Главная
 

Газета.Ru: Ответ транзитом

Газета.Ru, 30 июня 2005, 17:50
0
7

В среду глава украинского "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил, что не договорился с "Газпромом" как решать проблему 7,8 млрд кубометров газа, закачанного в украинские подземные хранилища, пишут Галина Базина и Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

Днем ранее "Газпром" заявил о решении в одностороннем порядке зачесть эти объемы в счет оплаты за транзит в текущем году. Украина угрожает ответить, пересмотрев транзитные цены на газ.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" пока не достигли соглашения о судьбе спорных 7,8 млрд кубометров российского газа, находящихся в украинских подземных хранилищах, - опроверг слова российских переговорщиков глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко, вернувшись в Киев. "Никаких решений не было ни с нашей, ни с российской стороны. Все находится в работе", - заявил Ивченко на пресс-конференции, тем самым опровергнув распространенную накануне российской монополией информацию. Во вторник Газпром заявил, что в одностороннем порядке зачтет 7,8 млрд газа в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. В сообщении "Газпрома" говорилось, что руководство "Нафтогаза" уже проинформировано об этом. Но Ивченко считает, что решение этого вопроса невозможно в одностороннем порядке какой-либо из сторон, а в случае каких-либо несогласованных решений "Газпрома", Украина готова на ответные меры.

"Если российская сторона в нарушение соглашения что-то попробует сделать в одностороннем порядке, например, засчитать этот газ в счет текущего транзита, автоматически у нас исчезают какие-либо обязательства, мы обнуляем наши обязательства. И мы автоматически засчитываем этот газ в счет экспорта российского газа в Европу через территорию Украины", - припугнул глава "Нафтогаза".

Так бесславно закончились переговоры украинского визитера и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о судьбе барьерного газа. Найти компромисс по этому вопросу сторонам не удалось.

Тему пропажи 7,8 млрд кубометров российского газа в украинских хранилищах поднял в марте глава "Газпрома" сразу после знакомства с новым руководителем "Нафтогаза Украины". Месяц спустя украинской компании было предложено оплатить исчезнувший газ.

"Газпром" предлагал Украине либо купить этот газ по устраивающей обе стороны цене (рыночной - $160 за тыс. кубометров), либо учесть его в счет оплаты транзита российского газа через территорию Украины в 2005 году.

Алексей Ивченко во вторник сказал: "Алексей Борисович (глава "Газпрома" Алексей Миллер. - "Газета.Ru") предложил этот газ зачесть в счет транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Мы, со своей стороны, сделали встречное предложение. Мы предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу".

Россия прокачивает через Украину на Запад около 130 млрд кубометров газа, а в качестве платы за транзит Украина получает 23 млрд кубов. И если "пропавший" газ будет зачтен, то Украина получит уже не 23 млрд, а 15. Но украинская сторона говорит о другом - о сокращении экспортных потоков российского газа, что привело бы к нарушению контрактов с западными потребителями и явилось бы по сути несанкционированным отъемом газа.

Впрочем, в запасе у Ивченко было и другое предложение: "С первого июля мы готовы поднять из хранилищ этот газ, он никуда не делся, он на месте. Россия может взять его".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях