Главная
 

Ъ: Подсудимую Тимошенко обсудят в Сочи

11 августа 2011, 11:06
0
8
Ъ: Подсудимую Тимошенко обсудят в Сочи
Фото: Reuters
"Президенту Украины придется объясниться по поводу ареста экс-премьера"

Сегодня президент Украины Виктор Янукович встретится в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Эта встреча будет едва ли не самой сложной для господина Януковича за все время его президентства, - пишет Сергей Строкань в российской газете КоммерсантЪ.

Накануне источники в Киеве сообщили, что Москва включила в повестку саммита вопрос об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в злоупотреблениях при подписании газового соглашения с Россией, которое в Киеве считают "кабальным".

Вчера Печерский суд Киева возобновил слушания по делу экс-премьера Тимошенко. Арестованная 5 августа и содержащаяся в Лукьяновском СИЗО экс-премьер была доставлена к зданию суда на Крещатике, где ее ждала толпа сторонников, скандировавших "Ганьба!" и "Юля - наш президент!"
 
Судебное заседание проходило при полном аншлаге: места на скамейках заняли депутаты от Блока Юлии Тимошенко, представители дипмиссий США, Великобритании, Испании, а также журналисты. Обращаясь к соратникам, Юлия Тимошенко бросила: "Держитесь, моя родная команда, будьте смелыми". Рядом с ней сидел ее супруг Александр, выступающий в качестве защитника.
 
Не добившись снятия с нее обвинений, Юлия Тимошенко, впрочем, сумела завоевать политические очки в противостоянии с президентом Януковичем - как дома, так и за рубежом.
Свое выступление Юлия Тимошенко начала с требования об отводе гособвинителей Лилии Фроловой и Александра Микитенко. "Они обязаны были прекратить рассмотрение дела, когда поняли, что нет никакого преступления", - пояснила экс-премьер. "Удовлетворению не подлежит", - ответил судья Киреев.

Не добившись снятия с нее обвинений, Юлия Тимошенко, впрочем, сумела завоевать политические очки в противостоянии с президентом Януковичем - как дома, так и за рубежом. Накануне знаменитый украинский боксер и лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко обратился к Виктору Януковичу с призывом "прекратить бои без правил в украинской политике" и предложил "взять эту хрупкую женщину на поруки". А лидер Фронта перемен Арсений Яценюк предостерег обвинение: "Пройдет 2012 год (парламентские выборы. - Ъ), 2015 год (выборы президента. - Ъ), и каждый будет нести ответственность".

Вчера же запрос в Печерский суд на посещение Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО направил посол США на Украине Джон Теффт. Ранее госдеп США призвал Киев рассмотреть вопрос о немедленном освобождении госпожи Тимошенко.
 
Пройдет 2012 год (парламентские выборы. - Ъ), 2015 год (выборы президента. - Ъ), и каждый будет нести ответственность
Впрочем, главным подарком для Юлии Тимошенко стало краткое сообщение агентства Интерфакс со ссылкой на "информированный источник в Киеве" о том, что Москва инициировала включение дела Юлии Тимошенко в повестку намеченной на сегодня встречи президента Януковича с его российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи. "Совершенно очевидно, что Россия пошла ва-банк в отстаивании газовых соглашений и судьбы своего важного политического союзника", - заявил источник.

Примечательно, что пресс-служба украинского президента вчера ограничилась кратким анонсом визита Виктора Януковича в Сочи. О чем будут говорить президенты, сообщил в ходе заседания украинского кабинета премьер Украины Николай Азаров. Призвав к преодолению "трудностей, которые мешают плодотворному сотрудничеству", он дал понять, что вину за "некоторое охлаждение" отношений несет Москва.
 
Примечательно, что пресс-служба украинского президента вчера ограничилась кратким анонсом визита Виктора Януковича в Сочи
Одной из болевых точек господин Назаров назвал "невиданный рост стоимости российского газа", что, по его словам, в текущем году привело к негативному балансу для Украины в двусторонней торговле с РФ. Второй проблемой господин Азаров считает введенные Россией ограничения на поставки на территорию Таможенного союза "чувствительных для Украины товаров": продукции металлургии, труб, мяса, молока, сахара. В связи с этим украинский премьер призвал Москву перестать следовать "политической и торговой конъюнктуре".

Жесткую позицию украинская сторона, похоже, намерена занять и по делу Юлии Тимошенко. Накануне визита Виктора Януковича в Сочи на сайте правящей на Украине Партии регионов появилось заявление, осуждающее попытки давления на Украину. Говоря о неправомерности действий "отдельных политиков в Украине и за рубежом", правящая партия обвинила Юлию Тимошенко в подделке документов для заключения соглашения с Москвой: "В момент изготовления фальшивки экс-премьер уже знала, что правительство Украины отказалось поддержать содержание написанных ею директив, потому что условия поставки и транзита газа, определенные в них, крайне невыгодны и дискриминационны для Украины".
 
***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичМедведевсударест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях