Главная
 

Газета.Ru: "Московские новости" купил Рабинович

Газета.Ru, 2 июля 2005, 11:34
0
11

MENATEP Group продала газету "Московские новости", сообщил основной акционер компании Леонид Невзлин. Имя покупателя будет объявлено в начале следующей недели, но, по неофициальной информации, новым владельцем издания стал украинский медиамагнат Вадим Рабинович, пишут Тимофей Дзядко и Алия Самигулинна, Газете.Ru, Россия.

О своем желании избавиться от "Московских новостей" (МН) Леонид Невзлин заявил в начале недели, когда стало известно о том, что главный редактор газеты Евгений Киселев назначил себе новых заместителей - бывшего главного редактора газеты "Газета" Михаила Михайлина и Вадима Малкина, не посоветовавшись с наблюдательным советом. В ответ наблюдательный совет подал в отставку.

"Я выражаю сожаление, что, несмотря на все усилия, которые я потратил, чтобы стабилизировать ситуацию и сохранить status quo, сложилось положение, в котором наблюдательный совет, главный редактор и генеральный директор не нашли общего языка", - сказал в понедельник "Газете.Ru" господин Невзлин. Он также заявил, что теперь готов "хоть за $1" продать газету любому, кто дальше будет отстаивать либеральные ценности. Как выяснилось, такой человек появился уже в конце недели.

В пятницу руководство газеты "Московские новости" объявило своим сотрудникам о том, что издание продано и газета больше не принадлежит акционерам MENATEP Group. В интервью "Газете.Ru" Леонид Невзлин подтвердил, что "сделка по продаже издания завершена, газета продана". Но он отказался назвать покупателя, отметив, что тот "объявит себя сам в начале следующей недели - понедельник или вторник".

Пресс-секретарь "Московских новостей" Татьяна Блинова уточнила, что газету купила международная медиа-группа, но также отказалась сообщить ее название. По информации "Интефакса" из источников, "заслуживающих доверия",

речь идет о Media international group, принадлежащей известному украинскому бизнесмену Вадиму Рабиновичу, который владеет многими украинскими газетами и сайтом mignews.com.

По информации "Газеты.Ru", в результате продажи издания все последние назначения в газете были аннулированы (то есть Михайлин и Малкин лишились постов заместителей главного редактора), а Евгений Киселев был уволен с должности главного редактора (сотрудники газеты утверждают, что уведомление об увольнении было вручено ему в пятницу вечером представителями нового владельца). В субботу в редакции "Московских новостей" должна состояться встреча новых собственников с творческим коллективом. Не исключено, что на ней будут названы имена нового главного редактора и генерального директора. Как сообщил "Интерфакс", со ссылкой на свои источники в редакции МН, на пост главного редактора претендует Ксения Пономарева, занимавшая руководящие посты в различных СМИ, а на пост гендиректора - Кирилл Легат. Однако сами они опровергли информацию об их возможном назначении на посты в "Московских новостях". "Никаким главным редактором "Московских новостей" я не буду", - заявила Пономарева "Интерфаксу". В свою очередь Легат утверждает, что занять пост гендиректора ему никто не предлагал. "Тем более я не могу быть представлен любимому коллективу, потому что нахожусь сейчас за пределами России", - сказал он.

Что касается будущего издания, то его либеральная направленность, если имя нового владельца подтвердится, вряд ли изменится. "Я знаю, что Вадим Рабинович проявлял интерес к различным московским проектам. Более того, он издает местную модификацию "Московских новостей" - "Столичные новости", которые наполовину состоят из московских материалов, а вторая половина заполняется украинскими новостями, - рассказал "Газете.Ru" Олег Медведев, шеф-редактор украинского еженедельника "Обозреватель". - Я не исключаю, что в ситуации, когда вопрос о судьбе "Московских новостей" встал ребром, господин Рабинович решил их купить. К тому же, он исповедует либеральные ценности, поэтому газета дорога ему и идеологией".

"Украинцы с разных концов пытаются выйти на российский рынок, но до последнего времени им не хватало ресурсов".

"Сейчас, возможно, их желание совпало с намерением Леонида Невзлина избавиться от газеты, - отмечает Константин Исааков, гендиректор компании Media Mark. - Но Media international group практически неизвестна на российском рынке и вряд ли она покупала "Московские новости" из-за коммерческой привлекательности: это глубоко убыточный проект. Скорей, речь идет о политическом влиянии с помощью газеты. Но это влияние может быть реальным, только если новый собственник подразумевает какое-то развитие на базе "Московских новостей", возможно, создание других изданий".

"Все попытки владельцев добиться коммерческого успеха от издания оканчивались неудачно. Очевидно, вопрос приобретения "Московских новостей" не является коммерческим, - соглашается Павел Филенков, финансовый директор "Коммерсанта". - Но ясно, что издание продано не по символической цене, которую раньше называл Леонид Невзлин ($1), поэтому самое интересное, как будут реализованы интересы нового владельца в "Московских новостях". По словам господина Филенкова, по разным оценкам, "Московские новости" стоят от $300 тыс до "невероятных" $2,5 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях