Главная
 

Новая Газета: Тимошенко попала в СИЗО. Янукович - в ловушку

8 августа 2011, 10:23
0
19
Новая Газета: Тимошенко попала в СИЗО. Янукович - в ловушку
Фото: АР
"Сможет ли Юлия катализировать революционный процесс в Украине из тюрьмы?"

Экс-премьера, экс-кандидата в президенты Украины и лидера крупной политической силы закрыли в камере, чтобы не "слишком выступала" на суде над собой, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой Газете.

Сказать: "Ничто не предвещало" - погрешить против очевидного.

Примерно две недели назад Печерский суд Киева уже удалялся на совещание, чтобы по представлению прокуратуры изменить меру пресечения самой буйной подсудимой страны - с подписки о невыезде на арест. Прокурор Лидия Фролова усмотрела в поведении гражданки Тимошенко Ю.В. вопиющее неуважение к закону, а также попытки затянуть судебное разбирательство и помешать допросам свидетелей со стороны обвинения.

Зал сразу наводнили сотрудники спецподразделения милиции, депутаты от БЮТ сгруппировались для отпора, митинг во дворе заблажил: "Ганьба!", а Юля демонстративно отдала помощнику мобильные телефоны и I-Pad.

Сработала ловушка, которую Юлия мастерски установила для власти в целом и первых лиц государства - в частности

Однако тревога оказалась преждевременной. Вернувшись после мозгового штурма, председательствующий на процессе судья Родион Киреев - объект изощренных словесных издевок со стороны Юлии Тимошенко! — сообщил, что, по его мнению, воспитательная мера в виде камеры СИЗО пока не требуется. Суд, мол, постарается склонить Юлию Владимировну к сотрудничеству "мирным" путем. Юля забрала назад I-Pad, привычно вошла в свою страницу на Twitter и сравнила Киреева с мелким кровососущим паразитом - впрочем, сделав поправку на природные свойства этого насекомого: "Клопы просто хотят есть, потому и кусают"…

Можно приводить какие угодно процессуальные аргументы - почему 5 августа, ближе к концу рабочего дня, Фролова вновь потребовала для Тимошенко камеры в изоляторе и была услышана. Тут же последовала развязка с участием не менее трех сотен бойцов Беркута и Грифона и депутатов, потасовка, прощальный взмах рукой: "Счастливо, дорогие мои!" (попросила не надевать наручники), рыдания и попытки митингующих лечь под автозак, увозящий Юлию Владимировну…

По-моему, сработала ловушка, которую Юлия мастерски установила для власти в целом и первых лиц государства - в частности. В качестве приманок были разложены ирония, сарказм, а иногда просто окопные шутки. Еще оранжевый Майдан обнаружил эту особенность: Янукович и его окружение, монументальные, серьезные, даже суровые, чтоб не сказать больше, мужчины способны стерпеть, выдюжить все - кроме убийственного смеха в свой адрес. Не случайно же Юрию Луценко, экс-министру МВД в правительстве Тимошенко, ее активному соратнику и большому любителю публичных острот о криминальном прошлом президента уже давно "прописали" СИЗО, хотя характер предъявляемых обвинений, с точки зрения юристов, не заслуживал подобного решения.

Интернет-коммуникатор в ее руках, не выпускаемый ни на минуту во время заседаний суда, превратился в настоящее оружие массового поражения публики цитатами

Тимошенко же действовала куда масштабней! Интернет-коммуникатор в ее руках, не выпускаемый ни на минуту во время заседаний суда, превратился в настоящее оружие массового поражения публики цитатами. Они попадали в теленовости, в печатные СМИ, в ленты зарубежных информационных агентств. Ну, например: "Объявляют дело четвертый час. Нужно перечитать "Процесс" Кафки. Януковичу тоже. Но поймет ли он? "Вы любите Кафку? Да, особенно гречневую…"

Народ ухохатывается, а президенту Виктору Януковичу все досадней и досадней. Сколько сил и средств в зарубежных визитах потрачено на утверждение Украины как солидного, прогнозируемого, управляемого из единого центра государства-партнера! Сколько нервов сожжено на внутренних фронтах - борьбы с коррупцией и проведения реформ! И все это пытается подвергнуть осмеянию и сомнению экс-соперница, которая не отказалась от затеи снова захватить власть?

Прокурорские даже настаивали на приобщении "твиттеров" к делу. Особенно когда оказалось, что личная корысть "леди Ю." в газовых, 2009 года, соглашениях с Россией судом никак не устанавливается и ответить Тимошенко симметрично ехидно, обозвать в приговоре "Юлькой-воровкой" не получится… " Приобщите еще к делу мои дневники за пятый класс и пару гербариев за седьмой!" - тут же реагирует на инициативу хроническая школьная отличница Тимошенко.

Информированные источники в Высшем совете юстиции утверждают: суду поставлена задача огласить приговор 6 сентября.

Допрос в качестве свидетеля обвинения действующего премьер-министра Николая Азарова и вовсе был превращен ею в цирк. Николай Янович настаивал на том, что Тимошенко пошла на волюнтаристское, заведомо не выгодное для Украины подписание контрактов с Путиным, поскольку думала лишь о победе на президентских выборах. Читай: рассчитывала на поддержку Кремля? (Нынешнее взаимное раздражение российско-украинских верхов, вызванное попыткой Киева пересмотреть цену на газ и стремлением Москвы расширить Таможенный союз за счет Украины уже не оставляет места для дипломатии.)

К несчастью для Азарова, он выступал в суде на русском - с украинским премьер сильно не в ладах. "Требую переводчика!" - заявила протест обвиняемая Тимошенко, пока ее сановные оппоненты вообще потеряли дар речи от наглости. С Путиным на каком языке переговоры вела - на китайском?! "Ничего не понимаю! Государственное лицо обязано изъясняться на государственном языке!"  - не унималась подсудимая. И стучала очередную заметку в Сеть. Как оказалось, на данный момент - последнюю.

В трехместной камере Лукьяновского СИЗО (в 2001-м Юлия Владимировна провела в этом учреждении 42 суток и вышла лидером акции "Украина без Кучмы!") доступ к интернету отсутствует. Будут только телевизор и холодильник, и то, если родственники привезут, - известил прессу уже посетивший Тимошенко представитель омбудсмена. Адвокат же зачитал записку от Юлии: "Я хочу заявить, что склонности к самоубийству у меня нет!"

Для руководящей верхушки "тимошенковцев" поддержка официальной России оказалась чем-то средним между медвежьей услугой и трогательным сюрпризом

Информированные источники в Высшем совете юстиции утверждают: суду поставлена задача огласить приговор 6 сентября. И даже называют срок, на который экс-премьера лишат свободы: 5 лет. Кстати, именно столько длится одна президентская каденция. Хотя сама Юлия Владимировна, опираясь на собственные разведданные, накануне предсказывала еще более ранний финал судебного разбирательства. Мол, Виктор Янукович не сможет со спокойной душой отгулять двадцатую годовщину независимости Украины, если главный его враг - не на шконке. Значит, приговор прозвучит до 24 августа? Но что именно ляжет в его основу? Неужели государственная измена или, чего доброго, шпионаж в пользу соседней державы?

"Все газовые соглашения 2009 года подписывались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины", - сказано в заявлении МИД РФ, которое оперативно появилось вечером в пятницу, после ареста. Никогда еще прежде Россия не пеняла Украине за ущемление украинской же демократии! "Исходим из того, что судебное разбирательство относительно Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям национального законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдения элементарных гуманитарных норм и правил…"

С подачи России Янукович фактически объявлен последователем Лукашенко? Ряд европейских лидеров и Госдеп со своей солидарностью и возмущением теперь вынуждены идти в фарватере…

Впрочем, для руководящей верхушки "тимошенковцев" поддержка официальной России оказалась чем-то средним между медвежьей услугой и трогательным сюрпризом. В интервью корреспонденту Новой Александр Турчинов, ближайший соратник и заместитель лидера партии Батьківщини, избегал политических комплиментов соседям, но отдавал должное их вмешательству:

- И в Украине, и в России уже поняли, что это не суд, а судилище. До сих пор российская власть делала вид, что это (процесс по делу Тимошенко.- О. М.) их не интересует. Я был в правительстве вице-премьер-министром. На моих глазах происходило заключение газовых контрактов. Были подписаны договора, аналогичные тем, что подписывались с другими европейскими странами. Но при этом Тимошенко смогла добиться двадцатипроцентной скидки и 11 миллиардов кубов дешевого газа, которые позволили Украине сохранить стабильные цены как для населения, так и для промышленности.

В заявлении МИД России указано то, что давно известно. То, что пытался прятать Печерский суд и переиначивали наши доморощенные пропагандисты. Соглашения соответствуют европейским стандартам! Но главное, что они сказали: все решения были достигнуты именно на уровне президентов двух стран. А я вам хочу сказать, что Ющенко является одним из главных свидетелей обвинения. И он спрятался за рубежом, чтобы не давать показания в этом суде! Потому что провокации, которые сделал Ющенко 31 декабря 2008 года - когда звонил и разрывал нормальные, подготовленные соглашения по газу, - беспрецедентны.

- Какой ваш прогноз событий на ближайшие дни?

- Я убежден, что сейчас для всех граждан Украины есть выбор: остаться рабами при диктатуре преступной власти или подняться с колен и защитить свою страну.

- БЮТ выступит инициатором протестов?

- Конечно. Мы здесь, на Крещатике, у здания Печерского суда, инициировали бессрочную акцию. Депутаты устанавливают палатки как свои приемные. Мы отсюда уже никуда не уйдем.

Сможет ли Юлия катализировать революционный процесс в Украине из тюрьмы и добиться от сторонников и колеблющихся того, что до сих пор не удавалось сделать с воли? У политологов единого мнения нет.

Очередное заседание суда, на которое Тимошенко доставят уже под конвоем, начнется в десять утра, в понедельник.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияОппозицияТурчиноварест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях