Главная
 

Die Welt: Конец брака по любви между Москвой и Киевом

15 августа 2011, 19:58
0
10
Die Welt: Конец брака по любви между Москвой и Киевом
Фото: АР
Die Welt: Цена на газ для Украины сегодня выше той, которую платит Германия

На самом деле нынешнее руководство в Киеве является дружественным по отношению к Москве, однако влияние России, а также поглощение ей украинских фирм многим представляется чрезмерным. Украина хочет стать членом Евросоюза, пишет Герхард Гнаук в немецкой Die Welt.

Еще год назад царила восхитительная дружба. Россия и Украина – два крупнейших по территории европейских государства, образовавшиеся 20 лет назад в результате распада Советского Союза, – заявляли о гармонии в отношениях друг с другом. В предыдущие пять лет имели место две зимние "газовые войны", конфликты по поводу цены на российский газ и прекращение его поставок, в результате чего пострадали и страны Евросоюза.

В то время у власти в Киеве находились политики оранжевой революции, которые хотели повести страну на Запад, тогда как российское руководство во главе с Владимиром Путиным намеревалось усилить влияние на своего соседа. Еще одна такого рода революция недовольных, способная лишить власти закоснелую элиту в Киеве, была бы кошмаром для России.

В 2010 году маятник качнулся в другую сторону

Однако в конце концов реформаторский порыв в Украине пошел на убыль. В 2010 году маятник качнулся в другую сторону – в результате президентских выборов в Украине к власти пришел Виктор Янукович, которого не без оснований считают дружественно настроенным по отношению к Москве. Началась большая дружба. Москва предприняла невиданные ранее дипломатические усилия и забросала Украину целым фейерверком предложений о более тесном сотрудничестве.

Российское руководство во главе с Путиным намеревалось усилить влияние на своего соседа. Еще одна такого рода революция недовольных, способная лишить власти закоснелую элиту в Киеве, была бы кошмаром для России.

Но складывается впечатление, что теперь этому пришел конец. "Время сближения и стабильности между Россией и Украиной закончилось", - подчеркивает газета "Коммерсант-Украина". Эта серьезная газета указывает прежде всего на имевшую место в прошлый четверг встречу президентов двух стран в российском городе Сочи. Янукович и Медведев "не смогли решить ни одной проблемы", - замечает украинская газета.

Новая газовая война?

Просьба Украины о снижения цены на газ – сегодня она выше той, которую платит Германия, - не была удовлетворена. Более того, обе столицы "готовятся к продолжительной конфронтации в предвыборную зиму 2011-2012 года и, может быть, даже к газовой войне". В марте 2012 года в России будут проходить президентские выборы. Российским избирателям нравится, когда политики проявляют твердость в отношении остального мира, и Путин является мастером в этой дисциплине.

Но и это еще не все – президенты в действительности хотели встретиться десятью днями ранее на украинском полуострове Крым. Там Медведев хотел принять участие в торжествах по поводу Дня российского флота. В Крыму, помимо украинского, размещается еще и российский Черноморский флот. Однако этот визит в последний момент не состоялся. По мнению газеты "Коммерсант-Украина", причиной этого стал отказ Киева одобрить слияние газовых концернов обеих стран – Газпрома и Нафтогаза. Согласно распространенной точке зрения, это может поставить под угрозу государственный суверенитет Украины.

В марте 2012 года в России будут проходить президентские выборы. Российским избирателям нравится, когда политики проявляют твердость в отношении остального мира, и Путин является мастером в этой дисциплине.

Одна встреча не состоялась, тогда как другая провалилась. Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко предпочитает не комментировать вопрос о том, соответствуют ли действительности газетные сообщения. "Я не вижу серьезного ухудшения в отношениях с Россией", - заявил Грищенко в интервью Welt Online. Однако: "Просто у нас есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами наших российских партнеров". В других областях, по его мнению, наблюдается прогресс – от облегчения поездок до совместных проектов в области самолетостроения. Товарооборот между обеими странами вновь достиг докризисного уровня.

Однако существует немало разногласий. Характерно, что новая команда в Украине, дружественно настроенная по отношению к России и состоящая из выходцев из русскоговорящей восточной части страны, теперь считает важной для себя целью сближение с Евросоюзом. Совсем недавно украинский парламент большинством в две трети голосов одобрил в качестве приоритета курс на сближение с Евросоюзом. Киев и Брюссель уже ведут переговоры – об ассоциированном членстве Украины в ЕС, которое включает в себя также создание зоны свободной торговли. Судя по всему, этот договор будет парафирован до конца года.

Таможенный союз с Россией или зона свободной торговли с Евросоюзом?

Встречное предложение Путина – он хотел бы, чтобы Украина вошла в уже существующий Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). В противном случае, по его мнению, экономика Украины может серьезно пострадать. По данным из дипломатических кругов, в ходе переговоров нередко приводятся весьма странные аргументы. Один из российских вице-премьеров предложил, чтобы Украина вышла из Всемирной торговой организации (ВТО), в которую она вступила только в 2008 году. Впоследствии, по его мнению, Украина вновь могла бы вступить в ВТО, но уже как член этого Таможенного союза.

Новая команда в Украине, дружественно настроенная по отношению к России и состоящая из выходцев из русскоговорящей восточной части страны, теперь считает важной для себя целью сближение с Евросоюзом.

Таким образом борьба за курс Украины продолжается. Обе стороны понимают – та точка, после которой возврат назад станет практически невозможным, будет достигнута уже после следующего шага. Или Таможенный союз с Россией, или зона свободной торговли с Евросоюзом – одновременное членство в обоих объединениях невозможно.

Внутриполитическая напряженность в Украине возрастает


Ставки высоки. Россия хочет создать из своих соседей "систему вассальных государств с послушными политиками", подчеркивает долгое время работавший советником Путина экономист Андрей Илларионов, который сегодня является его критиком. По его мнению, Москва инвестировала огромные ресурсы, включая расходы на деятельность спецслужб, для того, чтобы усилить свое влияние.

Возможно, это стало одной из причин роста внутренней напряженности в Украине. 9 мая впервые произошли столкновения во время празднования годовщины окончания Второй мировой войны. Активисты ностальгирующей по советскому прошлому партии Родина развернули в этот день огромное красное знамя победы, что было воспринято представителями украинских националистических сил как провокация.

Янукович и внутри страны находится под давлением

Политик муниципального уровня Игорь Марков, возглавляющий партию Родина и охотно вступающий в конфликты, уже два года назад попал под прицел правоохранительных органов. Российский консул предложил этой партии финансовую помощь, но был изобличен и после этого вынужден был без лишнего шума покинуть Украину. Одно из редких свидетельств российского влияния, которое стало достоянием гласности. Но наблюдатели полагают, что это только верхушка айсберга. Такого рода действия проводятся по определенному правилу: "Чем хуже дела у соседа, тем лучше для нас". В результате изначально настроенный дружественно по отношению к Москве Янукович оказывается также под давлением внутренней политики.

Россия хочет создать из своих соседей "систему вассальных государств с послушными политиками". Москва инвестировала огромные ресурсы, включая расходы на деятельность спецслужб, для того, чтобы усилить свое влияние.

На этом фоне как взрыв бомбы было воспринято сообщение об аресте самого важного оппозиционного политика Юлии Тимошенко. С этого момента ее сторонники проводят в Киеве акции протеста. Бывшая премьер-министр страны обвиняется в том, что она в ходе переговоров с Путиным в 2009 году по поводу газового договора превысила свои полномочия и согласилась на невыгодную для Украины цену на природный газ.

"Г-жа Тимошенко проявила неуважение к суду"

Тот факт, что она из-за оскорбления судьи (их сложно отрицать) была арестована, довел температуру до кипения. Ее бывший министр внутренних дел уже сидит в следственном изоляторе по незначительному обвинению, и все это говорит о политически управляемом правосудии. Западные правительства предупреждают, что это может осложнить переговоры об ассоциированном членстве в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Грищенко оценивает эти события по-другому: "Госпожа Тимошенко проявила неуважение к суду. Это имело бы последствия в любой стране". Было бы ошибкой, по его мнению, рассматривать ее как "мученицу". После этого он заявляет: "Европейская интеграция нашей страны отвечает коренным интересам самого Евросоюза.

Основной конфликт остается


Договор, по поводу которого мы ведем переговоры, отвечает чаяниям всех украинцев, а не только правительства. Это никак не связано с ведущимся следствием". Министр указывает на проведенные реформ в области налогообложения, управления, пенсионной системы и сельского хозяйства, которые с одобрением были встречены Международным валютным фондом.

Однако основной конфликт остается – правительство в Киеве, которое большинство населения страны подталкивает в сторону Евросоюза, и руководство в Москве, которое хочет изменить в свою пользу существующее статус-кво в Восточной Европе. Теперь или никогда – так якобы выразился Путин. В ближайшие месяцы станет ясно, чьи расчеты в конечном итоге окажутся несостоятельными.

Оригинал публикации: Ende der Liebes-Ehe von Moskau und Kiew

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях