Главная
 

The Times: Яд для неудавшегося покушения на Ющенко делали в Украине

1 июля 2005, 11:33
0
7

"С России снимается подозрение в отравлении Ющенко" Расследование продолжается, но уже ясно, что яд для неудавшегося покушения на Президента Виктора Ющенко делали в Украине, - пишет журналист британского издания The Times Джайлс Уиттелл в опубликованной 1 июля статье "Яд для неудавшегося покушения на Ющенко делали в Украине".

Через шесть месяцев после "оранжевой революции", которая сделала первого свободно избранного президента Украины национальным героем и примером личного мужества, он заявляет, что служба безопасности обнаружила лабораторию, где был изготовлен яд, использовавшийся при покушении на его жизнь. И находится эта лаборатория отнюдь не в России. Она находится в Украине.

Это заявление Виктора Ющенко должно несколько разрядить напряженные отношения между Украиной и Кремлем, тем более что страстная украинско-европейская любовь начинает угасать на фоне мрачных перспектив конституции Европейского Союза.

Ющенко серьезно пострадал от почти смертельной дозы диоксина, которую, как предполагалось, он получил на секретном обеде с человеком, возглавлявшим в то время украинскую тайную полицию.

Некоторые высокопоставленные члены правительства до сих пор отказываются исключать версию о причастности России к попытке отравления Ющенко, и сам президент уже указал, что расследование пойдет до конца, и виновные будут привлечены к ответственности.

- Я уверен, что, хотя кое-кто пытается уйти от ответственности, мы их достанем. Я не боюсь никого и ничего, - заявил он.

На приеме в помпезном здании, где раньше размещалась штаб-квартира Коммунистической партии, из которого, как говорят, Ющенко не терпится переехать, он заявил: "Была обнаружена химическая лаборатория, [в которой был изготовлен яд]".

На вопрос, находится ли она на территории Украины, он просто кивнул. Конкретное ее местонахождение он уточнить отказался, но добавил, что в лаборатории были найдены "остатки яда, которые могли бы быть использованы в нарушение национального и международного законодательства".

Единственная попытка президента пошутить относилась к состоянию собственного лица. "Во всяком случае, перед вами сидит сильный и красивый мужчина", - улыбнулся он.

Что касается силы, то здесь все в порядке, но на лице его остаются ужасные шрамы. Уши до сих пор вспухшие и покрыты коростой; серый цвет щек просматривается даже из-под толстого слоя тонального крема и придает лицу безжизненный вид - особенно по сравнению со здоровым цветом рук.

- Я горжусь тем, что мне довелось пройти через это испытание, и я знаю, что 99% людей не согласились бы пройти его. Никто в Украине еще не переживал такого отравления, - сказал он.

Пока что расследование подтверждает это. По словам Ющенко, сейчас изучается некоторое количество других случаев отравления такими же высокими дозами диоксина, который вообще используется для уничтожения растительности в промышленных масштабах. Химики пытаются понять, каким образом диоксин влияет на состояние тканей человека.

Ющенко утверждает, что в Европе известно всего два других случая отравления этим ядом. В одном случае с подозрением на отравление диоксином госпитализирован специалист по текстилю из Австрии.

То, что президент исключает Россию как возможное место происхождения яда, должно, по идее, выглядеть знаком примирения, показанным президенту Путину, активно старавшемуся продвинуть в президентское кресло соперника Ющенко - именно та избирательная кампания и стала причиной январской революции. С того времени отношения между двумя странами остаются напряженными, хотя кризиса, вопреки многочисленным прогнозам, все же не последовало.

Доля России в структуре украинского экспорта резко возросла, и Ющенко даже вызвал удивление в кругу своих европейских друзей тем, что подписал инициативу о свободной торговле с Россией, Казахстаном и Беларусью, своим северным соседом, закостеневшим в своем диктаторском режиме.

Кроме того, за это время он провел три заметных встречи с Путиным - на следующие два месяца запланированы еще две такие встречи, - причем в отношениях с Россией намечается прогресс даже в тех областях, которые при его предшественнике не могли выбраться из тупика. В частности, речь идет о доминирующей роли России в поставках на Украину нефти и газа, а также о спорном статусе российского Черноморского флота в Севастополе.

На этом фоне особенно серьезно выглядит контраст в отношениях Украины со "старой" Европой, которые в мае дошли уже до состояния безразличия. При том, что расширение ЕС сейчас уже приостановлено, и если еще учесть, что в очереди на продолжение переговоров на вхождение в его ряды Украина стоит позади Турции и большей части балканских стран, путь к полноправному членству в единой Европе, который показали зимой вышедшим на улицы киевлянам, теперь, похоже, стал гораздо длиннее.

Когда Ющенко спросили, есть ли риск того, что народ, который так хотел войти в Европу, теперь будет думать, что его предали, президент многозначительно заговорил о народах Европы, а не о ее лидерах.

- Ни в одной европейской стране жители не возражают против того, чтобы Украина вошла в ЕС, - сказал он со ссылкой на результаты последних опросов, согласно которым идею вступления Украины в Европейский Союз поддержали 65% граждан Германии и лишь немного меньше людей во Франции. - Мы рассматриваем Украину как неотъемлемую часть Европы.

Украина согласовала с ЕС трехлетний "план действий", однако при этом западные дипломаты никаких обещаний не дают и призывают Украину проявить терпение. В самой же Украине многие уже думают, что натерпелись достаточно. Недавно одна из ведущих национальных газет вышла с заголовком "Окно возможностей закрывается!" на первой странице.

Вопрос о том, стремится ли Ющенко сохранить это окно, даже не стоит. Его главная задача сейчас в том, чтобы провести реформы, необходимые для начала переговоров по вступлению в ЕС, достаточно быстро, чтобы удовлетворить тех, кто на его стороне, но в то же время не рассориться с Россией и олигархами, от которых в украинской экономике все еще зависит слишком многое.

СОБРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

- 399 год до нашей эры - афиняне обвиняют Сократа в том, что своими учениями он портит афинскую молодежь, и заставляют выпить настой болиголова.

- 54 год - жена римского императора Клавдия Агриппина убивает мужа отравленными грибами. После Клавдия на трон всходит его сын Нерон.

- 1815 год - в ссылке на острове Святой Елены умирает Наполеон Бонапарт. Впоследствии в его волосах находят следы аномального количества мышьяка, что заставляет исследователей предположить, что бывшему императору постоянно давали несмертельные дозы яда, дабы ускорить его смерть.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Suspicion shifts from Russia over poison used on leader доступен на сайте The Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях