Главная
 

FP: Киев увязает в политике

10 августа 2011, 12:02
0
5
FP: Киев увязает в политике
Фото: АР
"Вердикт суда многие будут рассматривать как показатель траектории правительства Януковича"

Правительству Виктор Януковича грозят отрицательные политические, дипломатические и экономические последствия в связи с состоявшимся 5 августа арестом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также в связи с ее судебным процессом в целом, - пишет Алекс Бридо в американском издании Foreign Policy.

Тимошенко была арестована по обвинению в неуважении к суду в ходе судебного разбирательства по делу о превышении власти. Поводом для суда стало соглашение об импорте газа, которое она заключила со своими российскими коллегами в 2009 году, находясь на посту премьер-министра, и подписания которого местной газовой компанией Нафтогаз Украины она добилась. Если Тимошенко будет признана виновной, ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Протесты против ареста Тимошенко и против суда над ней в краткосрочной перспективе не угрожают стабильности правительства, однако арест бывшего премьер-министра поможет оппозиции объединиться в преддверии предстоящих в следующем году парламентских выборов. Он также укрепит Европейский Союз и США во мнении о том, что дела против Тимошенко и ее союзников имеют политическую подоплеку.

Протесты против ареста Тимошенко и против суда над ней в краткосрочной перспективе не угрожают стабильности правительства, однако арест бывшего премьер-министра поможет оппозиции объединиться в преддверии предстоящих в следующем году парламентских выборов

Арест Тимошенко имеет символическую значимость из-за сильных политических обертонов, звучащих в обвинениях. Как бы правительство ни утверждало обратное, в последний год объектами расследований по делам в коррупции и злоупотреблениях властью в основном были именно члены правительство Тимошенко, многие из которых по-прежнему играют важную роль в рядах оппозиции. Рейтинг проправительственной Партии регионов по данным одного из проводившихся в июне опросов упал до 11,7 %, а по данным другого, - до 16 %, и Янукович опасается, что Тимошенко может возглавить оппозицию и повести ее против его партии на назначенных на октябрь 2012 года парламентских выборах. Если Тимошенко будет осуждена, по закону она автоматически не сможет участвовать в выборах.

Если Тимошенко признают виновной и приговорят к лишению свободы, протесты будут расширяться. Впрочем, вряд ли они достигнут того масштаба, при котором речь пойдет об угрозе порядку в столице. Оппозиционным партиям, скорее всего, не хватит сил на долгие протесты, а популярность самой Тимошенко, рейтинг которой, согласно опросам, составляет от 10 % до 16 %, не гарантирует высокую явку. Кроме того, многие из жителей столицы уехали на летний отдых.

В последний год объектами расследований по делам в коррупции и злоупотреблениях властью в основном были именно члены правительство Тимошенко, многие из которых по-прежнему играют важную роль в рядах оппозиции

Тем не менее, протесты могут способствовать объединению оппозиционных партий накануне начинающейся в следующем году предвыборной кампании. Оппозиционно настроенные сторонники Оранжевой революции 2004 года были расколоты с парламентских выборов 2007 года, однако, по данным местных источников, они пытаются преодолеть разногласия, и арест Тимошенко может дополнительно подтолкнуть их к этому.

В краткосрочной перспективе наиболее важной может оказаться реакция российского Министерства иностранных дел. Москва вряд ли будет чересчур активно критиковать правительство Януковича, однако российских чиновников явно тревожит, что суд над Тимошенко может поставить под сомнение законность газового контракта 2009 года и оказаться частью кампании по его пересмотру.

Оппозиционным партиям, скорее всего, не хватит сил на долгие протесты, а популярность самой Тимошенко, рейтинг которой, согласно опросам, составляет от 10 % до 16 %, не гарантирует высокую явку.

Процесс Тимошенко идет быстро и может завершиться уже в следующем месяце. Так как и украинские политики, и иностранные правительства считают его политически мотивированным, вердикт суда многие будут рассматривать как показатель траектории правительства Януковича. Обвинительный приговор может осложнить отношения с Западом, а если правительство будет использовать его на переговорах по поставкам газа, – то также и с Россией. С другой стороны, сторонники Януковича могут счесть оправдание Тимошенко признаком того, что власть президента слабеет. Это может повредить внутреннему согласию в Партии регионов.

Оригинал публикации: Kyiv plays heavy politics

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: рейтингЮлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичВыборыарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях