Главная
 

Взгляд: Родные застенки

Взгляд, 8 августа 2011, 11:20
0
9
Взгляд: Родные застенки
Фото: АР
"Арест Юлии Тимошенко мобилизовал ее сторонников в Киеве, Москве и на Западе"

Юлия Тимошенко оказалась в той же самой камере киевского СИЗО, где она уже сидела 10 лет назад. При этом источники в украинской юстиции утверждают, что вердикт по ее делу уже предрешен и экс-премьеру грозит до пяти лет тюрьмы. В Москве о Тимошенко отозвались с явным сочувствием, зато в Евросоюзе выразили глубокую тревогу, - пишут Иванна Янина и Мария Сусликова в российской газете Взгляд.

После ареста лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко драка между ее сторонниками и представителями милиции, о которой уже сообщала газета ВЗГЛЯД, из зала суда перекинулась на улицу. Люди пытались перекрыть выезды живым щитом. В страшной давке и потасовках есть пострадавшие. По словам очевидцев, у многих разбиты лица.

Чтобы позволить автозаку с арестованной выбраться со двора, сотрудники правоохранительных органов полностью заполонили все его пространство. В небольшом внутреннем дворике скопилось более 300 бойцов Беркута, Грифона и других спецподразделений.

Потом автозак в сопровождении шести автобусов спецназа и тройного кольца "беркутовцев" (около 100 человек) двинулся по Крещатику. Автозак ехал очень медленно, "беркутовцы" рассекали сторонников Тимошенко, которые собрались на Крещатике. Таким образом подсудимую довезли наконец до угла Крещатика и бульвара Шевченко, где дорога стала свободнее, и тогда уже быстро увезли в неизвестном направлении. Лишь спустя час стало известно, что ее доставили в Лукьяновское СИЗО.

Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству

Ближайший соратник Тимошенко, первый зампред партии Батькивщина Александр Турчинов, призвал начать массовые акции в защиту своего лидера. Турчинов оказался в центре митинга под куполом небольшой палатки возле Печерского райсуда Киева в плотном кругу сторонников. Движение по Крещатику, несмотря на митинг, было не остановлено, но замедлено. "Начинаем мобилизацию. Сочувствующих много, а тех, кто готов к борьбе, мало, сегодня мы начинаем активную борьбу", – заявил Турчинов. По его словам, если активность проявят широкие массы населения, то в сентябре Украина может иметь новую власть.

Движение Общее дело также объявило всеукраинскую мобилизацию граждан для проведения акции протеста на площади Независимости. Как сообщает пресс-служба движения, начало акции назначено на понедельник на 10.00 местного времени.

"Требования протеста: немедленное прекращение политических преследований, освобождение всех политзаключенных, безотлагательное проведение выборов президента и Верховной рады Украины", – заявил координатор Александр Данилюк.

Тем временем бывший адвокат Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко обнародовал письмо, написанное экс-премьером на случай ареста. "Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству", – написала она.

Тимошенко заверила соотечественников в том, что у нее достаточно сил, чтобы пройти все испытания.

"Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством. Все, что я делаю, – это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине! Юлия Тимошенко", – написано в письме.

Тимошенко заверила соотечественников в том, что у нее достаточно сил, чтобы пройти все испытания.

"Кроме продажных судов Януковича есть и другие, высшие суды. Существует Европейский суд, где будет доказана моя юридическая правота. Существует суд украинского народа, который докажет мою политическую правоту. А есть еще Божий суд, от которого не защитит ни власть, ни деньги тех, кто действует несправедливо", – говорится в обращении, текст которого распространила пресс-служба Батькивщиы.

Лидер БЮТ до 6 сентября будет признана виновной и приговорена к лишению свободы

Тимошенко попросила всех, кто способен бороться, "сплотиться вокруг тех, кто устоял и перед пряниками, и перед кнутами власти".

Тем временем новость об аресте Тимошенко стала топовой во всех ведущих мировых информационных агентствах. Сразу же вслед за сообщением об аресте появились сведения о том, что экс-премьера могут осудить на пять лет лишения свободы. Об этом изданию Фокус сообщил близкий к следствию источник в высшем совете юстиции.

По словам собеседника, исход "газового дела" против арестованной 5 августа экс-премьера Юлии Тимошенко уже определен: лидер БЮТ до 6 сентября будет признана виновной и приговорена к лишению свободы. По данным источника, речь идет о заключении на срок до пяти лет. Возможны ли будут для экс-премьера условное заключение или досрочное освобождение, не сообщается.

"Тимошенко лучше всех!"

Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО, причем в той же самой камере, сообщил источник Интерфакса, что и во время предыдущего ареста 11 лет назад. В камере 242 недавно был проведен евроремонт, она оснащена отдельным санузлом и окном из непрозрачного стеклопакета, тогда как в других камерах окон нет вообще. Известно, что Тимошенко сидит в камере одна.

Помощники арестованной собрали большую черную дорожную сумму с вещами, которые могут понадобиться экс-премьеру Украины в СИЗО. Адвокат Тимошенко Юрий Сухов зашел на территорию СИЗО для передачи этих вещей своей подзащитной, но тут же вернулся. "Рабочий день закончен", – процитировал Сухов слова сотрудников СИЗО, сказав, что дальше КПП его не пустили.

Сухов пообещал подать апелляцию на решение Печерского суда Киева об аресте. "Я надеюсь, Апелляционный суд отменит это решение", – сказал Сухов и выразил надежду, что апелляция будет рассмотрена до конца следующей недели. Он добавил, что в решении суда не указано, на какой срок Тимошенко заключили под стражу.

К СИЗО прибыла и дочь экс-премьера Евгения.

Москва заступилась за бывшего партнера

В Москве тоже откликнулись на события в Киеве, напомнив, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 году соответствовали законам двух стран.

"Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Юлии Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", – говорится в сообщении МИД России.

В Москве тоже откликнулись на события в Киеве, напомнив, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 году соответствовали законам двух стран.

Напомним, что для Тимошенко это второй арест. В феврале 2001 года после отставки с должности вице-премьера по вопросам топливно-экономического комплекса ее поместили в Лукьяновское СИЗО. Тогда ей инкриминировали неуплату налогов и контрабанду российского газа на Украину во время ее руководства компанией ЕСУ. В марте того же года тот же Печерский суд признал безосновательными эти обвинения, и Тимошенко вышла на волю. Арест лишь способствовал росту ее популярности.

В свою очередь пресс-служба президента заявила, что Виктор Янукович не имеет никакого отношения к аресту своей бывшей соперницы. "Это неоднократно звучало со стороны президента, что его администрация не имеет никакого отношения и не может вмешиваться в деятельность судебной ветви власти, это прописано в Конституции", – заявила пресс-секретарь главы украинского государства Дарья Чепак.

"Это ударит по Януковичу" 

Тем временем зазвучали отклики различных политиков и политологов, которые пытаются предсказать, к чему приведет этот арест. Депутат парламента Украины от оппозиционного блока "Наша Украина – Народная самооборона", лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что взятие под стражу Тимошенко ударит по карьере самого президента.

"Арест Тимошенко – это начало конца Януковича и шаг к международной изоляции Украины. Приняв решение об аресте Юлии Тимошенко, Янукович тем самым включил отсчет времени, который отбросит его на свалку истории", – сказал он.

По мнению народного депутата от Коммунистической партии Украины Александра Голуба, тактика, избранная на суде Тимошенко, и стала основной причиной взятия ее под стражу.

Рубикон перейден. Демократия закончилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, дерзко арестовав одного из лидеров оппозиции

"Причиной стала та тактика, которую Тимошенко избрала по отношению к суду. То есть она изначально отказалась от юридической правовой стороны, а пыталась превратить суд в PR-технологии и политическое шоу", – отметил Голуб. Тимошенко искусственно затягивала процесс, провоцировала и оскорбляла суд. "Думаю, что в этой ситуации суду ничего не оставалось, как сделать подобный шаг", – сказал Голуб.

Лидер украинского Фронта перемен, народный депутат Украины Арсений Яценюк считает, что нынешняя власть "начала войну с народом", арестовав одного из лидеров оппозиции.

"Рубикон перейден. Демократия закончилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, дерзко арестовав одного из лидеров оппозиции. Еще никто и никогда в мировой истории не выигрывал войну с собственным народом. Нынешний правящий режим не исключение. Жаль, что худшие прогнозы сбываются слишком буквально", – цитирует его пресс-служба партии.

Яценюк считает, что у оппозиции после ареста Тимошенко нет другого выхода, кроме как "идти в народ". "И народ не будет молчать. Власть начала последовательно уничтожать и себя, и Украину вместе с собой с первого дня прихода к власти. Решение об аресте Тимошенко – начало конца этой власти", – отмечает он. Яценюк прогнозирует международную изоляцию украинской власти после ареста лидера БЮТ-Батькивщины. "Вся эта "команда профессионалов" может прятать в далекий ящик свои заграничные паспорта. Но я убежден, что у них не хватит сил затянуть за собой в пропасть все украинское общество по примеру Беларуси", – подчеркнул он.

Вся эта "команда профессионалов" может прятать в далекий ящик свои заграничные паспорта. Но я убежден, что у них не хватит сил затянуть за собой в пропасть все украинское общество по примеру Беларуси

Со своей стороны Народный депутат Наталия Королевская (фракция БЮТ-Батькивщина) призвала всех лидеров демократических сил открыто и публично заявить свою позицию по поводу ареста и пообещала ходатайствовать об изменении меры пресечения. "Сейчас нельзя быть равнодушными. Я прошу Гриценко (лидера партии "Гражданская позиция Анатолия Гриценко – ИФ), Яценюка, Наливайченко, других оппозиционеров выступить открыто. Те, кто промолчат, покажут, что власть действительно получила контролируемую оппозицию", – говорится в комментарии Королевской.

Депутат также обратилась к представителям общественных организаций, находящихся на Украине, дипкорпусу, журналистам с просьбой "помочь противостоять судебному произволу, который чинится сегодня в целях политической расправы над Тимошенко". "Присоединяйтесь, ваш голос нужен как никогда!" – призвала народный депутат.

Запад пока молчит

Президент Европарламента Ежи Бузек в пятницу выразил обеспокоенность в связи с арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. 

"Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность по поводу политической природы этого решения, а также по поводу применения верховенства права в Украине", – заявил Бузек.

Президент Европарламента отметил, что недавно выражал свою обеспокоенность лидерам Украины относительно избирательности уголовного преследования Тимошенко и других бывших правительственных чиновников.

Ранее в пятницу стало известно, что посол Франции отозван из Киева за критику по поводу правосудия на Украине. Напомним, Фор прямо заявил, что процесс по "газовому делу" является политическим. "Я не хотел комментировать этот суд, но хочу сказать, что во Франции создалось такое впечатление, что, к сожалению, процесс над Юлией Тимошенко находится очень далеко от права, но очень близко к политике", – цитировала пресс-служба "Батькивщины" слова дипломата.

Марио Давид считает, что процесс над Тимошенко покажет Евросоюзу, существует ли в этой стране верховенство права.

Впрочем, другие западные политики напоминают о том, что Тимошенко проявляла явное неуважение к суду. Авторитетный депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Марио Давид считает, что процесс над Тимошенко покажет Евросоюзу, существует ли в этой стране верховенство права.

Вместе с тем он выражает сожаление по поводу, возможно, неправильного поведения в суде Тимошенко, однако полагает, что оно было вызвано сложившейся вокруг экс-премьера ситуацией. В интервью агентству Интерфакс-Украина Давид отметил, что он не был свидетелем событий, но подчеркнул, что "никто не может стоять над законом".

Поэтому, если ты в суде, ты должен вести себя в соответствии с правилами и ценностями, которые мы разделяем. Поэтому я сожалею, если со стороны Тимошенко было дурное поведение. Но если это и случилось, то только по причине сложившейся вокруг нее ситуации", – сказал европарламентарий.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-Россиясударест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях