Главная
 

ВЗГЛЯД: Будет сидеть

Взгляд, 9 августа 2011, 11:36
0
10
ВЗГЛЯД: Будет сидеть
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
"То, что происходило в понедельник с утра на Крещатике, напоминало ярмарку"

Несмотря на давление, оказанное как внутри страны, так и извне, киевский судья Родион Киреев оставил Юлию Тимошенко под стражей. По мнению экспертов, твердость судьи отчасти была вызвана тем, что сторонникам экс-премьера так и не удалось устроить в Киеве "второй Майдан". Протесты оказались немноголюдными, хотя и агрессивными, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД

Накануне в лагере сторонников Тимошенко обещали, что на улицы выйдет до 10 тысяч протестующих, что в Киеве начнется "второй Майдан". Однако, по данным самого БЮТа, в понедельник к Печерскому районному суду Киева, где продолжили рассматривать дело Юлии Тимошенко, пришла лишь половина – около 5 тысяч сторонников лидера Батькивщины.

Причем, как сообщила РИА Новости пресс-служба управления МВД в Киеве, блюстители порядка насчитали и того меньше. По их версии, под стенами суда находились примерно 1600 сторонников Тимошенко, а также около 400 ее противников.

Импровизированный забор

То, что происходило в понедельник с утра на Крещатике, напоминало ярмарку. Разного цвета флаги вперемешку, заглушая все и всех, гремит музыка, ее пытаются перекричать люди с мегафонами, народ радостно фотографируется, настроение у всех приподнятое.

Людской муравейник заполонил обе стороны центральной улицы украинской столицы, так как все желающие выразить "свое" мнение просто не поместились на тротуаре, прилегающем к входу в здание суда.

Чтобы было понятно, какое именно мнение кто выражает, оно подкреплено огромными качественно сделанными плакатами. С одной стороны на черном фоне метровыми белыми буквами написано "Юля! Хватит!", а также "Наряды от Луи Виттон – бренд украинской оппозиции" и "Долги Тимошенко – налоговый груз для украинцев". С другой – черными буквами на белом фоне – "Янукович, руки прочь от Тимошенко!", "Свободу Юле!" и прочие. Это "народное творчество" бдительно охраняют скучающие милиционеры.

То, что происходило в понедельник с утра на Крещатике, напоминало ярмарку. Разного цвета флаги вперемешку, заглушая все и всех, гремит музыка, ее пытаются перекричать люди с мегафонами, народ радостно фотографируется, настроение у всех приподнятое.

Правда, утром скучать им не приходилось: произошло несколько стычек с милицией из-за установки дополнительного ограждения лагеря. Автобусы с сотрудниками спецподразделений милиции и несколько автозаков выстроились вдоль улицы и являли собой импровизированный забор.

Участники акции в поддержку Тимошенко под партийными знаменами БЮТ возбужденно выкрикивают различные лозунги. Один дядечка, как выразилась одна из наблюдавших за происходящим прохожих, "из очень Западной Украины" кричит в мегафон, что, мол, очень любит город Донецк, но он – еще не вся страна.

Рядом несколько палаток с надписью "Народный Рух – за Украину! За Юлию Тимошенко!". Дело в том, что в понедельник стало известно о создании Единого комитета сопротивления диктатуре. Напомним, документ об объединении усилий в деле освобождения Тимошенко из-под стражи подписали партии "Реформы и порядок", "Защитники Отечества", "Фронт перемен", "Европейская партия", "Наша Украина", "Гражданская позиция", "Народный Рух", "Народная Самооборона" и "Батькивщина".

Не отстают от оппозиционно настроенных митингующих и ее противники. Они тоже заявляют, что стоят тут абсолютно не за деньги. "На нары ее!" – гаркнул в микрофон телевизионщикам весьма маргинального вида оппонент экс-премьера. "Ну не нравится мне, как она ведет себя в суде. Пусть посидит, подумает о своем поведении", – уже более спокойно рассуждает пожилая учительница, член Партии регионов из Днепропетровска. Враждующие лагеря разделяли железная ограда и кордоны милиции.

"Решетка не может заткнуть рот"

Что же касается наблюдающих за происходящим из окон офисов и машин киевлян, то они лишь в большинстве своем пожимают плечами. Многие напоминают, что, оставаясь в оппозиции и не имея даже депутатского мандата, Тимошенко была очень ограничена в информационных поводах, которые позволяли бы ей появляться в СМИ, и интерес к ней снижался. Поэтому если бы суда не было, его стоило бы придумать...

В оппозиции сразу зазвучал хор панических заявлений. Решение Печерского райсуда Киева об аресте Юлии Тимошенко поставило под сомнение демократические заявления власти, написал в своем блоге на Украинской правде первый президент Украины Леонид Кравчук.

Оставаясь в оппозиции и не имея даже депутатского мандата, Тимошенко была очень ограничена в информационных поводах, которые позволяли бы ей появляться в СМИ, и интерес к ней снижался. Поэтому если бы суда не было, его стоило бы придумать...

Кравчук считает, что для ареста Тимошенко не было оснований и это решение не было юридически мотивировано. "И, во-вторых, решетка не может заткнуть рот Тимошенко. К физическим действиям она не прибегнет. В данном случае есть единственно возможный выход. Суд принимает решение об изготовлении для Тимошенко специальной маски, которая закрыла бы ей рот с силовым применением. Суд, руководствуясь законодательством, не может быть предвзятым и должен создавать равные условия и для обвинения, и для защиты. Тогда его будут уважать, будут ему доверять", – отметил он.

По мнению Кравчука, Печерский суд принял "необоснованное, неадекватное ситуации, неоправданное политически решение об аресте Тимошенко, чем нанес значительный ущерб Украине".

Автозак на двоих

В понедельник в суд Тимошенко привезли из СИЗО в одном автозаке с экс-главой МВД Украины Юрием Луценко. Вскоре стало известно, что Тимошенко сидит в камере не одна, как о том сообщали первоначально. Причем одна из сокамерниц ... курит, в то время как у Тимошенко аллергия на сигаретный дым, с болью в голосе сообщил перед зданием суда супруг Тимошенко Александр, который пришел поддержать жену. Он также сообщил, что в Киев из Днепропетровска прибыла мама Тимошенко. Подтянулись и соратники-депутаты с букетом роз, а также представители духовенства.

В начале заседания адвокат экс-премьера Юрий Сухов подал ходатайство об отмене ее ареста. Сухов подчеркнул, что Тимошенко не уклонялась от суда, а лишь защищала свои права. Освободить экс-премьера под свое поручительство суду предложили представители Филарета – киевского "патриарха", возглавляющего не признанную ни одной православной церковью Украинскую "церковь".

Вы сегодня пытаетесь сломать демократическую страну, и очень жаль, что это делается руками молодого судьи, который только начинает свою карьеру. Я ни о чем вас просить не буду – запомните это

Сама "газовая принцесса", отвечая на вопрос судьи Киреева, поддерживает ли она его ходатайство об отмене ареста, заявила: "Вы сегодня пытаетесь сломать демократическую страну, и очень жаль, что это делается руками молодого судьи, который только начинает свою карьеру. Я ни о чем вас просить не буду – запомните это!".

"И я никогда перед вами не встану, так как это будет означать встать на колени перед вами", – подчеркнула Тимошенко, добавив: "Я твердо знаю, что никакие ваши костоломные меры меня не остановят, я свое дело делаю. И вы свое черное дело делайте".

В итоге после недолгого перерыва Киреев решил оставить экс-премьера за решеткой. После объявления этого решения зал демонстративно покинул посол Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Где руки, которые ничего не крали?

В перерыве Тимошенко под конвоем водили в туалет, судья же, пообедав, продолжил допрос свидетелей. После перерыва Киреев пригласил в зал главу МИД Константина Грищенко.

Перед этим адвокат Тимошенко Сухов озвучил очередное ходатайство о смене меры пресечения его подсудимой и выразил необходимость взятия Тимошенко на поруки представителями украинской интеллигенции. Судья пообещал рассмотреть данное ходатайство после допроса свидетелей.

Спор вокруг поставок газа на Украину в 2009 году мог бы решиться, если бы накануне вовремя состоялся визит в Россию тогдашнего президента Виктора Ющенко, сообщил Грищенко. "Несмотря на то, что Россия ожидала, этот визит не состоялся", – напомнил он.

По словам Грищенко, в течение двух недель после подписания межправительственного газового контракта ему – как тогдашнему послу в России – "фактически со всех сторон, в том числе и со стороны европейских посольств, подавались сигналы непонимания, почему эта ситуация не была решена в рамках визита Ющенко". "Убежден, что можно было избежать кризиса, который после Нового года стал обостряться", – сказал Грищенко.

Она обвинила Константина Грищенко в лоббировании интересов компании-посредника в продаже газа – РосУкрЭнерго

Рассказав все, что он думает о бывшем президенте, Грищенко принялся за Тимошенко. По мнению Грищенко, Тимошенко должна была доложить другим членам правительства о ходе переговоров. "Никто сам по себе не может в критический момент решать за государство, если у него нет мандата Конституции. А мандата у премьер-министра нет", – заявил свидетель.

В ответ Тимошенко отправила министра к закону о кабинете министров и закону о международных договорах, в соответствии с которыми президент и премьер-министр могут подписывать международные договоры без специальных полномочий. Кроме того, она обвинила Константина Грищенко в лоббировании интересов компании-посредника в продаже газа – РосУкрЭнерго.

"Поэтому я вас и убрала из переговоров с Российской Федерацией, потому что вы представляли РосУкрЭнерго, – отметила экс-премьер. Грищенко на нее старался не реагировать, однако не всегда мог сдержаться и с угрозой в голосе спрашивал подсудимую: "Вы хорошо подумали перед тем, как задать вопрос?"

Сторонники Тимошенко выкрикивают лозунги, в частности требуя объявить импичмент Виктору Януковичу.

В их перепалку пытался вклиниться судья, который в свою очередь постоянно останавливал Тимошенко. Это вызвало крики негодования у депутатов-бютовцев в зале, которых Киреев традиционно призывал к порядку.

Завершив допрос, Киреев, как и обещал, рассмотрел новое ходатайство об освобождении Тимошенко и вновь ответил отказом.Однако на этом события не закончились. Когда экс-премьера готовились уже было повезти обратно в СИЗО, ее сторонники прорвали милицейское оцепление в центре Киева, пытаясь пройти в сторону Бессарабского рынка, но затем были оттеснены милицией с проезжей части.

По некоторым данным, они хотели попасть к зданию администрации президента. По данным милиции, в акции участвуют более 1,5 тысячи человек. Сторонники Тимошенко выкрикивают лозунги, в частности требуя объявить импичмент Виктору Януковичу.

Здание суда, где проходит заседание по делу Тимошенко, также оцепили ее сторонники, они находятся по обе стороны Крещатика. Милиция начала задержания участников митинга. Одного манифестанта ей удалось посадить в автозак, но митингующие попытались его отбить. Многие сторонники Тимошенко вели себя агрессивно, бросали бутылки в милиционеров, называя их "предателями".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкосудГрищенкоарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях