Главная
 

Wall Street Journal: Собственник, осторожно

30 июня 2005, 12:37
0
5

Случаи "Криворожстали" в Украине и ЮКОСа в России похожи только на первый взгляд, - пишет американское издание The Wall Street Journal в опубликованной 30 июня статье "Собственник, осторожно".

Горячей проблемой стран, совершавших переход от Маркса к рынку, была приватизация. Сегодня, через 15 лет после краха коммунизма, в обиход входит новое слово - реприватизация.

Правители Украины, пришедшие к власти в ходе прошлогодней "оранжевой революции", предложили провести повторную приватизацию ряда компаний, начиная с крупнейшего металлургического предприятия "Криворожсталь". Они утверждают, что при старом режиме его коррумпированные приближенные за бесценок получили национальное достояние.

В России президент Владимир Путин объяснял поругание и разграбление ЮКОСа, когда-то ведущей нефтяной компании, хаотичной приватизацией 1990-х годов. Другие олигархи, сколотившие состояния при предыдущем президенте Борисе Ельцине, боятся, что их постигнет судьба основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, в начале июня приговоренного к 9 годам заключения по обвинениям в мошенничестве.

Случаи Украины и России похожи только на первый взгляд. На глазах у всего мира Кремль попирал права собственников и законность. Для уничтожения Ходорковского и ЮКОСа пошли в ход послушные суды, податливые прокуроры и рыхлое налоговое законодательство. Инвесторы все поняли и разбежались.

Если Украина хочет привлечь иностранный капитал и претендует на место в клубе западных рыночных демократий, со стороны президента Виктора Ющенко и его правительства мудро было бы не повторять российскую модель. Эта мысль до них доходит. На смену яростному желанию отменить все приватизационные сделки, заключенные при прежнем президенте Леониде Кучме, в Киеве пришел более осторожный подход. Неопытные руководители Украины пытаются выполнить свое обещание и уничтожить коррупцию, процветавшую при Кучме, руководствуясь законом, а не желанием мести.

"Криворожсталь", символ предыдущего правления, представляется очевидным случаем для пересмотра с политической и правовой точки зрения. В июне прошлого года компании, контролируемые украинскими миллиардерами Виктором Пинчуком и Ренатом Ахметовым, купили за 800 млн долларов 93% акций предприятия, приносящего прибыль в 370 млн долларов. Их предложение было почти вдвое меньше цены, предложенной компанией U.S. Steel and Mittal Steel, оценившей предприятие в 1,5 млрд долларов. Кстати, Пинчук случайно оказался женатым на дочери тогдашнего президента Кучмы. Вооружившись несколькими судебными решениями, правительство Ющенко взяло под контроль "Криворожсталь", которая к концу года будет вновь выставлена на торги.

В данном случае правительство прошло через все обычные судебные процедуры, оставляя за нынешними владельцами право обжаловать решения. Его интересовала сомнительная сделка, а не лично Пинчук и Ахметов. Киев также дал понять, что в будущем управлять предприятием и получать от него прибыль будут частные владельцы, а не государство.

"Если бы они этого не сделали, они утратили бы политическое доверие, - заявил недавно Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития, являющегося крупнейшим иностранным инвестором на Украине. - Им следует браться за наиболее очевидные случаи, но список повторных приватизаций не должен быть длинным". Киев должен оценивать законность контракта, имея в виду неприкосновенность контракта.

Первоначально украинские лидеры говорили о предстоящем пересмотре сотен приватизационных сделок. В мае Ющенко свел этот список к 29 неназванным компаниям, а в июне объявил, что "никакого списка не будет". Теперь он говорит, что суды будут рассматривать каждый отдельный случай. Никому из инвесторов не нравится правительство, стремящееся отобрать частные компании. Так что ограничения радуют.

Рыночные экономики строятся на правах собственников, которые защищают независимые суды. Украине предстоит укреплять свои институции и законность, а не ослаблять их, как сделал Путин, и обеспечить равные условия для всех. Это означает, что к друзьям нынешнего режима следует относиться не лучше и не хуже, чем к друзьям предыдущих властей. Киев, похоже, не забывает и о том, что в первые годы после распада СССР законы были туманными, а правила игры неопределенными. За исключением вопиющих случаев, Украина, по-видимому, оставит неприкосновенными существующие сделки и не станет начинать все заново.

У Украины есть шанс завершить переход к рыночной экономике, который упустила Россия. В 1990-е годы Милтон Фридман советовал бывшим коммунистическим странам "приватизировать, приватизировать и приватизировать". "Я был не прав, - сказал он недавно. - Оказалось, что законность, по-видимому, важнее приватизации". Учитывая это, любую реприватизацию следует проводить так, чтобы она укрепляла законность. Киев говорит, что должен исправить ошибки своих предшественников. Его деятельность можно будет считать успешной, если будущим правителям не придется вновь рассматривать иски, касающиеся прав собственников.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Owner Beware доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях