Главная
 

Marianne: Освободите Юлию Тимошенко!

8 августа 2011, 11:43
0
6
Marianne: Освободите Юлию Тимошенко!
Фото: АР
"По Украине сегодня гуляет жуткий призрак – призрак сталинизма"

После принятого 5 августа в Украине киевским судом решения о задержании прозападного политика и лидера покойной оранжевой революции 2004 года Юлии Тимошенко группа общественных деятелей во главе с философом и писателем Даниэлем Сальваторе Шиффер выступила с призывом к ее освобождению, - пишет Даниэль Сальваторе Шиффер во французском издании Marianne.

Освободите Юлию Тимошенко!

По Украине сегодня гуляет жуткий призрак – призрак сталинизма. Разумеется, мы подозревали, что президент страны Виктор Янукович, который всегда был известен как преданный сторонник Владимира Путина, испытывал определенную ностальгию по подобному деспотизму (это видно по нынешней системе работы его государственного аппарата). Однако то, что он способен использовать худшие полицейские и судебные методы, в то время как наш Европейский Союз стремится распространять ценности свободы и терпимости по всему миру, не может не оскорбить любого подлинного демократа.

Дело в том, что в Украине состоялась пародия на правосудие, достойная старых скороспелых процессов в Москве во времена Вышинского, который был несравненным мастером политических читок: 5 августа киевский суд принял беззаконное решение об аресте прозападного политика и лидера покойной оранжевой революции 2004 года Юлии Тимошенко. 

В Украине состоялась пародия на правосудие, достойная старых скороспелых процессов в Москве во времена Вышинского, который был несравненным мастером политических читок

Основание для этого задержания звучит по меньшей мере парадоксально, или даже просто нелепо: превышение полномочий! Такая формулировка вызвала бы лишь смех, особенно глядя на поведение "аппаратчиков" новой украинской "номенклатуры", если бы ее юридические последствия не были столь трагическими в человеческом плане.

Таким образом, мы торжественно призываем правительство Украины к немедленному и безоговорочному освобождению Юлии Тимошенко во имя прав человека и соблюдения свободы слова и мысли.

Пусть оно узнает об этом! Если же оно откажется удовлетворить наше требование, мы выдвинем другой аргумент, который представляет куда большую опасность для имиджа и экономики Украины: речь идет о призыве к бойкоту будущего Чемпионата Европы по футболу, который должен пройти в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля 2012 года.

Мы выдвинем другой аргумент, который представляет куда большую опасность для имиджа и экономики Украины: речь идет о призыве к бойкоту будущего Чемпионата Европы по футболу, который должен пройти в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля 2012 года. 

Именно эту угрозу наши политики при поддержке ФИФА должны использовать против украинских властей, чтобы добиться от них скорейшего освобождения Юлии Тимошенко. 
   
Первые подписавшие:

Даниель Сальваторе Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, профессор Высшей школы Королевской академии изящных искусств Льежа и приглашенный профессор "Бельгийского колледжа" под эгидой Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии и Коллеж де Франс.

Люк Ферри (Luc Ferry), философ

Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель

Анни Сюжье (Annie Sugier), ученый, автор ряда работ по борьбе за права женщин

Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог и преподаватель парижской Высшей школы социальных наук

***

Оригинал публикации: Appel à la libération d'Iloulia Timochenko

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоФранцияарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях