Главная
 

МН: Без суда и Тимошенко

12 августа 2011, 10:54
0
10
МН: Без суда и Тимошенко
Фото: АР
Медведев вызвал Януковича на откровенный, прямой и дружеский разговор о проблемах

Арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую судят за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году, вынудил Кремль пригласить президента Виктора Януковича в Сочи, - пишут Алексей Гривач, Дмитрий Марунич и Артем Кобзев в российской газете Московские новости.

Арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую судят за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году, вынудил Кремль пригласить президента Виктора Януковича в Сочи. Украинский лидер прервал отпуск и прибыл в черноморскую резиденцию президента Дмитрия Медведева.

Комментариев по итогам переговоров стороны не дали. Никаких оснований полагать, что президенты двух стран сблизили позиции, несмотря на весь политес, озвученный во время официальной части, нет. Москва, похоже, хотела понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт и нужно ли по-взрослому готовиться к новой войне в осенне-зимний период. Ответа на этот вопрос пока нет, хотя тот факт, что Янукович явился в Сочи по первому зову, выглядит позитивным сигналом.

Дмитрий Медведев уже дважды за лето откладывал встречу с украинским коллегой, давая понять, что обсуждать им нечего, так как на уровне правительств и компаний стороны зашли в тупик. Произошло это после июньского неформального визита премьера Владимира Путина в крымскую резиденцию Виктора Януковича. Стороны не смогли выбраться из тупика по газовому вопросу и по теме расширения Таможенного союза.

Москва, похоже, хотела понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт и нужно ли по-взрослому готовиться к новой войне в осенне-зимний период

Киев, напомним, требует снижения цен на газ, а Москва готова идти на уступки только в обмен на газовую трубу и (или) присоединение Украины к Таможенному союзу. В качестве инструмента давления на партнеров украинское руководство, похоже, рассматривает судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании Газпромом и Нафтогазом в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа.

Пауза в российско-украинских контактах на уровне президентов и премьеров сопровождалась ускорением судопроизводства над Тимошенко, которая неделю назад оказалась под арестом. Спустя несколько часов МИД России выступил с заявлением в поддержку газовых контрактов и с требованием обеспечить "этические и гуманитарные нормы в ходе судебного процесса". Европа и США тоже осудили Киев. Президент Чехии Вацлав Клаус даже написал Януковичу письмо с просьбой представить доказательства, что арест Тимошенко был произведен не по политическим мотивам. Перед отъездом в Сочи Янукович направил Клаусу ответ, в котором заявил, что не может и не будет вмешиваться в работу независимой и непредвзятой судебной системы Украины.

Ни Медведев, ни Янукович на публике о Тимошенко даже не заикнулись. Но без обмена колкостями не обошлось. "Лето - хорошая пора для того, чтобы сверить часы по самым разным вопросам и подготовиться к межгоскомиссии (должна пройти осенью в Донецке. - МН), - поприветствовал гостя президент России. "Я прежде всего благодарен вам за предложение встретиться во время отпуска и немного поработать", - съязвил в ответ украинский лидер. "Отпуск - это у нас условное понятие", - напомнил ему о государственном долге Медведев.

Пауза в российско-украинских контактах на уровне президентов и премьеров сопровождалась ускорением судопроизводства над Тимошенко, которая неделю назад оказалась под арестом.

"Отпуск невозможен без работы", - философски закруглил глубокомысленный диалог Янукович и перешел к теме "Сочи - столица Олимпиады" (украинская сторона анонсировала визит в том числе как личное знакомство руководства страны с опытом подготовки к проведению мероприятия такого уровня, так как Киев подал заявку на проведение зимних Игр 2022 года). Правда, сделал он это несколько неуклюже.

"Думаю, вы еще сами до конца не понимаете по большому счету значение в развитии государства этого региона. Вы сделали очень смелый шаг, и то, что вы наворотили там сейчас, это впечатляет", - сказал президент Украины. Дмитрию Медведеву комплимент показался сомнительным. "Наворотили - в хорошем смысле слова", - поправил он собеседника.

Пикировок по основным вопросам, которых, по выражению российского президента, "хватает", не было. "В общем у нас много тем для разговора, поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский - такой, как у нас всегда и получался", - заявил российский президент.

В общем у нас много тем для разговора, поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский - такой, как у нас всегда и получался

Еще перед встречей с Медведевым Янукович сказал прессе, что готов к обсуждению перспектив сотрудничества Киева с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана. "Мы готовы посмотреть и определить формат участия Украины", - осторожно заявил он.

Накануне визита Януковича в Россию украинский премьер-министр Николай Азаров озвучил подход Киева более откровенно. По его словам, смысл позиции Украины не изменился - "наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, "3+1", конкретным содержанием". Украина могла бы более тесно сотрудничать с Россией и другими странами Таможенного союза в рамках ЕЭП в отдельных отраслях экономики, в частности в отрасли агропромышленного комплекса, на мировых рынках, считает он.

Россия такой подход отвергает, руководствуясь правилом "кто не с нами, тот против нас". Тем более что Киев действительно пытается усидеть на двух стульях. Одновременно с "наполнением формулы" Януковича по Таможенному союзу Украина намерена вступить в зону свободной торговли с ЕС.

Ослабить газовый пресс на Киев российская сторона согласится только в обмен на серьезные уступки, от которых Янукович и Азаров пока уклоняются

В газовой сфере Азаров тоже не оставил места для компромиссов. "Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах… Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного - чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях, - сказал премьер и угрожающе добавил: - Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе".

Москва этот подход не разделяет. Слишком уж дорогой ценой ей достались газовые контракты в 2009 году. Как известно, 11-летние договоры были подписаны после трехнедельной газовой войны, в ходе которой были прекращены поставки российского газа на экспорт через территорию Украины, а прямой ущерб "Газпрома" превысил $2,5 млрд. И ослабить газовый пресс на Киев российская сторона согласится только в обмен на серьезные уступки, от которых Янукович и Азаров пока уклоняются.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичМедведевСочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях