Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко недобирает протестов

9 августа 2011, 15:22
0
8
Ъ: Юлия Тимошенко недобирает протестов
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
"Митингам против ее ареста не хватает массовости"

Вчера защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко предприняла три неудачные попытки добиться ее освобождения из-под стражи. Судья одно за другим отклонил обращения священников, депутатов и представителей общественности, заступившихся за подсудимую. Мобилизовать массы на акции протеста ее сторонникам тоже пока не удается, - пишут Валерий Калныш и Елена Черненко в российской газете Коммерсантъ

Мобилизовать массы на акции протеста ее сторонникам тоже пока не удается. Им остается надеяться лишь на давление извне, в том числе и из России. Ее заступничество стало полной неожиданностью и для самой Юлии Тимошенко, и для других видных украинских оппозиционеров. Об этом они сами заявили Ъ.

Круговая порука

Вчера утром возле Печерского суда Киева был аншлаг. Представители партии Юлии Тимошенко Батькивщина, как и обещали накануне, организовали митинг у стен суда. Правда, вместо ожидаемых 10 тыс. человек людей на Крещатике было примерно в два раза меньше. Зато журналистов собралось больше сотни. В крошечный зал заседания суда попали не многие из них - его оккупировали соратники подсудимой и другие оппозиционные парламентарии вместе со своими охранниками.

Вместо ожидаемых 10 тыс. человек людей на Крещатике было примерно в два раза меньше.

Юлию Тимошенко доставили в зал суда примерно в 6:30 утра. Выглядела она так же, как если бы прибыла из дому - строгий стиль в одежде, неизменная коса. Единственное, что хоть как-то намекало на то, что она провела выходные в СИЗО,- серое, под цвет тюремной робы, платье. Как только все расселись по местам, адвокат госпожи Тимошенко Юрий Сухов обратился к судье Родиону Кирееву с просьбой изменить меру пресечения для нее на более мягкую, чем содержание в СИЗО. Он отметил, что его подзащитная не нарушала требования подписки о невыезде и являлась на все судебные заседания. Напомним, экс-премьера поместили в изолятор в минувшую пятницу.

- Вы поддерживаете обращение своего адвоката? - поинтересовался судья у экс-премьера.

Однако вместо прямого ответа подсудимая в очередной раз обвинила его в продажности, "выполнении заказа" и том, что он делает "свое черное дело".

- Вы и прокуроры прекрасно знаете, что в моих действиях нет состава преступления, и знаете, что я закон не нарушала,- заявила госпожа Тимошенко.- Зная это, вы не закрываете дело, делая это по поручению ваших негласных руководителей. Но вы меня не сломаете. Я ни о чем вас просить не буду! И я никогда перед вами не встану, потому что это значит встать перед мафией на колени! Я буду бороться столько, сколько хватит сил.

Но вы меня не сломаете. Я ни о чем вас просить не буду! И я никогда перед вами не встану, потому что это значит встать перед мафией на колени! Я буду бороться столько, сколько хватит сил.

Выслушав эту тираду, а также возражения прокуроров, утверждавших, что для изменения меры пресечения нет оснований, судья объявил перерыв, после которого заявил, что суд отказывает в удовлетворении прошения на том основании, что адвокат не предоставил весомых доказательств примерного поведения его подзащитной.

После перерыва Юрий Сухов предпринял вторую попытку добиться освобождения своей подзащитной, внеся представление о взятии ее на поруки. Первыми за экс-премьера поручились представители духовенства - Украинской православной церкви Киевского патриархата, Римско-католической церкви и Объединенной церкви евангелистов и христиан-баптистов. При этом предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет пригрозил судье, что ему потом еще "отчитываться перед Всевышним".

Отпустить госпожу Тимошенко попросила и украинский омбудсмен Нина Карпачева. Она объяснила свою просьбу тем, что Лукьяновское СИЗО, в котором содержится госпожа Тимошенко, и так переполнено. С прошением об освобождении подсудимой к суду обратились и депутаты от фракции БЮТ-Батькивщина. Однако судья не внял ни одному из обращений и во второй раз отклонил ходатайство адвоката. Защитник предпринял третью попытку переубедить судью - на сей раз он зачитал обращения "выдающихся украинских деятелей, героев Украины и творческой интеллигенции", однако господин Киреев был непреклонен.

"Но тут русские подоспели"

Несмотря на то что арест лидера оппозиции вызвал большой резонанс на Украине, сторонникам госпожи Тимошенко пока не удается мобилизовать большое число граждан на акции протеста. Между тем, по мнению экспертов, именно от протестной активности украинцев во многом зависит ее дальнейшая судьба. "Арест Тимошенко - это своего рода политический эксперимент, на который пошел официальный Киев, чтобы определить ее реальный мобилизационный потенциал. И Тимошенко грозит провалить этот тест - летом людей не вывести на улицы, да и рейтинг у экс-премьера в последнее время был невысоким. Нынешнего размаха протестов недостаточно, чтобы напугать Януковича",- заявил "Ъ" глава Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

Арест Тимошенко - это своего рода политический эксперимент, на который пошел официальный Киев, чтобы определить ее реальный мобилизационный потенциал.И Тимошенко грозит провалить этот тест - летом людей не вывести на улицы, да и рейтинг у экс-премьера в последнее время был невысоким. Нынешнего размаха протестов недостаточно, чтобы напугать Януковича

В сложившейся ситуации украинской оппозиции остается надеяться на международное давление. Главный повод для оптимизма политическим оппонентам власти неожиданно дала Москва, которая первая осудила арест экс-премьера.

Корреспонденту Ъ вчера перед началом судебного заседания удалось пообщаться с госпожой Тимошенко, и она призналась, что никак не ожидала поддержки со стороны Москвы. "Для меня заявление России не было ожидаемым, но оно очень важное, потому что главное, что заявила Россия, это то, что соглашения в ходе газового кризиса подписаны в рамках действующего законодательства, что вообще разваливает это дело до конца",- заявила Юлия Тимошенко. Кстати, ее адвокат позже обратился к суду с просьбой приобщить к делу упомянутое заявление МИД РФ как доказательство невиновности его подзащитной.

Удивление по поводу демарша России выразил и лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк, прибывший в числе других оппозиционеров в зал суда. "Западная реакция на арест Тимошенко в принципе была прогнозируемой. Но тут русские подоспели, нанеся жесткий удар, под дых! - заявил "Ъ" господин Яценюк.- Я, как бывший министр иностранных дел Украины, никогда не мог подумать, что внешнеполитическое ведомство России когда-либо выскажется в защиту украинской оппозиции!"

Западная реакция на арест Тимошенко в принципе была прогнозируемой. Но тут русские подоспели, нанеся жесткий удар, под дых!

Впрочем, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил "Ъ", что, несмотря на давление извне и реакцию России, Юлии Тимошенко, скорее всего, еще придется некоторое время провести за решеткой. "В Киеве явно не ожидали такого международного единодушия - критики ареста Тимошенко и со стороны Запада, и из России. Это значительно сужает возможности маневрирования Януковича. Однако сейчас власть не может отпустить Тимошенко. Это будет воспринято как уступка оппозиции и давлению извне, то есть как слабость",- полагает господин Карасев. Он не исключает, что экс-премьера продержат в СИЗО до окончания суда.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: властьЮлия ТимошенкоОппозициясудпротестыарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях