Главная
 

ВЗГЛЯД: Одними словами

Взгляд, 12 августа 2011, 09:50
0
4
ВЗГЛЯД: Одними словами
Фото: АР
Виктор Янукович пытается уговорить Дмитрия Медведева пересмотреть цену на газ

Президент Украины Виктор Янукович попытается найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, избегая судебных разбирательств. Такая попытка будет предпринята на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдет в четверг в Сочи. Ранее премьер-министр Украины намеревался заставить Россию расторгнуть контракт в судебном порядке, - пишет Полина Спелова в российской газете ВЗГЛЯД.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Киев считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях.

"Я считаю, в наших интересах – Украины и России – найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", – сказал Янукович перед началом переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, которые пройдут в четверг в Сочи.

"Мы, конечно, затронем традиционные наши вопросы, такие как вопросы газа, наши торговые разногласия, которые нам нужно находить возможность всегда снимать", – цитирует Януковича РИА Новости.

Он выразил надежду, что встреча с российским президентом будет результативной. "То есть на основе компромисса традиционного, который всегда был в наших отношениях, конструктивного подхода к решению наших вопросов, мы, я думаю, найдем сегодня ответы и примем соответствующие решения", – добавил президент Украины.

Логика украинских властей сводится к следующему: газовые соглашения с Россией Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительства, а значит соглашения недействительны.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году и подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко.

Причем премьер выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров. Логика украинских властей сводится к следующему: газовые соглашения с Россией Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительства, а значит соглашения недействительны.

"Контракты пересмотреть можно, но для России интересно комплексное решение газового вопроса с увязкой экономического сотрудничества. В первую очередь Москва предлагает участие Украины в Таможенном союзе, создание совместного предприятия Газпрома и Нафтогаза, а также совместное сотрудничество в авиационных проектах", – комментирует ведущий аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент Виктор Марков.

Отметим, что Украина уже давно добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях России и Украины от 2009 года, является несправедливой.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом – до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором – 295,6 доллара, а в 4-м квартале стоимость газа может вырасти до 360 долларов.

Контракты пересмотреть можно, но для России интересно комплексное решение газового вопроса с увязкой экономического сотрудничества. В первую очередь Москва предлагает участие Украины в Таможенном союзе, создание совместного предприятия Газпрома и Нафтогаза, а также совместное сотрудничество в авиационных проектах

Украинские власти считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов. В мае Киев предлагал изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю.

В Газпроме уверяют, что российский газ для Украины обходится недорого по сравнению с рыночными ценами на голубое топливо в Европе. Недавно Алексей Миллер заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе "догнали" и даже превысили контрактные цены Газпрома. По его словам, если в январе – марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена – 320 долларов за тысячу кубометров.

Причем украинские власти не учитывают тот факт, что в апреле 2010 года Газпром пошел уже на уступки. Был заключен Харьковский договор, по которому Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. Без этого договора газ Украине обходился бы дороже на 100 долларов.

Вместе с тем Алексей Миллер 30 июня дал понять Киеву, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией Нафтогаз Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях