Главная
 

МН: Подарочный коэффициент

16 августа 2011, 10:03
0
7
МН: Подарочный коэффициент
Фото: АР
Белоруссии обещана скидка на газ в назидание Украине

Москва провела для Киева открытый урок по искусству получения скидки на газ. В роли наглядного пособия выступает Александр Лукашенко, - пишет Алексей Гривач в российском издании Московские новости.

Владимир Путин вчера гарантировал коллеге из Белоруссии Михаилу Мясниковичу "интеграционный понижающий коэффициент" к цене газа в 2012 году. А украинскому министру энергетики Юрию Бойко, который приезжал в Сочи на встречу с Дмитрием Медведевым и вызванным из отпуска главой Газпрома Алексеем Миллером, было заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских друзей.

Российские руководители приступили к интенсивному воспитанию ближайших соседей традиционными - газовыми - аргументами. Хроника событий не оставляет места для вариаций в трактовке.

11 августа президент Украины Виктор Янукович, прервав отпуск, приезжает по приглашению Дмитрия Медведева в Сочи. Российский лидер предложил прямо и откровенно обсудить накопившиеся проблемы, прежде всего газовое сотрудничество и присоединение Киева к Таможенному союзу. По итогам встречи заявлений не последовало, но в выходные источник в Кремле заявил журналистам, что Янукович был проинформирован о недопустимости политизации газового вопроса и необходимости соблюдать действующие контракты. Также гостю разъяснили, что выдвинутая Киевом формула сотрудничества с Таможенным союзом 31 неприемлема. Разговор может идти только о полноценном вступлении Украины в объединение.

Источник в Кремле заявил журналистам, что Янукович был проинформирован о недопустимости политизации газового вопроса и необходимости соблюдать действующие контракты

12 августа на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности президент Белоруссии Александр Лукашенко, который является одним из самых непредсказуемых и несговорчивых партнеров Москвы, поддержал российские инициативы по усилению военно-политической роли ОДКБ на постсоветском пространстве.

Вчера, 15 августа, в сочинскую резиденцию Дмитрия Медведева приехал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Вместе с российским президентом его поджидал председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Именно он и сообщил журналистам, что визитер представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной и взаимодействию по другим направлениям. "Мы изучим эти предложения, дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям", - благодушно пообещал Миллер, но подчеркнул, что "по мнению Газпрома, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".

Представитель министра Бойко вчера не отвечал на звонки. В Газпроме отказались от комментариев.

Заявления главы Газпрома свидетельствуют о том, что Киев пока не предложил ничего нового. Напомним, что Киев требует внести изменения в 11-летние контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года (за это на Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко). Как уже сообщали МН, Нафтогаз направил письмо в Газпром с предложением пересмотреть формулу цены на 2012 год и снизить контрактные объемы. Сейчас Нафтогаз покупает топливо по $354 за тысячу кубометров с учетом 100-долларовой скидки. Прогноз на четвертый квартал $388–400. По контракту минимальный объем закупок составляет 41,6млрд кубометров в год.

По мнению Газпрома, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями

В транзитный договор Киев хочет вписать обязательства Газпрома по загрузке газотранспортной системы Украины и повысить ставку тарифа (сейчас около $3 за тысячу кубометров на 100 км).

Предложения России поделиться контролем над газовой трубой украинское руководство игнорирует и демонстративно готовит реструктуризацию находящегося в предбанкротном состоянии Нафтогаза, что может привести к разрушению контрактной базы с Газпромом и новой газовой войне.

После того как аудиенция Юрия Бойко завершилась, Дмитрий Медведев и Алексей Миллер провели рабочую встречу с большой публичной составляющей. Но говорили они о Белоруссии. Глава Газпрома доложил президенту то же, что говорил журналистам на собрании акционеров в конце июня. Межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций Белтрансгаза (50% Газпром уже приобрел за $2,5 млрд) имеют высокую степень готовности. Действующий контракт на поставку газа истекает 31 декабря. По словам Миллера, в сентябре он планирует начать переговоры по новому соглашению и завершить их до конца года.

В России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент

Медведев поручил главе Газпрома ускориться и при подготовке контракта учитывать новые реалии. "Вот вам мои инструкции: начинайте работать с белорусскими партнерами", - сказал он, пояснив, что создание Таможенного союза и получение полного контроля над Белтрансгазом создают "несколько иные условия пребывания России, Газпрома на белорусском рынке". До сих пор российский концерн не имел четких инструкций и пытался всеми силами разделить переговорный процесс по Белтрансгазу и новому контракту.

Но уже через час после этого в Москве на пресс-конференции по итогам заседания совмина союзного государства России и Белоруссии Владимир Путин заявил, что "в России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", а переговоры о его величине будут синхронизированы с оформлением сделки по покупке 50% Белтрансгаза.

Сейчас Белтрансгаз покупает российский газ по цене, обеспечивающей Газпрому равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье (с 2006 по 2010 год применялись понижающие коэффициенты). В третьем квартале она составляет $286 за тысячу кубометров. Все попытки Минска получить скидку на этот год не увенчались успехом.

Величину "интеграционного коэффициента", по словам Путина, предстоит определить на корпоративном уровне в течение месяца. "И спасибо большое, Владимир Владимирович, за тот, будем так говорить, подарок, когда вы сказали, как будут определяться цены, каков механизм определения, и главное - интеграционный (такое емкое, хорошее название) коэффициент, - не скупился на благодарности Мясникович.- Для нас главное, что он будет ниже единицы".

Впрочем, это понятно из формулировки "понижающий". Величина, видимо, будет зависеть от того, насколько сохранится запал Лукашенко по ОДКБ, и от его сговорчивости по условиям работы в рамках Таможенного союза. Десятипроцентная скидка позволит в следующем году Белоруссии, потребляющей ежегодно свыше 20 млрд кубометров газа, сэкономить более $600 млн.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияБеларусьГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях