Главная
 

Ъ: Молдавия и Украина тренируются контролировать границу Приднестровья

2 июля 2005, 14:41
0
10

Молдавия и Украина открыли первые совместные пункты таможенного контроля на северном и южном участках границы. На приднестровском участке украинско-молдавской границы таких постов пока нет, пишет Владимир Соловьев, "Коммерсантъ", Россия.

Между тем история с установкой постов задумана Кишиневом именно для того, чтобы взять под контроль грузопотоки, следующие через непризнанную республику.

Молдавия и Украина подписали соглашение о совместном таможенно-пограничном контроле еще в 1997 году. В документе закреплен механизм работы пяти таможенных пунктов на севере и юге молдавско-украинской границы. Однако о начале его практической реализации стороны сумели договориться лишь весной этого года, в основном благодаря настойчивости Кишинева. В мае молдавский премьер Василий Тарлев согласовал технические вопросы с украинской коллегой Юлией Тимошенко, а в начале июня схема была одобрена президентами Владимиром Ворониным и Виктором Ющенко.

Вчера договоренность начала воплощаться в жизнь. На границе открылись четыре совместных таможенных поста: Джурджулешть-Рени, Ларга-Кельменцы, Бричень-Россошаны и Медвежа-Зелена. Пятый контрольный пункт - Мамалыга-Крива - будет открыт после завершения ремонтных работ. Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-центре государственной пограничной службы Украины, смысл совместного контроля заключается в одновременной проверке транспортных средств таможенниками и пограничниками двух стран. Таким образом, существенно упрощается и сокращается по времени процедура прохождения границы и оформления документов.

Впрочем, главная цель открытия совместных постов вовсе не в упрощении таможенно-пограничных процедур для рядовых граждан. Начало их функционирования Кишинев рассматривает как этап перехода к совместному контролю на стратегически важном приднестровском сегменте границы Молдавии и Украины протяженностью 467 км. Очевидно, что Тирасполь никогда не допустит туда молдавских таможенников, поэтому в Кишиневе созрела идея установить совместные посты на украинской стороне границы. Этот вариант Молдавия неоднократно предлагала Украине, однако та пока не спешит идти навстречу молдавским коллегам. Дело в том, что Киев не хочет обострять и без того непростые отношения с Москвой, которая в последнее время все более открыто выступает на стороне Приднестровья. Установка же на приднестровском участке границы совместных украинско-молдавских постов Москва однозначно воспримет как присоединение Украины к блокаде непризнанной республики.

В беседе с корреспондентом Ъ глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай весьма скептически отозвался о перспективе появления молдавских таможенников на границе региона. По его убеждению, Украина четко отделяет таможенные вопросы от политических и не станет участвовать в задуманном Молдавией "удушении Приднестровья". "У Кишинева очень интересный план экономического давления на нас. Фактически он предполагает, что молдавские власти будут решать свои проблемы украинскими руками. Но штука в том, что в молдавско-украинском договоре о совместных погранпостах ничего не сказано об их дислокации на территории Украины". Как сообщил господин Лицкай, Киев со своей стороны предлагает вариант международного мониторинга приднестровского сегмента границы, и Тирасполь это вполне устраивает. "Это положит конец беспочвенным разговорам о масштабной приднестровской контрабанде",- сказал министр.

Между тем Кишинев уже предпринял ряд практических шагов по привлечению международных, в частности европейских, структур к контролю над товарооборотом Приднестровья. Правда, речь идет не о временном мониторинге границы, как того хотел бы Тирасполь, а о стационарных трехсторонних постах, причем на украинской территории. Как сообщил корреспонденту Ъ министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, контроль на них будут осуществлять таможенно-пограничные структуры Молдавии, Украины и ЕС. Он отметил, что в настоящее время по этому поводу ведутся интенсивные переговоры с Евросоюзом, а окончательно вопрос может быть решен уже этой осенью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях