной лет повторится в том же духе.

Однако во времена Кучмы Тимошенко могла вывести на площадь сотни тысяч своих сторонников. В эти дни после ее ареста пока выходят лишь сотни. Тогда судьбу Леди Ю решал насмерть перепуганный и разозленный "делом Гонгадзе" Леонид Данилович, перетиравший проблему Тимошенко с Путиным, и любому незалежному патриоту ясно было, что в дело вмешались проклятые москали. Сегодня Янукович грамотно дистанцируется от суда, а в защиту Юлии Владимировна выступает российский МИД. В ту эпоху почти никто не интересовался, за что ее посадили: понятно же, что за политику. Ныне госпропаганда довольно успешно пропагандирует миф о "предательстве национальных интересов". Якобы Тимошенко, находясь на посту премьера, единолично заключила выгодный Кремлю договор о поставках газа на Украину. Причем вокруг этого договора кипят нешуточные страсти, чреватые полноценной газовой войной, как во времена Ющенко.

Самое же главное отличие заключается в том, что Янукович неплохо выучил уроки предыдущего десятилетия и цель свою видит не в том, чтобы посадить Тимошенко, но в том, чтобы не допустить ее до следующих выборов. А для этого даже сажать не обязательно: достаточно условного срока. И тут загадка: почему же все-таки посадили?

Похоже, на сей раз Юлия Владимировна фактически спровоцировала свой арест, в течение многих дней буквально измываясь и над судьей, и над обвинителем.

Похоже, на сей раз Юлия Владимировна фактически спровоцировала свой арест, в течение многих дней буквально измываясь и над судьей, и над обвинителем. А в минувшую пятницу, когда на процесс явился премьер Азаров, она с удовольствием поиздевалась и над ним, уличив в абсолютном незнании украинской мовы. И когда прокурор Лилия Фролова попросила изменить подсудимой меру пресечения, Тимошенко горячо ее поддержала: "Лучше сразу расстрелять! Дайте револьвер девушке!" После чего оставалось лишь с насмешливым презрением выслушать постановление об аресте и крикнуть на прощанье своим сторонникам: "Дорогі мої, щасливенько, пока!" Эту роль - мученицы, уводимой на расправу в тюрьму, - она, как и в прошлый раз, сыграла с блеском.

О том, что Янукович не прав, украинцам сообщил не только российский МИД. Теперь уже волнуются и европейские парламентарии, и далекая Америка в лице экс-кандидата в президенты Маккейна, и заметно ободрившаяся оппозиция в Раде, требующая созыва внеочередного заседания парламента. То есть своим отчаянным рывком в тюрьму Тимошенко совершила почти невозможное: вернулась, хоть на несколько дней, в ту эпоху, когда ей сочувствовали миллионы украинцев - вне зависимости от того, как относились к ней, когда она была на свободе. Она повернула время вспять, заставив говорить о себе весь мир.

Теперь каждый час, проведенный ею в Лукьяновском СИЗО, работает против власти. Лично против Януковича, который на глазах превращается в Кучму нулевых годов.

Теперь каждый час, проведенный ею в Лукьяновском СИЗО, работает против власти. Лично против Януковича, который на глазах превращается в Кучму нулевых годов. На фоне перманентного украинского кризиса и нарастающего мирового последнее, что ему нужно - это возрождение оппозиции под руководством "газовой принцессы", и можно почти не сомневаться в том, что медленно соображающий Виктор Федорович эту реальность осознает. И если в обозримые сроки Тимошенко выйдет на волю, то это будет означать, что он не попался в ловушку, расставленную специально для него самоотверженной зечкой. Камера смотрит в мир, отсчитывая сроки - и президенту, и его главной сопернице.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.


СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: властьЮлия ТимошенкоОппозицияарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях