Главная
 

ВН: Завхоз отпущения

1 июля 2005, 09:40
0
12

Управделами Кучмы, возможно, задержали в Москве, но Киеву не выдали, - пишет Светлана Степаненко в статье "Завхоз отпущения", опубликованной 1 июля в российской газете "Время новостей".

Высокопоставленные чиновники эпохи экс-президента Леонида Кучмы могут осложнить и без того непростые отношения Москвы и Киева. МВД Украины обратилось к своим российским коллегам за разъяснениями, почему был "безосновательно отпущен" после задержания в Москве объявленный Интерполом в международный розыск Игорь Бакай, бывший управляющий делами президентской администрации Леонида Кучмы.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, ссылаясь на шифровку, полученную из координационного бюро УБОП СНГ, утверждает, что 28 июня в 18 часов г-на Бакая задержали и доставили в Крылатское ОВД Москвы. Собственная машина Бакая якобы имела российские номера. Его охраняли представители частной фирмы, а также сотрудники вневедомственной охраны МВД РФ. В заявлении центра общественных связей МВД Украины говорится, что около 21.30 Бакаю принесли "загранпаспорт гражданина России, выданный МИД РФ" и через полчаса отпустили.

"Наш украинский коллега заявляет о событии, не зарегистрированном российскими правоохранительными органами", - заявил в среду Интерфаксу высокопоставленный чиновник российского МВД. По его словам, не установлен не только тот факт, что "Бакай был отпущен", но и то, что "он был задержан". МВД Украины по каналам Интерпола просило российских коллег установить местонахождение Игоря Бакая и подтвердить наличие у него российского гражданства, утверждает источник Интерфакса, но "в запросе украинских коллег не было просьбы о задержании бывшего высокопоставленного чиновника".

Государственная миграционная служба России отрицала получение Бакаем российского гражданства. МВД Украины в свою очередь сообщало, что их российские коллеги отказались установить гражданство чиновника. Поскольку у МИД Украины нет информации о выходе Игоря Бакая из украинского гражданства, его "рассматривают как гражданина Украины, который несет ответственность в соответствии с украинским законодательством", заявили вчера в МИД Украины "Времени новостей".

"Фамилия Бакай является для нас символом разворовывания государства, - заявил глава МВД Украины Юрий Луценко. - Он проходит по 15 уголовным делам, государственный ущерб по которым оценивается более чем в миллиард гривен". МВД Украины приглашало Бакая для объяснений по поводу государственных средств, перечисленных на счета фонда реконструкции лагеря "Артек" и исчезнувших в неизвестном направлении. Кроме того, Бакай обвиняется в распродаже заповедных земель, а также элитных крымских и закарпатских здравниц, принадлежавших управлению делами администрации президента. Объемы этих сделок исчисляются сотнями миллионов долларов.

"Игорь Бакай - одна из символических, ключевых фигур окружения Кучмы. Его уголовное преследование призвано продемонстрировать высокую степень коррумпированности прежней власти", - сказал в беседе со "Временем новостей" Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий. По мнению эксперта, такие уголовные дела должны деморализовать окружение Кучмы, оппозицию нынешней власти на парламентских выборах 2006 года.

В то же время, по мнению политолога украинского центра "Пента" Владимира Фесенко, "в суд над Бакаем верится слабо, поскольку немало его соратников попало в новую власть". "Луценко делает подобные заявления скорее для политического разогрева ситуации", -- сказал г-н Фесенко "Времени новостей". "Авантюрное прошлое Бакая, а также факты откровенного воровства - благодатная почва. Бакая можно сделать крайним во многих ситуациях, связанных с президентством Кучмы", - считает эксперт. По его прогнозам, "дело будет либо блокироваться, либо затягиваться", но "прегрешения Бакая будут непрестанно муссировать как аппетитное блюдо для СМИ".

Но есть ли шансы на экстрадицию г-на Бакая? "Российская сторона не поддерживает очернения окружения Кучмы, традиционно играя на теме политических репрессий новой украинской власти в отношении оппозиции, - считает г-н Карасев. - Однако фигура Бакая настолько одиозна, что вряд ли годится для этой игры. Поэтому Бакая могут и выдать". Напротив, г-н Фесенко напомнил "Времени новостей", что "Россия дала приют видным чиновникам практически каждого режима стран СНГ, поскольку это ощутимый рычаг влияния на ситуацию внутри этих стран".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях