Главная
 

Газета.Ru: Ющенко повернулся лицом к Женеве

Газета.Ru, 2 июля 2005, 12:54
0
5

Виктор Ющенко попал в больницу. С дерматологическими проблемами. На этот раз лечение Ющенко пройдет не в Австрии, как это было прежде, а в Швейцарии, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Субботу президент Украины Виктор Ющенко проведет в Швейцарии, в Женеве. Это однодневный частный визит с медицинским уклоном. О не планировавшейся поездке в пятницу поздно вечером сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. "Президент находится в хорошей форме, речь идет о плановых медицинских консультациях", - сказала Геращенко. Она отказалась прокомментировать ситуацию относительно стоимости консультации, не назвала больницу, где будет находиться президент, и пообещала предоставить эту информацию по возвращении Ющенко на Украину. "Речь идет о частной жизни, на которую право имеет и президент", - добавила она.

По информации источников РИА "Новости", Ющенко будет лечиться или консультироваться в больнице Университета Женевы (HUG).

По всей видимости, поездка связана не только и не столько с лечением Ющенко (хотя украинская пресса и предполагает, что президенту нездоровится), сколько с расследованием обстоятельств его предполагаемого отравления в сентябре прошлого года. Как известно, отдельные врачи австрийской клиники Rudolfinerhaus, постоянно наблюдавшие Ющенко с момента изменений на его лице, пришли к выводу, что украинский лидер, еще не став таковым, то есть перед началом прошлогодних выборов, был отравлен сильнодействующим ядом ТХДД, диоксином. Обстоятельства этого отравления украинской прокуратурой до сих пор не установлены, да и медицинский анализ никакой другой клиникой точно не подтвержден. Даже в самой клинике Rudolfinerhaus существовали разные взгляды на этиологию президентского заболевания.

Последовательным сторонником версии умышленного отравления был контрактный врач австрийской больницы Анатолий Корпан, украинец, выходец из западных областей и друг семьи Ющенко. Он не токсиколог или дерматолог, а хирург. Осенью прошлого года у него вышел заочный конфликт с бывшим директором Rudolfinerhaus, который как раз говорил, что к моменту прибытия Ющенко в Австрию никаких следов отравления диоксином в организме лидера "оранжевых" не было. Все время после начала истории с отравлением Виктор Ющенко наблюдался исключительно в австрийской больнице. Он несколько раз ездил туда до окончательного тура выборов, ездил в Вену и после победы. В Женеву же Ющенко летал только однажды в феврале этого года. Тогда его поездка тоже была неожиданной. Украинский военный борт доставил его в Швейцарию вместе с генпрокурором Святославом Пискуном, который занимается именно расследованием отравления.

В этот раз, как выясняется, Пискун тоже приехал к женевским дерматологам. Генпрокурор еще вчера был в Вене, где тоже выяснял какие-то детали из истории болезни президента, а сегодня присоединился к Ющенко.

В Женеве, по информации украинской прессы, находится и жена Ющенко Катерина Чумаченко, прилетевшая туда еще в четверг.

В любом случае к воскресенью Ющенко должен вернуться в Киев. На этот день "оранжевые" наметили большой праздник. Будет отмечаться годовщина события, из-за которого Ющенко уже год мотается по врачам, - выдвижения лидера "Нашей Украины" в президенты. Участие Ющенко в мероприятии уже запланировано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях