Главная
 

Atlantico: Дело Тимошенко отдает сильным запахом газа

12 августа 2011, 15:40
0
26
Atlantico: Дело Тимошенко отдает сильным запахом газа
Фото: Reuters
"Европа напрасно не стала воспринимать это дело всерьез"

Можно ли говорить о ремейке московского процесса в Киеве? С 5 августа бывшая премьер-министр Украины и лидер оранжевой революции Юлия Тимошенко сидит в камере предварительного заключения, - пишет Арно Кастэне во французском издании Atlantico.

Против нее выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий, в результате чего ей может грозить от 7 до 10 лет тюрьмы. Является ли этот процесс всего лишь отражением внутренней политики или все же касается газовых соглашений, которые щедро сдобрены мафиозными интересами?

С самого начала процесса 24 июня Юлия Тимошенко обвиняет нынешнего президента страны Виктора Януковича в том, что тот подстроил дело, чтобы устранить ее как политического противника.

Так в чем обвиняют лидера оппозиции? Суд полагает, что она заключила "невыгодные" для украинского государства газовые соглашения с соседней Россией в 2009 году. Обвинение звучит как "превышение должностных полномочий", что вызывает улыбку в стране, где после избрания на высший государственный пост Виктора Януковича 25 февраля 2010 года политические процессы стали появляться как грибы после дождя.

Обвинение звучит как "превышение должностных полномочий", что вызывает улыбку в стране, где после избрания на высший государственный пост Виктора Януковича 25 февраля 2010 года политические процессы стали появляться как грибы после дождя.

Разумеется, Юлия Тимошенко далеко не святая. Свою карьеру "газовая принцесса" начала в энергетическом секторе, в частности в Корпорации украинский бензин, где она сколотила себе состояние в довольно-таки туманных условиях.

Тем не менее, с начала своей политической карьеры, прежде всего в 1999-2001 годах, когда она занимала пост министра топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко, она выступила против местных олигархов, а затем стала прозападной музой оранжевой революции в 2004 году.

Теперь давайте вернемся в 2009 год и попробуем найти след "невыгодных" газовых соглашений, которые подписала тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко. Поле двухмесячного газового кризиса в отношениях Москвы и Киева Тимошенко и российский премьер Владимир Путин заключили договор о восстановлении поставок голубого топлива на Украину и в Европу. Из соглашений между российским Газпромом и украинским Нафтогазом следует, что Киев получил 20-процентную скидку на газ в течение 2009 года, тогда как в 2010 году цены должны быть приведены в соответствие с европейскими тарифами. Кроме того, Путин и Тимошенко выразили готовность отказаться от услуг посредников, то есть в первую очередь от РосУкрЭнерго.

Свою карьеру "газовая принцесса" начала в энергетическом секторе, в частности в Корпорации украинский бензин, где она сколотила себе состояние в довольно-таки туманных условиях.

Это зарегистрированное в Швейцарии предприятие выступало посредником между странами-производителями газа, такими как Туркмения, Казахстан и Россия, и государствами Центральной и Восточной Европы, прежде всего Украиной. Хотя всем прекрасно известно, что оно на 50% является "дочкой" Газпрома, вторая половина находится в руках холдинга Центрагаз, представляющего интересы ряда украинских акционеров, имена определенной части который держатся в тайне. Среди них стоит особо отметить Дмитрия Фирташа, вице-президента РосУкрЭнерго, депутата от Партии регионов Виктора Януковича и человека из окружения известного криминального авторитета Семена Могилевича.

Несмотря на отсутствие прозрачности, это предприятие, которое было создано в июле 2004 года по договоренности президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Леонида Кучмы, занималось с 2006 года по январь 2009 года транзитом российского и туркменского газа через Украину в Европу.

В 2006 году в интервью ВВС Юлия Тимошенко выступила с критикой связей РосУкрЭнерго и Семена Могилевича через Дмитрия Фирташа.

Среди них стоит особо отметить Дмитрия Фирташа, вице-президента РосУкрЭнерго, депутата от Партии регионов Виктора Януковича и человека из окружения известного криминального авторитета Семена Могилевича.

В 2010 году опубликованная Wikileaks американская дипломатическая переписка дала подтверждение обвинениям Юлии Тимошенко. В ноте, которую составил американский дипломат из Вены Скотт Ф. Килнер (Scott F. Kilner), были представлены слова высокопоставленного руководства австрийского банка Raiffeisen, который обслуживал газовые сделки России и Украины в 2006 году. Служащие Raiffeisen, как и американские дипломаты, обвинили РосУкрЭнерго в том, что он находится под контролем Семена Могилевича. В частности в австрийском банке обозначили двух главных получателей денежной манны РосУкрЭнерго: Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, который впоследствии был назначен главой администрации президента Януковича.

С учетом всего этого становится понятнее, что на самом деле кроется за процессом Тимошенко. Отказав в 2009 году РосУкрЭнерго в посредничестве в газовой отрасли, бывшая премьер-министр тем самым перекрыла денежный поток, который питал русского мафиози Семена Могилевича и Партию регионов Виктора Януковича через Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Таким образом, угроза для нынешнего правительства совершенно очевидна. К тому же ведущий это дело прокурор, который после назначения на должность в ноябре 2010 года открыто заявил, что его главная задача - служить президенту страны, и судьи уже не раз получали поздравления от Виктора Януковича.

Отказав в 2009 году РосУкрЭнерго в посредничестве в газовой отрасли, бывшая премьер-министр тем самым перекрыла денежный поток, который питал русского мафиози Семена Могилевича и Партию регионов Виктора Януковича через Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина

Европа напрасно не стала воспринимать это дело всерьез. Ведь на процессе решается не только политическое и демократическое будущее соседней с ней страны, но и ключевые энергетические вопросы энергоснабжения (Украина является одним из главных транзитеров российского газа в ЕС), а также не менее важные криминальные проблемы (Семен Могилевич не первый год находится в розыске ФБР). Дипломатического порицания в данном случае будет явно недостаточно, поэтому нужно не теряя времени, перейти к санкциям.

Оригинал публикации: Derrière le procès Timochenko, une forte odeur de gaz

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичПутинсудRosUkrEnergoФирташарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях