Главная
 

ЕЖ: Комедия Печерского суда

9 августа 2011, 14:56
0
11
ЕЖ: Комедия Печерского суда
Фото: Reuters
"Можно было вообще не затевать эту "комедию Печерского суда"

История с последним (или не последним,но очередным) арестом Юлии Тимошенко, как и все истории с Юлией Тимошенко, разыгрывается по законам "мыльной оперы", - пишет Инна Булкина в российском Ежедневном журнале.

Все это уже было, все ходы записаны,роли отрепетированы, герои с воодушевлением или без повторяют заученные реплики и достают заранее заготовленные письма. Развязка была предрешена, и даже этот арест уже был – два месяца назад я писалао том, как Тимошенко арестовывали, арестовывали и недоарестовали. Тогда она, кстати, тоже успела написать "Обращение к народу", но… не пригодилось, теперь она его повторила, почти слово в слово.

В латиноамериканских сериалах обычно так и происходит: главный активный персонаж – жертва, гонимая сирота,принцесса из народа, просто-Юля, и именно она определяет сюжет. Для того чтобы она (т.е. воплощенное Добро), в конце концов, победила, Зло должно торжествовать на протяжении 123-х серий. И даже если оно не готово играть свою роль, ему лень или у него другие планы, сюжет предрешен. Сейчас только ленивый не скажет, что Тимошенко провоцировала суд и "заказала" свой арест. И только недогадливый не объяснит, зачем ей это нужно. (Для тех, кто не в теме –Тимошенко, как выражаются нынче украинские журналисты, "быковала" в суде,откровенно издевалась над слабонервным судьей Киреевым и в пятницу, накануне ареста, потребовала переводчика с русского на украинский, заявив, что не понимает ни слова из того, что говорит свидетель и нынешний украинский премьер Николай Азаров.) И ее таки "арестовали" (корректнее будет сказать, изменили меру пресечения) за "неуважение к суду" – приговора еще нет, и меру пресечения могут изменить.

Как и зачем играет свою роль Тимошенко – понятно и неинтересно. У нее, в конце концов, нет другого выхода. Почему по написанному ею сценарию играет нынешняя украинская власть – вопрос другого порядка.

Как и зачем играет свою роль Тимошенко – понятно и неинтересно. У нее, в конце концов, нет другого выхода. Почему по написанному ею сценарию играет нынешняя украинская власть – вопрос другого порядка. У власти был выбор. Можно было вообще не затевать эту "комедию Печерского суда", можно было заниматься насущными делами, налогами, реформами, коррупцией – ныне существующей, а не "исторической". Но не получается. У Тимошенко в свое время тоже не получалось. Зато у нее получается ток-шоу. А у нынешней власти не получается даже это. Иначе трудно понять, почему из всего судейского корпуса был выбран самый истеричный и, скажем так, неискушенный в риторике судья Родион Киреев. Зачем для того, чтобы препроводить в СИЗО хрупкую женщину, которая рвется туда уже который месяц, к суду подтягиваются два наряда ОМОНа (Беркут плюс Грифон)? Чтобы провоцировать провокаторов? Или предполагалось, что верные депутаты и кучка любопытных и юродивых отобьют Юлю у конвоя и увезут ее в неизвестном направлении? Но это был бы лучший сценарий для нынешней власти. Мустафа Наем пересказал замечательный диалог, случившийся в эту пятницу во дворе Печерского суда: боевые старички и старушки, фан-клуб просто-Юли, заблокировали омоновцев, прижав их к железным воротам. Женщина с белой повязкой на голове сладким голосом уговаривала омоновца с разбитым арматурой лицом: "Ти її бачив?! Вона ж квіточка… А ти її так…" (Ты ее видел?! Она же – цветочек… А ты ее так").

– "А я тебе мясо что ли?!"

С понедельника этот театр абсурда продолжил свое представление.

Но остаются вопросы – не к Тимошенко и условному Януковичу, они свои роли выбрали. И не к поклонникам мексиканского "мыла". Вопросы остаются у тех и к тем, кого местные СМИ называют "элитой" и "пересічними" (средними) украинцами. Они тоже стоят перед выбором. Проще всего и естественнее всего решить, что вся эта комедия не имеет никакого отношения к реальной жизни, это "их война", и пусть "они" доигрывают ее, как хотят. Или вслед за "мировой общественностью" пойти на защиту "оппозиции",сделав вид, что эта "квіточка" и есть главная оппозиционерка, а вся "мыльная"история – это реальная украинская оппозиция. И вслед за регионалами отыгрывать чужой сценарий: повторить зиму 2004-го в декорациях лета 2011-го – именно к этому призывают сейчас Тимошенко и Турчинов. Но повторений не бывает. И реального развития у этой истории нет. Тупиковый двор Печерского суда.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсударест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях