Главная
 

FAZ: Германо-польские рекомендации ЕС по вопросу политики в отношении Украины

3 июля 2005, 12:35
0
3

По мнению представителей германо-польской группы "Kopernikus", поддержка процесса демократического развития на Украине - в общих интересах Германии и Польши, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Вчера группа "Kopernikus", в которую входят ученые и публицисты двух стран, занимающиеся не один год актуальными проблемами германо-польских отношений, опубликовала документ, в котором предлагает пути координации действий обеих стран по отношению к Украине. Она, в частности, рекомендует выступить в поддержку предоставления Украине перспективы заключения соглашения об ассоциированном членстве в ЕС после истечения в 2008 году действующего ныне Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Это, дескать, будет служить в долгосрочной перспективе как интересам ЕС в сфере безопасности, так и интересам внутренней стабильности в Украине.

Варшава и Берлин должны заставить другие страны-члены ЕС понять необходимость "расширения ЕС в восточном направлении". Россия в принципе должна, конечно, стать частью европейской политики добрососедства, однако отношения с Украиной "не должны ставиться в зависимость от политики ЕС в отношении России".

Группа "Kopernikus" считает, что членство Украины в ЕС в настоящее время не имеет решающего значения. Но, мол, нельзя отталкивать Украину, говоря ей сейчас "нет". Кстати, для Польши существование независимой и ориентированной на Запад Украины имеет значительно большее значение, чем для внешней политики Германии, ориентированной на Россию. Варшавская политика добрососедства тоже в большей мере, чем соответствующая политика Берлина, ориентирована на членство Украины в ЕС.

Несмотря на разногласия, были найдены возможности для совместных действий, способных придать германо-польским отношениям позитивный импульс.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Empfehlungen zur Ukraine-Politik

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях