Главная
 

НГ: Украина откладывает кризис

12 августа 2011, 09:45
0
7
НГ: Украина откладывает кризис
Фото: Reuters
"У Киева есть финансовые резервы, позволяющие продержаться до выборов 2012 года"

До сентября украинская власть надеется найти общий язык с МВФ, чтобы продолжить сотрудничество по программе стабилизационного кредита, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вместе с тем правительство сейчас разрабатывает чрезвычайно экономный проект госбюджета на следующий год – на случай, если выделение кредитных траншей не возобновится. Эксперты считают, что при любом варианте развития событий у Киева еще есть запас прочности, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию к парламентским выборам, запланированным на октябрь 2012 года.

Кредит на сумму около 15,5 млрд. долл. был утвержден фондом для Украины летом прошлого года. Страна успела получить два транша – свыше 3 млрд. долл. Для этого правительству пришлось пойти на ряд крайне непопулярных мер, содержащихся в перечне условий кредитования. В частности, в несколько этапов проводилось повышение стоимости газа для населения. Но в марте сего года, когда ожидалось выделение очередного транша кредита, миссия МВФ пришла к выводу, что правительственных усилий недостаточно: цены на газ не достигли рыночного уровня, а пенсионная реформа в тот момент не была проведена. Поэтому перечисление денег отложили.

К лету члены правительства заявили, что Украина может обойтись вовсе без кредита МВФ, поскольку золотовалютные резервы составляют 37,5 млрд. долл. Вице-премьер Сергей Тигипко пояснил СМИ, что сотрудничество с фондом необходимо не как возможность получения денег, а как сигнал инвесторам, что Украина является надежным партнером. После чего Верховная Рада накануне парламентских каникул все же утвердила пенсионную реформу. Но переговоры с фондом идут сложно, утверждают чиновники. На днях замглавы администрации украинского президента Ирина Акимова сообщила, что в Киев скоро прибудет очередная миссия МВФ, и выразила надежду на успешное завершение текущего этапа переговоров в сентябре.

Члены правительства заявили, что Украина может обойтись вовсе без кредита МВФ, поскольку золотовалютные резервы составляют37,5 млрд. долл.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен: миссия фонда получит убедительные доказательства, что официальный Киев выполняет взятые на себя обязательства. А некоторые отсрочки связаны исключительно с тем, что власть избегает неоправданных рисков: "Одномоментно повысить цену на газ на внутреннем рынке до рыночного уровня означает породить волну инфляции. И украинская власть, и МВФ одинаково не заинтересованы в этом". Бондаренко считает, что в ближайшее время сотрудничество возобновится.

Вместе с тем правительство, разрабатывая проект госбюджета на следующий год, похоже, не уповает на внешнюю помощь. Премьер-министр Николай Азаров в среду обратился к членам кабинета министров: "Этот бюджет нам нужно составить с большим запасом прочности. Образно говоря, создать защитный барьер против вполне вероятных вызовов на мировых рынках. Бюджет должен быть очень экономным. Дефицит госбюджета нужно свести к минимуму". Кроме того, правительство получило задание экстренно разработать программу импортозамещения, предполагающую оживление отечественного производства.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя ситуацию, сказал НГ, что сейчас невозможно прогнозировать успешность разрабатываемой правительством программы – все будет зависеть от перечня конкретных мер. "С уверенностью можно сказать, что на данном этапе деньги МВФ были бы для Украины не лишними. Обойтись без них можно, но нужно будет вводить чрезвычайно жесткий режим экономии", – пояснил он.

Повысить цену на газ на внутреннем рынке до рыночного уровня означает породить волну инфляции. И украинская власть, и МВФ одинаково не заинтересованы в этом

Эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава считает, что сэкономить на старте парламентской предвыборной кампании вряд ли удастся: "Власть не пойдет на то, чтобы урезать социальные программы или продолжать непопулярные реформы". Он напомнил, что в начале августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, устанавливающая тарифы, объявила, что цена на газ для населения не будет повышаться до 2012 года. Решение было принято, несмотря на недовольство МВФ. К пенсионной реформе, которую сейчас презентует кредитору украинская власть, у западных специалистов тоже есть вопросы, отметил Застава: "Тот документ, который утвердила Верховная Рада, позволяет по-новому распределить средства Пенсионного фонда и где-то сэкономить на расходах. Но он не дает ответа на главный вопрос – о новых подходах к наполнению Пенсионного фонда".

Исходя из этого, эксперт прогнозирует, что очередная миссия МВФ может снова не утвердить предоставление Украине третьего транша кредита. "На курсе гривны в ближайшей перспективе это не скажется. У правительства есть резервы, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но проблемы возникнут в 2013 году, на который приходится пик выплат по внешним долгам. Если к тому времени экономика не восстановится, кризисные сценарии не исключены", – сказал эксперт. Вместе с тем он отметил, что до нынешнего времени кредит МВФ не выполнял свою главную роль – не стал зеленым светом для инвесторов: "Те, кто мог бы, вкладывая в Украине деньги, способствовать экономическому развитию, прекрасно понимают, что инвестиционный климат в стране зависит не от кредитов МВФ, а от решений конкретных чиновников". Застава считает, что до 800 тыс. человек, отказавшихся от практики частного предпринимательства после принятия нового Налогового кодекса, – это для западных инвесторов более весомый аргумент, характеризующий экономическую ситуацию в Украине, нежели обещания и заверения политиков. А без рывка в экономическом развитии страна обречена на замкнутый круг зависимости от внешних займов.

С уверенностью можно сказать, что на данном этапе деньги МВФ были бы для Украины не лишними. Обойтись без них можно,но нужно будет вводить чрезвычайно жесткий режим экономии

Главный экономист Renaissance Capital по России и странам СНГ Иван Сахаров в недавнем интервью агентству Bloomberg отметил, что в таком цикле Киеву скорее всего придется существовать до выборов 2012 года. Он подтвердил, что ресурсы для этого есть, в худшем случае золотовалютные резервы страны к концу следующего года уменьшатся до 22 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе Украина нуждается в помощи МВФ", – считает эксперт.

Политолог Бондаренко согласился с этим мнением, сказав, что сложность нынешней ситуации зависит от многих факторов: "Правительство только приступило к реализации масштабных реформ, положительный результат которых проявится не сразу. Ожидаемое подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС тоже на первых порах станет серьезным испытанием для отечественной экономики. Но Украина пройдет этот путь, потому что в долгосрочной перспективе он гарантирует экономическое развитие", – сказал эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыМВФВыборыкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях