Главная
 

Ведомости: Тимошенко поможет российским трейдерам

30 июня 2005, 08:00
0
6

Тимошенко поможет российским трейдерам занять место украинских зерновых экспортеров, - пишет 30 июня журналист российского издания "Ведомости" Ринат Сагдиев.

Украинские власти могут преподнести российским экспортерам зерна нежданный подарок. Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о том, что экспортом зерна займутся две госкомпании - "Госрезерв" и ГАК "Хлеб Украины", а внутренние цены на пшеницу сравняются с мировыми. Это может привести к тому, что украинское зерно станет дороже российского и потеряет часть экспортных рынков в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке.

Выход украинского государства на рынок экспорта зерновых связан с желанием минимизировать участие посредников, которые ранее скупали зерно за бесценок и продавали на экспорт по мировым ценам, цитирует заявление Тимошенко Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН). Таким способом украинское правительство намерено повысить внутренние цены на зерно до уровня мировых. Например, кабинет министров установил минимальную закупочную цену на пшеницу 3-го класса в $140/т. "Но экспортная цена составляет сейчас $115/т, - недоумевает заместитель председателя правления украинской компании "Рамбурс" Сергей Черченко. В пресс-службе Тимошенко вчера отказались комментировать нововведения на зерновом рынке.

"Дать крестьянам возможность продать зерно по достойным ценам - идея благая, и мы ее поддерживаем, но монополизация экспорта ни к чему хорошему не приведет", - предупреждает Черченко. Он уверен, что передача экспорта зерна в руки двух госкомпаний создаст "сумасшедшую почву для злоупотреблений", а также приведет к срыву украинских экспортных контрактов, которые в итоге достанутся российским и казахским экспортерам. С трейдером согласен директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Украинская пшеница, поставляемая на экспорт, низкого качества, и только низкие цены давали возможность торговать ею на мировых рынках. Сейчас российские компании могут занять место украинских поставщиков фуражного зерна в те страны, куда они раньше попасть не могли. Например, в Испанию", - полагает аналитик. По данным "СовЭкона", в 2005-2006 зерновом году Украина может экспортировать до 4 млн т пшеницы.

Судя по объявленным минимальным закупочным ценам на украинскую пшеницу, российское зерно уже стало более конкурентным. Пшеницу 5-го класса кабинет министров Украины оценил в $100/т, российские цены на юге России сейчас на $10 ниже.

Но крупнейший российский экспортер зерна - компания "Югтранзитсервис"не верит в то, что украинцы полностью прекратят экспорт. "Даже если они на месяц остановят экспорт, для нас бы это стало подарком", - говорит гендиректор "Югтранзитсервиса" Кирилл Подольский. Впрочем, трейдер считает, что польза для российских компаний все равно будет. "На фоне подобных заявлений [украинского правительства] покупатели остерегутся заключать контракты с украинскими трейдерами и часть поставок может перейти к российским компаниям", - считает Подольский.

Аналитик группы компаний WJ InterAgro Владимир Петриченко считает, что шкуру неубитого медведя делить рано. "Все эти выгоды неочевидны. Они [правительство Тимошенко] могут как поднять цены на зерно, так и опустить их ниже российских, если захотят убрать наших экспортеров с внешних рынков", - предупреждает Петриченко.


По данным центра "СовЭкон", по итогам 2004–2005 зернового года, который начинается 1 июля, Россия экспортирует 1,1 млн т ячменя и 7,4 млн т пшеницы. Украина за то же время вывезла 4,2 млн т ячменя, 3 млн т пшеницы и 1,8 млн т кукурузы. В следующем году, по прогнозу "СовЭкона", украинцы экспортируют 4 млн т пшеницы, 3,8 млн т ячменя и 1,1 млн т кукурузы. Российский экспорт в 2005–2006 г., по оценке WJ InterAgro, достигнет 9 млн т пшеницы и до 1 млн т ячменя при условии, что урожай составит 78 млн т.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях