Главная
 

Polska: Украинский удар по польскому председательству

9 августа 2011, 12:21
0
9
Polska: Украинский удар по польскому председательству
Фото: AP
"Европейские политики смотрят на происходящее на Украине все менее благосклонно"

Арест Юлии Тимошенко – это не только внутренний политический спор на Украине, это, к сожалению, также и польская проблема, - пишет Агатон Козиньский в польском издании Polska.

Наша страна старается представлять интересы Киева на европейской арене. Мы как можем поддерживаем переговоры по соглашению об ассоциации Украины и ЕС. А арест бывшей главы правительства может заблокировать его подписание. В таком случае будет упущен шанс на один из самых больших успехов польского председательства в Евросоюзе.

Еще 18 июля глава МИД Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) уверял, что договоренностей по поводу соглашения достичь удастся, более того – еще до саммита Восточного партнерства, который начнется в Польше в конце сентября. С формальной точки зрения придраться в этом высказывании не к чему: 19 сентября начнется последний этап переговоров между Европейской комиссией и Киевом, и все указывает на то, что в его ходе удастся рассеять последние сомнения.

Но не стоит забывать, что данные переговоры – это лишь технический уровень, а на него накладывается еще и политический, который от Комиссии уже никак не зависит

Но не стоит забывать, что данные переговоры – это лишь технический уровень, а на него накладывается еще и политический, который от Комиссии уже никак не зависит. Европейские политики смотрят на происходящее на Украине все менее благосклонно. Мы публиковали недавно интервью с немецким депутатом Европарламента Эльмаром Броком (Elmar Brok), который консультирует Ангелу Меркель по международным вопросам. "От стран, которые Евросоюз считает своими партнерами, он ожидает соблюдения демократических стандартов. У Украины с ними есть проблемы", - сказал Брок еще до ареста Тимошенко.

Конечно, уже сейчас шансы на подписание соглашения об ассоциации, перечеркивать нельзя. Президент Виктор Янукович, на удивление, делает очень многое, чтобы это подписание состоялось, и неизвестно, не начнет ли он улучшать стандарты в своем государстве, чтобы выполнить требования Брюсселя. Но ему придется потрудиться, чтобы спасти соглашение. Уже звучат голоса, что над соглашением нависла тень России, которая отрицательно относится к переговорам. К намекам Москвы чувствительны Германия и Франция. Они не обязательно поддадутся этим намекам, но такие "цветочки", как арест бывшей главы правительства, определенно, не упростят завершение переговоров. Поэтому польский МИД должен использовать доступные ему инструменты, чтобы смягчить украинские проблемы. Иначе будет упущен не только шанс на важный успех председательства Польши в ЕС: отсутствие подписей под выработанным соглашением станет очередным ударом по польской восточной политике.

***

Оригинал публикации: Ukraiński cios w polską prezydencję

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциацииарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях