Главная
 

Ведомости: Верховный суд поставил крест на попытках "ВымпелКома" о выходе на украинский рынок

1 июля 2005, 08:41
0
6

Верховный суд поставил крест на попытках “Альфа-групп” протолкнуть решение о выходе "ВымпелКома" на украинский рынок через совет директоров сотового оператора, пишет Роман Дорохов, "Ведомости", Россия.

"ВымпелКом" - второй по числу абонентов сотовый оператор России, обслуживающий 33,2 млн абонентов. 26,6% голосующих акций "ВымпелКома" принадлежит Telenor, 32,9% - "Альфа Телекому", около 40% акций обращаются на NYSE. Выручка "ВымпелКома" за 2004 г. - $2,15 млрд, капитализация на 20 июня - $5,96 млрд. ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка WellCom) обслуживает около 100 000 абонентов и имеет лицензию на всю территорию Украины.

Юристы называют необычной оперативность в рассмотрении этого дела Верховным судом. А аналитики не сомневаются, что "Альфа" продолжит борьбу за украинский рынок для "ВымпелКома".

Вокруг выхода "ВымпелКома" на рынок Украины развернулась борьба между его акционерами - "Альфой" и Telenor, которым уже принадлежит второй оператор Украины, "Киевстар". Telenor, владеющий пакетом в 55,35% акций "Киевстара" (а остальными акциями владеет компания "Сторм", принадлежащая "Альфа-групп"), выступал против самостоятельного выхода "ВымпелКома" на украинский рынок. "Альфа" же поддержала инициативу "ВымпелКома" по покупке за $200 млн другого украинского GSM-оператора - "Украинских радиосистем" (УРС).

На совете директоров "ВымпелКома" 15 июня эту сделку поддержали шесть членов совета из девяти, но, согласно уставу оператора, для одобрения сделки необходимо восемь голосов. Однако еще 13 января 2005 г. Темрюкский райсуд Краснодарского края по иску миноритарного акционера "ВымпелКома" Виктора Макаренко вынес решение о недействительности этого положения устава "ВымпелКома" и предписал, чтобы одобрение стратегических решений проводилось при поддержке пяти голосов. Заявление с апелляцией на него Telenor подал в Верховный суд. Решение Темрюкского райсуда оставила в силе вышестоящая инстанция, но его приостановил Верховный суд. А в среду Верховный суд поддержал Telenor, сообщил вчера в пресс-релизе "ВымпелКом". Согласно пресс-релизу, это решение окончательно и не может быть обжаловано в других судебных инстанциях.

В Telenor удовлетворены решением суда, говорит старший вице-президент компании Хенрик Торгерсен. По его словам, голосование совета директоров проходило в полном соответствии с российскими законами. "Мы поддерживаем текущий устав, но считаем, что Telenor испытывает конфликт интересов в связи с украинской сделкой", - говорит вице-президент "Альфа Телекома" (управляет телекоммуникационными активами "Альфы") Кирилл Бабаев. Однако необходимо действовать в интересах всех акционеров, добавил он. А директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров сказал, что сам оператор выступал в защиту своего устава, который поддержали более 90% его акционеров. "Это последний иск по этому вопросу, - говорит он, - остальные уже отозваны или по ним приняты решения".

Как сказал "Ведомостям" знакомый с деталями рассмотрения иска в Верховном суде источник, эта инстанция реагировала крайне оперативно и приостановила решение краснодарского судьи менее чем через сутки после принятия им решения, причем без повторного вмешательства Telenor. По словам источника, именно эта оперативность помешала совету директоров "ВымпелКома" официально утвердить покупку УРС. "Это весьма исключительный случай по хозяйственным спорам, - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, - обычно Верховный суд так быстро реагирует лишь по политическим вопросам". Однако, по его словам, такая оперативность бывает необходима, когда далекий от столицы суд принимает спорные решения. "Редко получается приостановить решение регионального суда в течение суток", - соглашается партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский говорит, что "Альфа" уже нашла способ приобрести УРС для "ВымпелКома" без одобрения советом директоров, договорившись с частным инвестфондом, который купит УРС для последующей перепродажи "ВымпелКому". "Мне кажется, что "Альфа" продавит выход "ВымпелКома" на украинский рынок", - соглашается аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. Он отмечает, что в июле может состояться внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома", на котором миноритарии, скорее всего поддержат предложение "Альфы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях