Главная
 

Lenta.Ru: Дали газу

Lenta.ru, 8 августа 2011, 10:45
0
12
Lenta.Ru: Дали газу
Фото: АР
"За решеткой Тимошенко может остаться на ближайшие пять лет"

Бывшая премьер-министр Украины, председатель партии Батькивщина и лидер блока имени себя Юлия Владимировна Тимошенко во второй раз в своей биографии оказалась за решеткой. Как и десять лет назад, до переезда в СИЗО ее довел главный компонент украинской политики - природный газ, - пишет Иван Яковина в российском издании Lenta.Ru.

Еще в феврале 2010 года, когда Виктор Янукович только победил на выборах президента, стало ясно, что для Юлии Тимошенко вскоре настанут непростые времена. Однако примерно год Партия регионов потратила на консолидацию власти в стране - разрушение и маргинализацию оппозиции, построение местного варианта "вертикали власти" (как водится на Украине - слегка недоделанного, но все же), проведение "судебной реформы", переписывание конституции и прочие технические мелочи.

После этого руки дошли и до самого страшного, хитрого, умного и опасного врага - лидера БЮТ. На Тимошенко завели сразу три уголовных дела, из которых методом исключения для суда было выбрано самое перспективное - естественно, "газовое".

Тимошенко обвинили в том, что она превысила свои полномочия во время подписания контрактов на поставку природного газа из России в 2009 году. Смысл претензий был примерно таким: будучи премьером, она не имела права самостоятельно приказать главе Нафтогаза подписать контракт с Газпромом, но сделала это, не дождавшись коллегиального решения правительства.

Процесс, задумывавшийся как демонстрация торжества правосудия, быстро превратился в бенефис обвиняемой.

Экс-премьер вызов приняла. Она не стала уезжать в эмиграцию (хотя такая возможность у нее была) и принялась исправно ходить в суд. Процесс, задумывавшийся как демонстрация торжества правосудия, быстро превратился в бенефис обвиняемой. В прямом эфире местного телевидения она метала громы и молнии в действующий "преступный режим", обвиняла власти в жадности, глупости, продажности, непатриотизме и всех прочих грехах. На ее фоне молодой судья Родион Киреев, получивший за свою внешность прозвище "Гарри Поттер", смотрелся отчаянно жалко. Обвинители вообще были настолько безлики, что их имена даже на Украине мало кто запомнил. В общем, Тимошенко была в своей стихии, ее ничто не могло остановить.

Но власти быстро опомнились. Сначала аудиторию обвиняемой резко сократили, удалив из зала заседаний съемочные группы телеканалов. Потом, не добившись желаемого эффекта, удалять стали саму Тимошенко, которая так и не снизила разоблачительного пафоса своих выступлений.

Более того, лидер БЮТ изо всех сил пыталась вывести оппонентов из равновесия, заставить их нервничать и совершать необдуманные поступки. Правила поведения в суде она игнорировала, хамила судье, свидетелям и прокурорам, перебивала их и вообще активно нарывалась на неприятности.

Лидер БЮТ изо всех сил пыталась вывести оппонентов из равновесия, заставить их нервничать и совершать необдуманные поступки.

Первыми не выдержали прокуроры, потребовавшие поменять Тимошенко меру пресечения на арест за неуважение к суду. Она в ответ предложила, чтобы ее просто расстреляли и таким образом поскорее закончили процесс. Киреев юмора не оценил, но и сажать подсудимую не стал. Однако когда Тимошенко стала педалировать тему участия во всей этой истории компании RosUkrEnergo, терпение судьи иссякло.

Тут надо сделать отступление.

Так исторически сложилось, что для украинской политики газ - это все. У кого есть газ - у того есть и власть. Так называемая "политическая борьба" - ритуальные танцы вокруг русского языка, Черноморского флота, отношений с Россией и Европой - это все сказки для бедных, то есть для электората.

В действительности же главные сражения между украинскими политиками идут (и всегда шли) за газ. И в этой борьбе обе стороны используют не самые безупречные методы и структуры.

История появления, падения и воскресения компании RosUkrEnergo слишком долгая и запутанная, чтобы описывать ее здесь целиком. Но степень ее влияния на украинскую политику трудно переоценить. Тимошенко, будучи у власти, не жалела сил для уничтожения "коррупционной и теневой" компании. В то же время некоторые люди, близкие к лагерю Януковича, изо всех сил старались ее спасти. После выборов президента последние победили - Украина оказалась немало должна швейцарскому газовому посреднику, которого Тимошенко не без помощи Москвы в 2009 году незаконно "раскулачила".

Главные сражения между украинскими политиками идут (и всегда шли) за газ.

Тут-то и начинается самое интересное: вокруг RosUkrEnergo смешалось и перепуталось так много всяких дел и событий, что в случае открытия всей правды по уши в эээ... компромате могли оказаться очень многие важные люди, а не только Тимошенко (хотя она-то уж точно).

Ее настоятельные просьбы во время допросов свидетелей пояснить роль RosUkrEnergo в газовом сотрудничестве Украины и России вызывали у прокуроров и судьи приступы странной агрессии. Они требовали прекратить все разговоры на этот счет как не относящиеся к делу. Но фокус в том, что отъем газа именно у этой компании и дал возможность Тимошенко заключить контракт с Россией в 2009 году. А за этот контракт лидера БЮТ сейчас, в общем-то, и судят.

По всей видимости, бывшая премьер-министр решила "помирать с музыкой", открыв все тайны украинского и российского руководства в сфере газового сотрудничества. Однако такое развитие событий совершенно очевидно противоречит планам нынешней украинской элиты. Тимошенко арестовали.

Вокруг RosUkrEnergo смешалось и перепуталось так много всяких дел и событий, что в случае открытия всей правды по уши в эээ... компромате могли оказаться очень многие важные люди, а не только Тимошенко

После этого у Печерского суда, где шло заседание, начались драки сторонников и противников экс-премьера, а также столкновения с милиционерами. Однако, несмотря на жаркую рукопашную, Тимошенко усадили в автозак и отправили в СИЗО.

Уже оттуда она, понимая, что дело пахнет керосином, передала на волю записку, в которой на всякий случай сообщила, что самоубийством жизнь кончать не собирается.

Однако, если Тимошенко действительно решит рассказать, как дело было, то ее планы могут и измениться. Такое в недавней украинской истории уже случалось. Так, бывший глава МВД Юрий Кравченко, подозреваемый в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не пожалел двух пуль, чтобы застрелиться - так, чтобы наверняка.

Пока же Юлия Владимировна обживается на месте, знакомом ей с 2001 года - в Лукьяновском СИЗО. Причем, как сообщают украинские СМИ, за решеткой она может остаться на ближайшие пять лет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияRosUkrEnergoарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях