Главная
 

Газета.Ru: В Раде появилась фракция уголовников

Газета.Ru, 29 июня 2005, 20:25
0
9

МВД Украины, которое возглавляет "ярко-оранжевый" Юрий Луценко, начало PR-войну со сторонниками оппозиции, пишут Алия Самигуллина и Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Министр публично заявил, что хочет лишить неприкосновенности и начать дела против сразу 16 депутатов Рады. В Раде считают, что Луценко занялся не своим, а прокурорским делом.

Во вторник, когда на Украине был государственный праздник, глава МВД Юрий Луценко заявил, что для ведения некоторых уголовных дел ему необходимо освободить от депутатской неприкосновенности 16 народных избранников Верховной рады. "Я настаиваю на подготовке представления прокуратуры о снятии неприкосновенности, по моим данным, с 16 народных депутатов Украины, которые проходят у меня по уголовным делам", - заявил он журналистам. Имена депутатов он называть отказался, но уточнил, что с выборами все обвинения не связаны. Правда, все же оставил возможность отказаться от своих слов. "Но опять-таки - что значит выборы? Если благотворительные фонды под крышей депутатских приемных собирали миллионы, сотни миллионов гривен, и они шли на фирмы-однодневки, и, наверно, применялись и на выборах. Но я не уверен: выборные, невыборные преступления...Следствие выяснит", - пояснил он.

Что же это за депутаты, и почему их имена не разглашаются, несмотря на сообщение МВД, что уголовные дела ведутся, у официальных лиц пока выяснить не удалось. В пресс-службе МВД Украины корреспонденту "Газеты.Ru" почти слово в слово повторили выступления Луценко: "Пока имена не названы. Эти дела не связаны с фальсификациями на выборах. Подробности вскоре появятся, но пока их нет". В пресс-службе Верховной рады также сообщили, что список депутатов, о которых говорил министр, к ним не поступал, и никаких подробностей они не знают.

Между тем украинское интернет-издание "Версии" сообщило, что в его распоряжении оказался возможный список депутатов, которым вскоре предъявят обвинения. Правда, журналисты отметили, что в списке могут быть неточности, и если их поправят, то они обязательно внесут соответствующие изменения. В документе указаны Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, Александр Грановский, Григорий Суркис из Социально-демократической партии Украины (СДПУ(о)), Александр Васильев, Василий Горбаль, Андрей Клюев, Кирилл Полищук, Виктор Антемюк, Александр Лещинский, Игорь Кальниченко из фракции "Регионы Украины" и Анатолий Левин из "Народной партии". Также в список вошли независимые депутаты: Николай Лысин, Татьяна Засуха, Игорь Франчук и Олег Беспалов.

Как отмечает издание, все эти народные избранники так или иначе не лояльны действующей власти. Фракция "Регионы Украины" - вовсе проект бывшего премьера Виктора Януковича.

К одному из депутатов, фигурирующему в опубликованном списке, Нестору Шуфричу, Луценко уже пытался предъявить претензии через СМИ. В апреле этого года министр хотел таким способом вызвать на допрос депутата, который во время выборов в 2004 году был ближайшим доверенным лицом главного оппонента "оранжевых" Виктора Януковича. Тогда речь шла о получении Шуфричем для ЗАО "Нафтогазвидобування" 21 октября 2003 года в министерстве экологии и природных ресурсов Украины без проведения конкурса лицензии на пользование участком недр Семеренковского газоконденсатного месторождения и его эксплуатации. Но депутат отказался идти на допрос и пообещал главе МВД подарить УПК с отдельной выпиской о том, как надо приглашать на допрос. На данный момент Шуфричу опять ничего не известно о возможном уголовном деле, о котором заявил глава МВД.

В любом случае, даже если Луценко и дальше будет настаивать на необходимости снятия неприкосновенности с ряда депутатов, от него мало что зависит.

"Это очень непростое дело - лишить неприкосновенности депутата, тем более сразу же 16 человек!" - прокомментировали "Газете.Ru" заявление Луценко в комитете по регламенту Верховной рады. И рассказали подробно процедуру лишения неприкосновенности народного избранника.

Ставить на обсуждение такой вопрос в Верховной раде или нет, может решить только генеральный прокурор. Как пояснили "Газете.Ru" в комитете по регламенту, "в Верховную раду может обратиться только генпрокурор - даже его заместители не могут, а МВД могут только собрать документы и обратиться в прокуратуру". "Далее генпрокурор готовит эти документы для подачи в Верховную раду, со всеми обоснованиями своего запроса. Они поступают в комитет по регламенту, после чего его члены знакомятся с ними и назначают заседание комитета, в котором участвуют и генпрокурор, и депутаты, против которых выдвинуты обвинения. Каждая сторона объясняет свою позицию, и если все обвинения будут обоснованы, то комиссия по регламенту принимает решение о выносе этого вопроса на обсуждение. И только потом Рада принимает решение, лишать депутата неприкосновенности или нет". К тому же, добавили в Раде, вопрос по каждому депутату рассматривается отдельно, если их уголовные дела не объединены в одно.

Если же эти депутаты так или иначе покинут Раду, во фракции "Регионы Украины" останутся всего 43 депутата вместо 50. Она останется третьей по численности фракцией в Раде, после "Нашей Украины" и коммунистов, но уже приблизится к блоку Юлии Тимошенко, численность фракции которого за эти три года увеличилась вдвое (сейчас там 40 депутатов). А в СДПУ(о) и вовсе останется 16 депутатов, и она растворится среди других малочисленных фракций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях