Главная
 

НГ: Тимошенко раскачивает Верховную Раду

16 августа 2011, 08:41
0
6
НГ: Тимошенко раскачивает Верховную Раду
Фото: Reuters
Оппозиция требует перевыборов украинского парламента

Украинские политики пытаются использовать суд над Юлией Тимошенко для переноса даты парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Представители оппозиции требуют переизбрать Верховную Раду в ближайшее время, в лагере власти стали озвучивать предложение сместить выборы на 2015 год и провести их одновременно с президентскими. Эксперты сомневаются, что тот или иной вариант возможен.

Эксперты отмечают, что неожиданные повороты не исключены, ведь расследование в отношении Тимошенко не ограничивается газовыми контрактами. В СМИ вброшена информация о причастности нынешнего лидера оппозиции к организации убийства.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в опубликованном на днях интервью журналу Фокус обнародовал очередную сенсацию: Юлия Тимошенко может быть причастна к организации совершенного в марте 1996 года убийства народного депутата Евгения Щербаня. "В материалах американских уголовных дел против Лазаренко (экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который с 1999 года находится под арестом в США. – НГ) есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко", – рассказал Кузьмин.

Неожиданные повороты не исключены, ведь расследование в отношении Тимошенко не ограничивается газовыми контрактами. В СМИ вброшена информация о причастности нынешнего лидера оппозиции к организации убийства

Вчера депутат от Партии регионов Владимир Олейник потребовал провести проверку этих сведений: "Получить в рамках правовой помощи материалы из США и выяснить, есть ли там признаки преступления, доказательства, достаточные, чтобы направить материалы в суд". В Блоке Юлии Тимошенко комментируют попытку новых обвинений словом "бред", акцентируя внимание на том, что публике не были представлены не только доказательства, но даже имена осведомленных американских свидетелей. Павел Лазаренко в 2005 году в интервью НГ сказал, что команда Кучмы пыталась обвинить его в убийстве Щербаня, а также не менее громком убийстве экс-главы Нацбанка, народного депутата Вадима Гетьмана, который тоже был расстрелян в 2006 году. Лазаренко выражал заинтересованность в том, чтобы честное следствие доказало его непричастность к этим преступлениям. Имя Тимошенко, которой Лазаренко в 1990-х дал путевку в большую политику, в тот момент даже не звучало.

Руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что прокуратура сейчас вспомнила прошлое, поскольку позиции обвинения в нынешнем судебном процессе против экс-премьера недостаточно сильны. "Все крутится вокруг каких-то директив, выясняют, кто их подписывал, в чем разница между директивами премьер-министра и директивами правительства. Рядовому гражданину сложно и скучно разбираться в этих тонкостях. Зато ему понятен тезис сторонников Тимошенко, что на посту премьер-министра она смогла урегулировать газовый кризис и сделала для этого все что могла. Но подкреплять позиции по газовому делу таким образом (вспоминая события 1996 года. – НГ) – это явный перебор. Тут, очевидно, сработала логика той части окружения президента Януковича, которая задалась целью во что бы то ни стало пригвоздить Тимошенко, политически уничтожить ее", – пояснил эксперт.

Прокуратура сейчас вспомнила прошлое, поскольку позиции обвинения в нынешнем судебном процессе против экс-премьера недостаточно сильны

Украинские политологи сходятся во мнении, что несколько уголовных дел, уже расследуемых против экс-премьера, первоначально имели политической целью устранить главную соперницу Януковича с предвыборной дистанции на время ближайших парламентской и президентской кампаний. Однако дошедшее до суда газовое дело, связанное с подписанием в 2009 году долгосрочных украинско-российских контрактов на поставку и транзит газа, по-прежнему выглядит неубедительно.

Некоторые свидетели, среди которых, по сведениям СМИ, и Виктор Ющенко, отказываются давать показания. Других прокуратура объявила в розыск, хотя они не скрываются. Бывший уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на прошлой неделе публично возмутился: оказалось, он регулярно получал повестки в суд уже после заседания, в котором он должен был выступать в качестве свидетеля. Вчера в суде снова сложилась неоднозначная ситуация: замглавы Института государства и права Владимир Нагребельный заявил, что не может выступать в качестве свидетеля, поскольку не имел никакого отношения к подписанию газовых договоров. При этом он фактически защитил позиции Тимошенко, отметив, что понятие директивы четко не определено, а экс-премьер, судя по всему, давала указания не на подписание конкретных документов, а на проведение переговоров.

В лагере оппозиции уверены, что суд над Тимошенко стал подтверждением настроя команды Януковича на создание в Украине авторитарного режима. Поэтому уже несколько членов БЮТ озвучили предложение экстренно провести досрочные выборы в Верховную Раду. Логика оппозиционеров в том, что на фоне сочувствия рядовых граждан к Юлии Тимошенко партии власти не удастся сформировать послушный парламент, а значит, основы демократического строя в стране будут сохранены.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборысудпарламентарест Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях